Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 52]

личностного «Я» и полностью находятся внутри самого поведения.
Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности.
Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения некой другой цели (Э.
Диси, 1985).

Наиболее ярко концептуализация внешней мотивации представлена в бихевиористских теориях (К.
Халл, 1952; Б .Скинер, 1971) и в теориях
инструментальное™ (Д.
Аткинсон, 1964; Р.
Врум, 1964).
В бихевиористских теориях основной акцент
в детерминации поведения делается на подкрепление.
Положительное (награды, поощрения) или отрицательное (наказания) подкрепление, которое следуют за выполнением определенного поведенческого акта, влияет на выбор поведенческих актов в дальнейшем.
Еще Э.Л.
Торндайком (1898) была обнаружена закономерность, получившая впоследствии его имя и известная в психологии как закон эффекта Торндайка.
Поведение, которое приводит к положительным последствиям, закрепляется и имеет тенденцию к повторению, тогда как поведение, приводящее к отрицательным последствиям, имеет тенденцию к прекращению.
Для объяснения регуляции поведения эти идеи были использованы К.
Халлом (1953) и Б.Ф.
Скиннером (1971).
Главной особенностью всех вариантов бихевиористского подхода является признание того, что основным инициатором и регулятором поведения является внешнее по
отношению к нему подкрепление.
Другим вариантом теорий внешней мотивации являются теории валентности ожидания инструментальное™.
Данный тип теорий построен на двух фундаментальных условиях человеческого поведения, которые в психологии стали изучаться после работ К.
Левина (1951) и Э.
Толмена (1959).
Первое условие заключается в
понимании тесной связи поведенческих актов с их последствиями.
Эта субъективная уверенность получила название «ожидание
ииструменталыюсть».
Второе условие последствия поведения должны быть эмоционально значимы для личности, 52
[стр. 48]

направленность поведения.
При выявлении иерархии мотивов существенное значение имеет проявление эмоций и субъективных переживаний, а также установок в поведении личности.
А.Маслоу представляет иерархию мотивов исходя из потребностей человека от нижних составляющих (физиологических потребностей, таких, как голод и жажда), до высших потребностей в безопасности, принадлежности, любви, уважении, самоактуализации и достижении когнитивных и эстетических целей.
Он считал, что прежде, чем перейти к высшим потребностям, индивид должен получить удовлетворение основных нижних составляющих иерархии мотивов.
С точки зрения бихевиоризма не может быть мотивации без существования цели.
Чем сильнее потребность или желание достичь цели, тем более успешным будет ее достижение, хотя в этом участвует множество факторов, таких, как техмперамент, воспитание, самовосприятие (В.И.Чирков, 1997).
Большинство психологов мотивационный процесс делят на два вида мотивации и соответствующих ей два типа поведения: внешняя мотивация и внешне мотивированное поведение (К.Хапл, К.Левин, Б.Скинер и др); внутренняя мотивация и внутренне мотивированное поведение (Э.Диси, H.F.Harlow, D.E.Berlyne, H.L.Day и др.).
Внешняя мотивация описает поведение человека в тех ситуациях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют, находятся вне «Я» или вне поведения.
Внутренняя мотивация описывает такой тип поведения человека, когда инициирующие и регулирующие его факторы проистекают изнутри «Я».
Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности.
Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения некой другой цели (Э.Диси, 1985).

Концепции внешней мотивации представлены в бихевиористских теориях (К.Халл, 1952; Б.Скинер, 1971) и в теориях инструментальности (Д.Аткинсон, 1964; Р.Врум, 1964).
48

[стр.,49]

В бихевиористских теориях основной акцент делается на подкрепление.
В качестве подкреплении выступают положительные (награды, поощрения) или отрицательные (наказания), а также последствия, которые следуют за выполнением определенного поведенческого акта.
Идеи бихевиоризма берут свое начало в исследованиях оперантного обусловливания Э.Л.Торндайка.
Закон эффекта Торндайка гласит, что привлекательные и непривлекательные последствия поведения влияют на частоту инициации поведенческих актов, приводящих к этим последствиям.
Поведение, которое приводит к положитсльнЫхМ последствиям, закрепляется и имеет тенденцию к повторению, тогда как поведение, приводящее к отрицательным последствиям, имеет тенденцию к прекращению.
Для объяснения регуляции поведения эти идеи были использованы К.
Халлом (1953) и Б.Ф.
Скиннером (1971).
Главной особенностью всех вариантов бихевиористского подхода является признание того, что основным инициатором и регулятором поведения является внешнее подкрепление.

Сущность прикладного применения данной модели в педагогике и в житейской практике заключается в систематическом подкреплении желательного поведения.
Важно отметить, что все эти системы рассчитаны на подкрепление изначально неинтересного и непривлекательного поведения, которое по своей воле человек выполнять не станет.
Было замечено, что желательное поведение имеет место только в период действия подкрепления.
Нет подкрепления нет мотивированного поведения.
Вариантом теорий внешней мотивации являются теории валентности,
ожидание инструментальность.
Данный тип теорий построен на двух фундаментальных условиях человеческого поведения, которые в психологии стали изучаться после работ К.
Левина (1951) и Э.
Толмена (1959).
Первое условие заключается в
том, что личность должна быть уверена, что существует прямая связь между осуществляемым поведением и его последствиями.
Эта субъективная уверенность получила название "ожидание
инструментальность".
Второе условие: последствия поведения должны 49

[Back]