Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 53]

должны иметь для нее определенную ценность.
Формула мотивированного поведения в этом случае
выглядит так: поведение = валентность х ожидание.
Произведение двух параметров означает, что, если хотя бы один из сомножителей равен нулю, то и все произведение будет равно нулю.

В соответствие с данным подходом высокая мотивация будет в том случае, когда человек будет уверен, что желательные для него последствия являются прямым результатом предпринимаемого поведения.
В рамках данной парадигмы созданы многие известные мотивационные теории (Д.

Аткинсон, 1964; В.
СоГег, 1975; В.
Врум, 1964).
Внутренний вид мотивации рассматривается в
теориях компетентности и мотивации эффективностью теория оптимальности активации и стимуляции (О.
Вег1упе, Н.
Бау, 1971), теория личностной причинности (Il.de СЬагпж, 1968), теория самодетерминации (Э.
Диси, 1985), теория "потока" (М.
СБЙсгепЦшЬа^, 1988) и др.
Р.
Уайт (1960) предложил концептуально более разработанную модель.
Он ввел понятие «компетентность», объединяющее такие виды поведения как ощупывание, осматривание, манипулирование, конструирование, игра,
творчество.
Р.Уайт считает, что все эти виды поведения, при выполнении которых организм не получает никаких видимых подкреплений, преследуют одну цель
повысить компетентность и эффективность функционирования.
Американский психолог Э.
Диси, в начале 70-х гг.
изучал
влияние подкреплений на внутренне мотивированное поведение.
Им был сделан вывод о том, что при выполнении внутренне интересной деятельности у испытуемых, получавших вознаграждение за ее выполнение, уменьшался уровень внутренней мотивации по сравнению с испытуемыми, которые вознаграждений не получали.
Следовательно, при выполнении интересного задания за вознаграждение происходит снижение внутренней мотивации и интереса к этому виду деятельности.
Так же проводились исследования влияний других внешних факторов на внутреннюю мотивацию вознаграждения, избегания наказания (Э.
Диси,
53
[стр. 50]

быть эмоционально значимы для личности, должны иметь для нее определенную ценность.
Эта аффективная привлекательность получила название "валентность".
Формула мотивированного поведения в этом случае
будет являться такой: поведение = валентность *ожидание.
При этом произведение двух параметров означает, что, если хотя бы один из сомножителей равен нулю, то и все произведение будет равно нулю.
Если последствия поведения будут незначимы для субъекта, то он не будет испытывать интенции к его выполнению.
Также, если субъект будет уверен, что поведение никак не связано с его результатами, то мотивации к выполнению не будет.
Высокая мотивация в соответствии с данным подходом будет в том случае, когда субъект уверен, что желательные для него последствия являются прямым результатом предпринимаемого им поведения.
В рамках данной парадигмы созданы многие известные мотивационные теории (Д.Аткинсои,
1964; B.Cofer, 1975; В.
Врум,1964).
Внутренний вид мотивации рассматривается в
теории компетентности и мотивации эффективностью (Р.Уайт, I960), теории оптимальности активации и стимуляции (D.Berlync, H.Day, 1971), теории личностной причинности (R.de Charms, 1968), теории самодетерминации (Э.Диси, 1985), теории "потока" (M.Csikzentmihalyi, 1988) и др.
Термин "внутренняя мотивация" впервые был введен в (II.F.Harlow, 1950).
В противовес бихевиористскому принципу первичности драйва (побуждения) Р.
Вудворте предложил принцип первичности поведения.
Человек, согласно Р.
Вудвортсу, рождается с активной тенденцией освоить мир с помощью поведения.
Такое поведение понимается как постоянный поток активности по эффективному взаимодействию с окружением.
Удовлетворение драйвов прерывает эту активность для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.
Р.
Уайт (1960) предложил концептуально более разработанную модель.
Он ввел понятие «компетентность», объединяющее такие виды поведения как ощупывание, осматривание, манипулирование, конструирование, игра,
50

[стр.,51]

творчество, Р.Уайт считает, что все эти виды поведения, при выполнении которых организм не получает никаких видимых подкреплений, преследуют одну цель: повышение компетентности и эффективности человека.
Силой стремления к компетентности является «мотивация через чувство эффективности».
Данный вид мотивации имеет место тогда, когда человека побуждает потребность в эффективности, компетентности и мастерстве.
По мнению автора, для понимания человеческого поведения конструкты «компетентность», «стремление к компетентности» и «мотивация эффективностью» являются более продуктивными, чем конструкты «оперантное обусловливание», «подкрепление» или модель биологических драйвов.
Американский психолог Э.Диси, в начале 70-х гг.
изучал
влияния подкреплений на внутренне мотивированное поведение.
Его эксперименты имели целью выявление роли вознаграждения на внутреннюю мотивацию.
Э.Диси был сделан вывод о том, что при выполнении внутренне интересной деятельности у испытуемых, получавших вознаграждение за ее выполнение, уменьшался уровень внутренней мотивации по сравнению с испытуемыми, которые вознаграждений не получали.
Следовательно, при выполнении интересного задания за вознаграждение происходит снижение внутренней мотивации и интереса к этому виду деятельности.
Так же проводились исследования влияний других внешних факторов на внутреннюю мотивацию: вознаграждения, избегания наказания (Э.Диси,
1972), наград (М.11.Ьеррег, Э.Огееп, 1СЕ.М5$Ьеи,1973), сроков окончания деятельности (Т.МАтаЬПе, 1976), навязывания целей (К.М.МозэЬоШег, 1980), соревновательных ситуаций (Э.Диси, 1972; Т.М.АтаЬПе, 1983) и др.
Все эти внешние факторы уменьшали внутреннюю мотивацию независимо от характера активности, возраста, профессии и страны проживания испытуемых.
51

[Back]