Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 51]

потребности.
В качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы
личности, убеждения, социальные установки, ценности, но при этом предполагается, что за причинами стоят многообразные потребности личности (от витальных, биологических до высших социальных).
Исходя из современных психологических представлений под мотивацией,
мотивационной сферой личности понимается совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности.
(В.
К.
Вилюнас, В.
И.
Ковалев, Е.
С.
Кузьмин, Б.
Ф.
Ломов, К.
К.
Платонов и др.).
Изучение мотивации
это анализ причин и факторов, которые инициируют и направляют активность человека, а также поддерживают и приводят к завершению определенный поведенческий акт.
При
изучении вопроса о том, на что направлена активность личности, ради чего произведен выбор именно этих актов поведения, а не других, исследуются проявления мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения.
При выявлении иерархии мотивов,
определяющих направленность личности, существенное значение имеет проявление эмоций и субъективных переживаний, а также установок в поведении личности.
Большинство психологов мотивационный процесс делят на два вида мотивации и соответствующих ей два типа поведения: внешняя мотивация и внешне мотивированное поведение (К.

Халл, К.
Левин, Б.
Скиннер и др); внутренняя мотивация и внутренне мотивированное поведение (Э.
Диси, H.F.
Harlow, D.E.
Berlyne, H.L.Day и др.).
Внешняя мотивация
описывает поведение человека в тех ситуациях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют, находятся вне «Я», вне поведения.
Но как только инициирующие и регулирующие факторы становятся внешними, вся мотивация приобретает характер внешней.
Внутренняя мотивация описывает такой тип поведения человека, когда инициирующие и регулирующие его факторы проистекают изнутри
51
[стр. 47]

психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству.
1.5.
Мотивации как фактор эффективного функционирования ииди видуальиости В современной психологии в понимании мотива и мотивации существуют значительные расхождения.
Под мотивом понимают психическое явление, являющееся побуждением к действию (К.К.
Платонов); осознаваемую причину, лежащую в основе выбора действий и поступков личности (К.
Левин).
Предполагается также, что мотив это то, что побуждает к деятельности, направляет на удовлетворение определенной потребности.
При этом подчеркивается, что в качестве мотива выступает не сама потребность, а предмет потребности (А.Н.
Леонтьев, Л.И.
Божович, Б.Ф.
Ломов, Е.С.
Кузьмин и др.).
Мотив определяют как внутреннее побуждение к тому или иному виду активности (деятельности, общению, поведению), направленному на удовлетворение определенной потребности.
В качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы,
убеждения, социальные установки, ценности, но при этом предполагается, что за причинами стоят многообразные потребности личности (Л.И.
Божович).
Исходя из современных психологических представлений, под мотивацией
личности понимается совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию, отражающих направленность личности.
(В.К.
Вилюнас, В.И.
Ковалев, Е.С.
Кузьмин, Б.Ф.
Ломов, К.К.
Платонов и др.).
Изучение мотивации
направлено на анализ причин и факторов, которые инициируют и направляют активность человека, а также поддерживают и приводят к завершению определенный поведенческий акт.
При
исследовании того, на что направлена активность, ради чего субъектом произведен выбор именно этих актов поведения, а не других, исследуются проявления мотивов как причин, определяющих 47

[стр.,48]

направленность поведения.
При выявлении иерархии мотивов
существенное значение имеет проявление эмоций и субъективных переживаний, а также установок в поведении личности.
А.Маслоу представляет иерархию мотивов исходя из потребностей человека от нижних составляющих (физиологических потребностей, таких, как голод и жажда), до высших потребностей в безопасности, принадлежности, любви, уважении, самоактуализации и достижении когнитивных и эстетических целей.
Он считал, что прежде, чем перейти к высшим потребностям, индивид должен получить удовлетворение основных нижних составляющих иерархии мотивов.
С точки зрения бихевиоризма не может быть мотивации без существования цели.
Чем сильнее потребность или желание достичь цели, тем более успешным будет ее достижение, хотя в этом участвует множество факторов, таких, как техмперамент, воспитание, самовосприятие (В.И.Чирков, 1997).
Большинство психологов мотивационный процесс делят на два вида мотивации и соответствующих ей два типа поведения: внешняя мотивация и внешне мотивированное поведение (К.Хапл,
К.Левин, Б.Скинер и др); внутренняя мотивация и внутренне мотивированное поведение (Э.Диси, H.F.Harlow, D.E.Berlyne, H.L.Day и др.).
Внешняя мотивация
описает поведение человека в тех ситуациях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют, находятся вне «Я» или вне поведения.
Внутренняя мотивация описывает такой тип поведения человека, когда инициирующие и регулирующие его факторы проистекают изнутри
«Я».
Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности.
Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения некой другой цели (Э.Диси, 1985).
Концепции внешней мотивации представлены в бихевиористских теориях (К.Халл, 1952; Б.Скинер, 1971) и в теориях инструментальности (Д.Аткинсон, 1964; Р.Врум, 1964).
48

[Back]