Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 47]

процессы «каузальной атрибуции» (объяснения субъектом причин успехов или неудач собственного поведения и деятельности).
Употребление ретроспективной самооценки категорической модальности адекватно высокому уровню владения критериями оценки.

Все виды самооценки тесно связаны между собой, в реальной деятельности самооценивания наблюдаются их постоянные взаимопереходы и взаимопроникновения, трансформация одной в другую.
Выполняя регулятивные функции, самооценка выступает необходимым внутренним условием организации субъектом своего поведения,
деятельности, отношений.
По направленности и конечному результату регулятивные функции самооценки подразделяются на оценочные, контрольные, стимулирующие, блокирующие, защитные.
Ее функции не ограничиваются решением задач адаптации, приспособления субъекта к окружающим условиям.
Она является важнейшим фактором мобилизации человеком своих сил, реализации скрытых возможностей, творческого потенциала.
В исследованиях Р.
Бернса, Э.
Эриксона (1986)
получены данные, свидетельствующие о том, что успешность деятельности человека зависит от его представлений о своих способностях не меньше, чем от самих этих способностей.
Регулятивные функции самооценки значительно повышаются в личностно значимой для субъекта деятельности.

Функции психологической защиты реализуются, как правило, при завышенной самооценке, способствующей развитию эмоциональных барьеров, которые блокируют восприятие внешних воздействий, ведущих к искажению и игнорированию опыта.

В качестве ее средств выступают такие механизмы как занижение оценок других людей; необоснованные переносы высоких самооценок из одних сфер в другие; подъем уровня самооценки в значимых областях и снижение в менее значимых; рост агрессии и отчуждения; снижение интереса к деятельности; появление самооправданий, назиданий, инфантильных форм поведения (В.Ф.Сафии, 1975).
47
[стр. 44]

Характеристикой прогностической самооценки является уровень притязаний, основу которого составляет оценка субъектом своих возможностей.
Важным фактором формирования уровня притязаний является принятый субъектом способ целеполагания.
Эмоциональный компонент прогностической самооценки проявляет меру сформированное™ у субъекта чувства ответственности за возможные результаты собственных действий.
Функцией актуальной самооценки является оценка и основанная на ней коррекция исполнительских действий по ходу развертывания деятельности (поступка).
X.
Хекхаузен употребляет для определения этого вида самооценки термины «текущая» и «интроспективная» самооценка.
Он указывает, что текущая самооценка фиксирует эмоциональные состояния, изменение ожиданий, степень «удачности деятельности».
Важным психологическим механизмом этого вида самооценки являются действия самоконтроля, содержащие в своей итоговой части парциальные самооценки.
Функция ретроспективной самооценки основана на оценке субъектом достигнутых уровней развития, итогов деятельности, последствий поступков.
Но ее назначение не ограничивается только подведением итогов, она определяет перспективы своего развития.
В ходе ее актуализации субъект отмечает как позитивные, так и негативные стороны своей деятельности.
Ретроспективная самооценка детерминирует процессы «каузальной атрибуции» (объяснения субъектом причин успехов или неудач собственного поведения и деятельности).
Употребление ретроспективной самооценки категорической модальности адекватно высокому уровню владения критериями оценки
(Н.Келли, 1967).
Все три вида самооценки тесно связаны между собой, в самооценивании наблюдаются их взаимопроникновения, трансформации одной в другую.
Выполняя регулятивные функции, самооценка выступает необходимым внутренним условием организации субъектом своего поведения.

Регулятивные функции самооценки подразделяются на оценочные, контрольные, стимулирующие, блокирующие, защитные.

Они не 44

[стр.,45]

ограничиваются решением задач адаптации, приспособления субъекта к окружающим условиям.
Они являются важнейшим фактором мобилизации своих сил, скрытых возможностей, творческого потенциала.
Как механизм саморегуляции самооценка проявляется во всех сферах жизнедеятельности в деятельности, в поведении, в познании, в общении.
Она опосредствует интерпретацию собственного опыта и внешних воздействий, восприятие самого себя и окружающей среды, определение перспектив собственного развития и отношения к окружающим.
В исследованиях (Р.Бернса, Э.Эриксона, 1986)
установлено, что успешность деятельности человека зависит от его представлений о своих способностях не меньше, чем от самих этих способностей.
Регулятивные функции самооценки значительно повышаются в личностно значимой для субъекта деятельности.

В произвольной психической регуляции (О.А.Конопкин, 1995) самооценка присутствует на всех ее этапах.
При определении целей деятельности, составлении программ исполнительских действий, отборе критериев оценки задействована прогностическая самооценка.
Реализация намеченной программы опирается на актуальную (симультанную) самооценку.
Анализ полученных результатов, определение степени реализации принятой программы сопряжены с функцией ретроспективной самооценки.
Функции психологической защиты реализуются, как правило, при завышенной самооценке, способствующей развитию эмоциональных барьеров, которые блокируют восприятие внешних воздействий, ведущих к искажению и игнорированию опыта.

Как механизмы психологической защиты рассматриваются: занижение оценок других людей; необоснованные переносы высоких самооценок из одних сфер в другие; подъем уровня самооценки в значимых областях и снижение его в менее значимых; рост агрессии; отчуждение; отвлечение; снижение интереса к деятельности; самооправдание; назидание; инфантильные формы поведения и др.
(В.Ф.Сафин, 1975).
45

[Back]