Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 50]

смысловая сторона мотивации в зависимости от изменения отражаемой человеком сферы действительности.
Тенденция в поведении человека к преобразующей психической активности объясняется тем, что человек предпринимает действия либо для изменения внешней действительности с целью привести ее в соответствие с мотивационной системой, либо для изменения самой мотивационной системы, чтобы привести ее в соответствие с действительностью.
При выявлении несоответствия человек расширяет сферу жизнедеятельности или осуществляет работу по изменению мотивационной системы и тем самым восстанавливает необходимое равновесие.
За различными эмоционально-мотивационными отношениями лежат неодинаковые сферы отражаемых в них объективных отношений человека.
Субъективный смысл, который вкладывает человек в поступок, всегда содержит в себе отражение соответствующей сферы действительности.
Изменение этого смысла представляет собой не просто спонтанный внутренний субъективный процесс, а изменение соотнесения с действительностью той системы объективных координат, по отношению к которой локализуется содержательный смысл поступка.
В психологии понятие «мотив» представляет определенную научную проблему.
Одни под мотивом понимают психическое явление, становящееся побуждением к действию (К.
К.
Платонов), другие осознаваемую причину, лежащую в основе выбора действий и поступков личности (К.
Левин).

Считают также, что мотив это то, что, отражаясь в сознании человека, побуждает к деятельности, направляет его на удовлетворение определенной потребности.
При этом подчеркивается, что в качестве мотива выступает не сама потребность, а предмет потребности (А.
Н.
Леонтьев,
Б.Ф.
Ломов, Е.С.
Кузьмин и др.).
В общепринятой формулировке «мотив» определяют как внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанной с удовлетворением определенной 50
[стр. 47]

психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству.
1.5.
Мотивации как фактор эффективного функционирования ииди видуальиости В современной психологии в понимании мотива и мотивации существуют значительные расхождения.
Под мотивом понимают психическое явление,
являющееся побуждением к действию (К.К.
Платонов); осознаваемую причину, лежащую в основе выбора действий и поступков личности (К.
Левин).

Предполагается также, что мотив это то, что побуждает к деятельности, направляет на удовлетворение определенной потребности.
При этом подчеркивается, что в качестве мотива выступает не сама потребность, а предмет потребности (А.Н.
Леонтьев,
Л.И.
Божович, Б.Ф.
Ломов, Е.С.
Кузьмин и др.).
Мотив определяют как внутреннее побуждение к тому или иному виду активности (деятельности, общению, поведению), направленному на удовлетворение определенной потребности.
В качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы, убеждения, социальные установки, ценности, но при этом предполагается, что за причинами стоят многообразные потребности личности (Л.И.
Божович).
Исходя из современных психологических представлений, под мотивацией личности понимается совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию, отражающих направленность личности.
(В.К.
Вилюнас, В.И.
Ковалев, Е.С.
Кузьмин, Б.Ф.
Ломов, К.К.
Платонов и др.).
Изучение мотивации направлено на анализ причин и факторов, которые инициируют и направляют активность человека, а также поддерживают и приводят к завершению определенный поведенческий акт.
При исследовании того, на что направлена активность, ради чего субъектом произведен выбор именно этих актов поведения, а не других, исследуются проявления мотивов как причин, определяющих 47

[Back]