Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 42]

установление меры соответствия общественно принятым нормам, критериям, выработанным человечеством.
Содержательная сторона оценки (одобрение или осуждение, принятие или критика, симпатия или антипатия) определяется многими факторами: социальной позицией человека, его установками, взглядами, мировоззрением, интеллектуальным и нравственным развитием, мотивами, средствами и целями действия, его условиями, местом в системе ценностей человека.
Ситуация самооценивания (если это ситуация подлинно самооценочная) ставит человека перед необходимостью решения двух задач: задачи, ориентированной на анализ объекта, по отношению к которому он примеривает свои силы, и самого себя как носителя психических качеств, подлежащих оценке.
В этих условиях самооценка представляет собой результат анализа
человеком этих двух реальностей, она приобретает характер интеллектуально-рефлексивного действия.
Исследование процесса порождения и функционирования самооценки связано с изучением употребляемых
человеком средств ее обоснования (А.В.Захарова, 1993).
В
работах Т.Ю.
Андрущенко, О.М.
Анисимовой, С.А.
Будасси, А.В.
Захаровой, Е.О.
Федотовой в качестве средств самооценки выделяются «личностные смыслы».
Это выработанные человеком эталоны, преобразованные в ходе индивидуального опыта в значения языка, в идеальные уровни выраженности качества, кристаллизующиеся в его сознании, это субъективные координаты опыта.
Основанием самооценки выступают и прямые обращения человека к внешним оценкам, к своей эмоционально-потребностной сфере.
Человек использует названные выше средства либо автоматически, интуитивно, или соотносит их с комплексным анализом оценочной ситуации, при этом как механизм саморегуляции самооценка обретает разную степень действенности и надежности.
Большое значение условиям самооценки придает избирательность объективных и субъективных
факторов, заложенных в оценочной ситуации, поскольку в них наиболее выражено проявляются позитивные показатели самооценки, ее 42
[стр. 38]

или субъективного мира это значит определить свое отношение к нему, установить его значимость, меру соответствия общественно принятым нормам, критериям, выработанным человечеством принципам.
Содержательная сторона оценки заключается в одобрении или осуждении, принятии или критике, симпатии или антипатии.
Это определяется многими факторами: социальной позицией человека, его установками, взглядами, мировоззрением, интеллектуальным и нравственным развитием, мотивами, средствами и целями действия, его условиями, местом в системе ценностей человека (1994).
Ситуация самооценивания ставит субъекта перед необходимостью решения двух задач: задачи, ориентированной на анализ объекта, по отношению к которому он примеривает свои силы, и самого себя как носителя психических качеств, подлежащих оценке.
В этих условиях самооценка представляет собой результат анализа
субъектом этих двух реальностей, приобретая характер интеллектуально-рефлексивного действия, порождаемого его образом мира.
Исследование процесса порождения и функционирования самооценки связано с изучением употребляемых
субъектом средств ее обоснования (А.В.Захарова, 1993).
В
качестве средств самооценки рядом авторов выделяются «личностные смыслы» как значения, преобразованные в ходе индивидуального опыта; выработанные человеком эталоны; идеальные уровни выраженности качества; кристаллизующиеся в его сознании стандарты; субъективные координаты опы т ('ГЛО.Андрущенко О.М.Анисимова, С.А.Будасси, A.B.Захарова, Н.Келли, К.Розенберг, Е.О.Федотова, и др.) Основанием самооценки выступают прямые обращения субъекта к внешним оценкам, к своей эмоционально потребностной сфере.
Он использует данные средства либо автоматически, интуитивно, либо соотнося их с комплексным анализом оценочной ситуации.
При этом как механизм саморегуляции самооценка обретает разную степень действенности и надежности.
Большое значение условиям самооценки придает избирательность объективных и субъективных

[Back]