Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 49]

система многообразных знаний субъекта о себе, имеющих разную степень осознанности, дифференцированное™, обобщенности, функционирующих в неразрывном единстве.
Я-концепция рассматривается как функционирование знаний субъекта о себе на более высоком уровне как сложившаяся, иерархически организованная, обобщенная и устойчивая система,
носящая вместе с тем динамический характер.
Анализ самооценки как особого психологического конструкта, позволил сделать следующие обобщения: результатом самооценки является констатация некоторых своих качеств, сопоставление этих качеств с некоторым эталоном, определенное эмоционально-чувственное отношение к себе; для изучения самооценки большое значение имеют средства самооценки.
В качестве средств или стандартов самооценки применяются такие параметры как ценностные ориентации и идеалы личности, мировоззрение, уровень притязаний, «Я-концепция», требования, предъявляемые коллективом; в самооценке выделяют следующие операции: самопознание как построение образа «Я-реальное», сопоставление оцениваемого качества со стандартом, каузальная атрибуция результата сопоставления, реакция отношения на достигнутый результат.
В самооценке присутствуют два типа фундаментальных операций сопоставление и самоотношение.
В основе самоотношения лежит самоприятие, самодовольство и недовольство собой.
2.2.
Мотивация как фактор эффективного функционирования индивидуальности Психика человека обнаруживает закономерную тенденцию к содержательному и динамическому соответствию мотивационной системы взаимодействия человека с действительностью.
В функционировании индивидуальности как целостной автономной системы важное значение имеет вопрос о том, как меняется содержательно
[стр. 41]

Как особый психологический феномен самооценка является условием и средством формирования таких итоговых продуктов самосознания, как «образ-Я» и «Я-концепция».
Образ-Я есть система многообразных знаний субъекта о себе, имеющих разную степень осознанности, обобщенности, дифференцированное™, функционирующих в неразрывном единстве (Р.Бернс, М.И.Лисина, 1986).
Я-концепция рассматривается как функционирование знаний субъекта о себе на более высоком уровне как сложившаяся, иерархически организованная, обобщенная и устойчивая система,
имеющая динамический характер; в Я-концепции исследователи видят константный компонент самосознания, определяющий общее самочувствие личности (Р.Бернс, К.Роджерс, 1986).
Отражение в Я-концепции интегрированных знаний субъекта о себе позволяет ему ощущать собственную определенность, самотождественность и целостность.
Я-концепция детерминирует не только восприятие субъектом разных сторон собственной личности, но и окружающего мира.
Самооценка выступает в качестве санкционирующего механизма Я-концепции, обеспечивающего иерархитизацию знаний человека о себе.
Р.
Бернс отмечал, что в более узком смысле Я-концепция и есть самооценка.
Он представляет Я-концепцию в виде иерархической структуры.
Её вершину составляет глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания.
Это чувство собственной преемственности, неповторимости.
Основываясь на том, что образ-Я и самооценка образуют неразрывное единство и предрасполагают индивида к определённому поведению, автор рассматривает глобальную Я-концепцию как совокупность установок индивида, направленных на себя.
Я-концепция является важной характеристикой личности, через которую человек воспринимает различные характеристики своего «Я».
Эти восприятия организуются в более или менее объективный, связанный, устойчивый целостный образ (Р.Мейли, 1975).
41

[Back]