Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 40]

ГЛАВА II.
ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОПОСРЕДУЮЩИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПАТТЕРНЫ ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО НЕУСПЕХА 2.1.
Влияние самооценки на функционирование индивидуальности Знания личности о себе сопряжены с переживанием собственных психологических особенностей.
Они опосредованы бытием личности и возникают как результат её конкретной жизнедеятельности в потоке постоянного соотношения ценностей, стремлений, установок с требованиями, нормами общества и того непосредственного социального окружения, в котором данная личность находится.
Важно то, что результаты интегративной работы в сфере самопознания и в сфере эмоциональноценностного отношения к себе подчинены задачам формирования единства, целостности личности, внутреннего психологического мира.
Самооценка представляет собой определенную ступень в развитии самосознания, предпосылкой которой является осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, отношения к окружающему, к другим людям, самому себе.
Часто самооценку рассматривают только как составляющую эмоционально-ценностного отношения к себе.
Так У.Джеймс понимает самооценку как довольство или недовольство собой.
Р.Уайли считает, что в основе эмоционально-ценностного отношения могут лежать расхождения между самооценкой индивида и оценкой его со стороны окружающих.
Он рассматривает процесс самооценки с точки зрения функционального и адаптивного научения, пытается установить причину этого явления.
В психологических исследованиях проблема самооценки занимает одно из ведущих мест.
Наиболее полную разработку ее теоретические основы нашли в трудах Б.Г.Ананьева, Л.И.Божович, И.С.Кона, М.И.Лисиной,
40
[стр. 36]

1.4.
Роль самооценки в функционировании индивидуальности В психологических исследованиях проблема самооценки занимает одно из ведущих мест.
Наиболее полную разработку ее теоретические основы нашли в трудах Б.Г.Ананьева, Л.И.Божович, И.С.Кона, М.ИЛисиной,
A.И.Липкипой, В.В.Столина, Е.В.Шороховой; У.Джемса, Ч.Кули, Дж.Мида, Э.Эриксопа, К.Роджерса и др.
В данных работах самооценка рассматривается как важнейшее личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции человеком своего поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира.
Самооценке отводится ведущая роль в исследовании проблем самосознания.
Она характеризуется как показатель индивидуального уровня развития, интегрирующее начало и личностный аспект, органично включенный в процесс самопознания.
С самооценкой связываются оценочные функции самосознания, коюрые вбирают в себя эмоциональноценностное отношение субъекта к себе и отражают специфику понимания себя (А.В.Захарова, 1986).
В исследованиях самооценки решаются проблемы связи личностных образований и самооценки, самосознания и самооценки.
Данные подходы к раскрытию сущности самооценки не противоречат друг другу, а лишь вскрывают ее сложность и многозначность как психологического феномена, ее включенность в развитие и функционирование различных психических проявлений индивидуальности (Б.Г.Ананьев, У.Бернс, Л.И.Божович, B.В.Столпи, ЕЛЗ.Шорохова, У.Джемс, О.Эриксон, К.Роджерс и др.).
Сложность изучения проблемы самооценки определяется также тем, что она включает в себя два взаимосвязанных аспекта: процессуальный и структурно-итоговый.
Изучение особенностей репрезентации в самооценке этих аспектов сопряжено с разными задачами исследования.
Первая задача 36

[Back]