Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 45]

единстве и в «чистом виде» не функционируют.
Знания, полученные о себе в социальном контексте, обязательно обрастают эмоциями, сила и напряженность которых зависит от значимости для субъекта происходящих событий.
Любая самохарактеристика содержит оценку, функционирующую в той или иной степени проявленности.
(И.И.
Чеснокова, 1986).
И.С.
Кон определяет самооценку как итоговое измерение «Я», выражающее меру приятия или неприятия индивидом самого себя.
Это своеобразный элемент самоотношения, самоуважения.
Самооценка характеризуется следующими параметрами: 1) уровнем высоким, средним, низким; 2) соотношением с реальной успешностью
адекватным и неадекватным; 3) особенностями строения конфликтными и бесконфликтными.
4) характером временной отнесённости выделяют прогностическую, актуальную и ретроспективную самооценку.
Анализ самооценки как деятельности
самооценивания, выполненный Н.Е.
Шафажинской (1986), позволил выделить несколько её функций: прогностическая функция заключается в регуляции активности личности на начальном этапе деятельности; -корректирующая функция направлена на контроль и осуществление необходимых подстроек; ретроспективная функция используется субъектом на заключительном этапе деятельности для подведения итогов, соотнесения целей, способов и средств выполнения деятельности с её результатами.
Развитие когнитивного компонента зависит от степени сформированное™ у человека гностических способностей, объема и характера знаний относительно оцениваемых
аспектов «я».
Качественное различие когнитивного и эмоционального компонентов придает их единству внутренне дифференцированный характер, определяющий особенности развития каждого из них.

45
[стр. 42]

Являясь сложноструктурированной системой, самооценка функционирует в разных формах, видах и на различных уровнях развития личности.
Ее структура представлена двумя компонентами (Р.Бернс, Х.Хекхаузен, И.С.Кон, И.И.Чеснокова и др.) когнитивным и эмоциональным.
Некоторые исследователи выделяют третий компонент поведенческий (Л.В.Захарова, М.Э.
Боцманова), однако его целесообразнее соотносить с регулятивными функциями самооценки и считать производным от первых двух.
Когнитивный компонент отражает знания человека о себе разной степени обобщенности от элементарных представлений до концептуальнопонятийных.
Эмоциональный компонент отражает отношение человека к себе, накопившийся «аффект на себя», связанный с мерой удовлетворенности своими действиями, результатами реализации намечаемых целей (Р.Бернс, 1986).
В процессе самооценивания эти компоненты функционируют в неразрывном единстве; как отмечает И.И.Чеснокова, ни первый, ни второй компоненты не могут быть представлены в «чистом виде».
Знания о себе человек приобретает в социальном контексте, сопровожденном эмоциями.
Их сила и напряженность зависит от значимости для субъекта оцениваемого содержания.
Основу когнитивного компонента самооценки составляют операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с выработанными эталонами, фиксация возможной рассогласованности этих величин (Л.И.Корнеева, Э.И.
Суворова, 1989).
Восприятие любых своих свойств происходит на фоне представлений о должных качествах (В.В.Столин, 1983).
Основу когнитивного компонента самооценки составляют интеллектуальные операции сравнения себя с другими людьми, сопоставление своих качеств с внутренними эталонами или результатами деятельности других, оценка степени рассогласования этих двух величии (Л.Н.Корнеева, И.И.Чеснокова, 1991).
Развитие когнитивного компонента зависит от степени сформированное™ у человека гностических способностей, объема и характера знаний относительно оцениваемых
42

[стр.,43]

аспектов «я».
Качественное различие когнитивного и эмоционального компонентов придает их единству внутренне дифференцированный характер, определяющий особенности развития каждого из них.

Самооценка характеризуется следующими параметрами: 1.
Уровнем высоким, средним, низким.
2.
Соотношением с реальной успешностью
адекватная и неадекватная самооценка.
3.
Особенностями строения конфликтная и бесконфликтная самооценка.
4.
Характером временной соотнесённости прогностическая, актуальная и ретроспективная самооценка.
Анализ самооценки как деятельности
(Н.Е.Шафажинская, 1986) позволяет выявить несколько ее функций: прогностическую (заключающуюся в регуляции активности личности на начальном этапе деятельности); корректирующую (направленную на контроль и осуществление необходимых подстроек); ретроспективную (применяемую субъектом на заключительном этапе деятельности для подведения итогов).
Временная отнесенность содержания самооценки позволяет выделять ее разные виды: она может функционировать как прогностическая, актуальная (симультанная, корригирующая) и ретроспективная (А.В.Захарова, М.И.Боцманова, 1986).
Функция прогностической самооценки оценка субъектом своих возможностей, определение своего отношения к ним.
Она актуализируется до начала деятельности и свершения поступка.
Ее основу составляют интеллектуальные операции дискурсивного плана (А.И.Липкина, 1986).
Нацелена прогностическая самооценка на предвосхищение результатов действий и их последствий, на построение программ и планов действий.
Как прогноз, она реализуется в условиях дефицита информации, поэтому ее функционированию более адекватна проблематичная модальность.
43

[Back]