Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУ г-Л*-»СТ?.ИьИМАЯ СП -¿¿УЛРТПКА А.И.Липкиной, В.В.Столина, Е.В.Шороховой; У.Джемса, Ч.Кули, Дж.Мида, Э.Эриксона, К.Роджерса и других.
В данных работах рассматривается онтогенез самооценки, ее структура, функции, возможности и закономерности ее становления.
Самооценка определяется как важнейшее личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции человеком своего поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира.
Ведущая роль отводится самооценке и в рамках исследования проблем самосознания: она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня его развития, интегрирующее начало и его личностный аспект, органично включенный в процесс самопознания.
С самооценкой связываются оценочные функции
самосознания,
вбирающие в себя эмоционально-ценностное отношение личности к себе, отражающее специфику понимания ею самой себя (А.В.Захарова, 1986).
В исследованиях
Б.Г.Ананьева, У Бернса, Л.И.Божович, В.В.Столина, Е.В.Шороховой; У.Джемса, Э.Эриксона, К.Роджерса решаются проблемы связи личностных образований и самооценки, самосознания и самооценки.
Эти разные подходы к раскрытию сущности самооценки дополняют друг друга, вскрывают ее сложность и многозначность как психологического феномена, ее включенность в развитие и функционирование различных психических проявлений личности.
Познание и самопознание две стороны диалектически
связанного единого процесса, детерминированного существованием внутренней связи между человеком и обществом, что и определяет взаимосвязь присущих индивиду оценок, направленных во вне, и самооценок, их сопряженность друг с другом (А.А.Бодалев, 1994).
По мнению А.А.Бодалева оценить какое-либо проявление объективного или субъективного мира можно через определение своего отношения к нему, 41
[стр. 36]

1.4.
Роль самооценки в функционировании индивидуальности В психологических исследованиях проблема самооценки занимает одно из ведущих мест.
Наиболее полную разработку ее теоретические основы нашли в трудах Б.Г.Ананьева, Л.И.Божович, И.С.Кона, М.ИЛисиной, A.И.Липкипой, В.В.Столина, Е.В.Шороховой; У.Джемса, Ч.Кули, Дж.Мида, Э.Эриксопа, К.Роджерса и др.
В данных работах самооценка рассматривается как важнейшее личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции человеком своего поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира.
Самооценке отводится ведущая роль в исследовании проблем самосознания.
Она характеризуется как
показатель индивидуального уровня развития, интегрирующее начало и личностный аспект, органично включенный в процесс самопознания.
С самооценкой связываются оценочные функции самосознания,
коюрые вбирают в себя эмоциональноценностное отношение субъекта к себе и отражают специфику понимания себя (А.В.Захарова, 1986).
В исследованиях
самооценки решаются проблемы связи личностных образований и самооценки, самосознания и самооценки.
Данные подходы к раскрытию сущности самооценки не противоречат друг другу, а лишь вскрывают ее сложность и многозначность как психологического феномена, ее включенность в развитие и функционирование различных психических проявлений индивидуальности (Б.Г.Ананьев, У.Бернс, Л.И.Божович, B.В.Столпи, ЕЛЗ.Шорохова, У.Джемс, О.Эриксон, К.Роджерс и др.).
Сложность изучения проблемы самооценки определяется также тем, что она включает в себя два взаимосвязанных аспекта: процессуальный и структурно-итоговый.
Изучение особенностей репрезентации в самооценке этих аспектов сопряжено с разными задачами исследования.
Первая задача 36

[стр.,37]

направлена на раскрытие путей, условий и способов порождения самооценки, на ее развитие и функционирование.
Вторая на выявление ее показателей как личностного образования, интегрирующего в определенные системы знание о себе и отношение к себе (Л.В.Захарова, 1993).
Двойная природа самооценки находит отражение в определениях, которые ей даются: в них либо актуализируются ее операциональные характеристики, фиксируются способы, с помощью которых человек оценивает себя; либо выделяются показатели как личностного образования.
В самоопенке выделяют проекцию осознаваемых качеств на внутренний эталон (С.А.Будассп, В.С.Сафин, 1983), сопоставление характеристик самооценки с ценностными шкалами (В.В.Столин, 1983), форму отношения к себе (А.И.Липкина, 1978), личностное суждение о coGciвойной ценности (Э.Эриксон, 1963), позитивную или негативную установку на себя (К.Розеиберг, 1951) и др.
Проявления самооценки как личностного образования изучены более широко, в то время как ее процессуальные характеристики раскрыты недостаточно.
Вместе с гем подход к самооценке как к сложному, структурированному, системному образованию связан с реализацией комплексного исследования изучения присущей человеку специфики самооценивания в единстве с итогами его психической активности, а также с условиями, обеспечивающими ее оптимальное формирование.
Оценить себя более сложная задача, чем оценить факты и явления окружающей действительности.
Это требует отбора, организации и интерпретации воспринимаемых явлений.
Самовосприятие есть частный случай восприятия (Х.Хекхаузен).
Познание и самопознание две стороны диалектически
единого процесса, детерминированного существованием внутренней связи между человеком и обществом, что и определяет взаимосвязь присущих индивиду оценок, направленных во вне, и самооценок, их сопряженность друг с другом (A.A.Бодалев, 1994).
По мнению A.A.Бодалева оценить какое-либо проявление объективного 37

[стр.,40]

Самооценка шп ер] »ретируется как личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности субъекта (О.А.Конопкин, 1995), следовательно, она оказывает существенное влияние на процесс социально-психологической адаптации студентов в новом образовательном пространстве.
Т.Шибутани (2003) указывает, что ядром функционального единства личности является ее самооценка.
Ведущая роль отводится самооценке в рамках исследования проблем самосознания: она характеризуется как сюржень этого процесса, показатель индивидуального уровня развития, органично включённый в процесс самопознания.
С самооценкой связываются оценочные функции
самопознания, вбирающие в себя эмоционально-ценностное отношение к себе (И.И.Чеснокова, 1986).
Б.Г.Ананьев отмечает, что самооценка является наиболее сложным и многогранным компонентом самосознания.
Это сложный процесс опосредованного познания себя, развёрнутый во времени.
Он связан с движением от единичных, ситуативных образов через интеграцию подобных ситуативных образов, к целостному образованию пониманию собственного Я, которое является прямым выражением оценки других лиц, участвующих в развитии личности.
Самооценку рассматривают и как элемент самоотношения, наряду с самоуважением, самосимнатией, самопринятием и т.п..
Так И.С.
Кон говоря о самоуважении, определяет его как итоговое измерение «Я», выражающее меру приятия или неприятия индивидом самого себя.
А.Н.Леонтьев предлагает осмыслить самооценку через категорию «чувство», как устойчивое эмоциональное отношение, имеющее выраженный предметный характер, ко горый является результатом специфического обобщения эмоций.
М.И.
Ковель высказывает мнение, что самооценка является основой внутренней мотивации и тесно связана с процессом познания.
40

[Back]