Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 44]

А.Н.
Леонтьев в структуре самооценки выделяет эмоциональный ее компонент.
Он определяет самооценку как устойчивое эмоциональное отношение к себе, имеющее выраженный предметный характер, который является результатом специфического обобщения эмоций.
Б.Г.
Ананьев отмечает, что самооценка является наиболее сложным и многогранным компонентом самосознания.
Это сложный процесс опосредованного познания себя, развёрнутый во времени.
Он связан с движением от единичных, ситуативных образов через интеграцию подобных ситуативных образов, к целостному образованию,
которое является прямым выражением оценки других лиц, участвующих в развитии личности.
Интересным, на наш взгляд, является мнение М.И.
Ковеля о том, что самооценка является основой внутренней мотивации и тесно связана с процессом познания.
В большинстве исследований структура самооценки представлена двумя компонентами когнитивным и эмоциональным (Р.
Бернс, X.
Хекхаузен, И.С.
Кон, И.И.
Чеснокова и др.).
Некоторые исследователи выделяют третий компонент поведенческий
(A.B.
Захарова, М.Э.
Боцманова), однако отмечают, что его целесообразнее соотносить с регулятивными функциями самооценки и считать производным от первых двух.
Когнитивный компонент отражает знания человека о себе.

Они могут быть представлены в разной форме и степени их обобщенности от элементарных представлений до концептуально-понятийных обобщений.
Основу когнитивного компонента самооценки составляют операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с выработанными эталонами, фиксация возможной рассогласованности этих величин (Л.И.
Корнеева, Э.И.
Суворова, 1989).

Эмоциональный компонент это своеобразный «аффект на себя», связанный с мерой удовлетворенности своими действиями, результатами реализации намечаемых целей (Р.
Бернс, 1986).
В процессе самооценивания эти компоненты
находятся в тесном 44
[стр. 40]

Самооценка шп ер] »ретируется как личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности субъекта (О.А.Конопкин, 1995), следовательно, она оказывает существенное влияние на процесс социально-психологической адаптации студентов в новом образовательном пространстве.
Т.Шибутани (2003) указывает, что ядром функционального единства личности является ее самооценка.
Ведущая роль отводится самооценке в рамках исследования проблем самосознания: она характеризуется как сюржень этого процесса, показатель индивидуального уровня развития, органично включённый в процесс самопознания.
С самооценкой связываются оценочные функции самопознания, вбирающие в себя эмоционально-ценностное отношение к себе (И.И.Чеснокова, 1986).
Б.Г.Ананьев отмечает, что самооценка является наиболее сложным и многогранным компонентом самосознания.
Это сложный процесс опосредованного познания себя, развёрнутый во времени.
Он связан с движением от единичных, ситуативных образов через интеграцию подобных ситуативных образов, к целостному образованию
пониманию собственного Я, которое является прямым выражением оценки других лиц, участвующих в развитии личности.
Самооценку рассматривают и как элемент самоотношения, наряду с самоуважением, самосимнатией, самопринятием и т.п..
Так И.С.
Кон говоря о самоуважении, определяет его как итоговое измерение «Я», выражающее меру приятия или неприятия индивидом самого себя.
А.Н.Леонтьев предлагает осмыслить самооценку через категорию «чувство», как устойчивое эмоциональное отношение, имеющее выраженный предметный характер, ко горый является результатом специфического обобщения эмоций.
М.И.
Ковель высказывает мнение, что самооценка является основой внутренней мотивации и тесно связана с процессом познания.
40

[стр.,42]

Являясь сложноструктурированной системой, самооценка функционирует в разных формах, видах и на различных уровнях развития личности.
Ее структура представлена двумя компонентами (Р.Бернс, Х.Хекхаузен, И.С.Кон, И.И.Чеснокова и др.) когнитивным и эмоциональным.
Некоторые исследователи выделяют третий компонент поведенческий
(Л.В.Захарова, М.Э.
Боцманова), однако его целесообразнее соотносить с регулятивными функциями самооценки и считать производным от первых двух.
Когнитивный компонент отражает знания человека о себе
разной степени обобщенности от элементарных представлений до концептуальнопонятийных.
Эмоциональный компонент отражает отношение человека к себе, накопившийся «аффект на себя», связанный с мерой удовлетворенности своими действиями, результатами реализации намечаемых целей (Р.Бернс, 1986).
В процессе самооценивания эти компоненты
функционируют в неразрывном единстве; как отмечает И.И.Чеснокова, ни первый, ни второй компоненты не могут быть представлены в «чистом виде».
Знания о себе человек приобретает в социальном контексте, сопровожденном эмоциями.
Их сила и напряженность зависит от значимости для субъекта оцениваемого содержания.
Основу когнитивного компонента самооценки составляют операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с выработанными эталонами, фиксация возможной рассогласованности этих величин (Л.И.Корнеева, Э.И.
Суворова, 1989).

Восприятие любых своих свойств происходит на фоне представлений о должных качествах (В.В.Столин, 1983).
Основу когнитивного компонента самооценки составляют интеллектуальные операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с внутренними эталонами или результатами деятельности других, оценка степени рассогласования этих двух величии (Л.Н.Корнеева, И.И.Чеснокова, 1991).
Развитие когнитивного компонента зависит от степени сформированное™ у человека гностических способностей, объема и характера знаний относительно оцениваемых 42

[Back]