Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 54]

1972), наград (M.R.
Lepper, D.
Green, R.E.
Nisbett, 1973), сроков окончания деятельности (T.M.
Amabile, 1976), навязывания целей (К.М.
Mossholder, 1980), соревновательных ситуаций (Э.
Диси, 1972;
T.M.
Amabile, 1983) и др.
Все эти внешние факторы уменьшали внутреннюю мотивацию независимо от характера активности, возраста, профессии и страны проживания испытуемых.

Проанализировав исследования внешней и внутренней мотивации, можно сделать следующие выводы: мотивированное поведение человека характеризуется наличием или отсутствием стремлений к деятельности или общению, в зависимости от этого он может находиться в состоянии внутренней мотивированности, внешней мотивированности или состоянии амотивации; состояние внутренней мотивации определяется потребностями в самодетерминации и компетентности.
В этом состоянии
человек ощущает себя истинной причиной осуществляемого им поведения (имеет внутренний локус причинности собственного поведения), то есть обладает чувством компетентности; состояние внешней мотивации детерминировано внешним стимулом, направленным на регуляцию поведения человека.
В этом состоянии человек воспринимает причины своего преднамеренного поведения как внешние, навязанные извне,
или как факт долженствования; состояние амотивации характеризуется отсутствием намерений к осуществлению поведения, и сопровождается чувством некомпетентности и неэффективности при взаимодействии с окружением; любой стимул (событие, сообщение, коммуникация), с которым человек сталкивается, может иметь для него контролирующее или информирующее значение.
Контролирующими являются такие стимулы, которые воспринимаются как принуждение думать, чувствовать или вести себя строго определенным образом.
Информирующими являются такие стимулы, которые не воспринимаются как контролирующие, а
[стр. 51]

творчество, Р.Уайт считает, что все эти виды поведения, при выполнении которых организм не получает никаких видимых подкреплений, преследуют одну цель: повышение компетентности и эффективности человека.
Силой стремления к компетентности является «мотивация через чувство эффективности».
Данный вид мотивации имеет место тогда, когда человека побуждает потребность в эффективности, компетентности и мастерстве.
По мнению автора, для понимания человеческого поведения конструкты «компетентность», «стремление к компетентности» и «мотивация эффективностью» являются более продуктивными, чем конструкты «оперантное обусловливание», «подкрепление» или модель биологических драйвов.
Американский психолог Э.Диси, в начале 70-х гг.
изучал влияния подкреплений на внутренне мотивированное поведение.
Его эксперименты имели целью выявление роли вознаграждения на внутреннюю мотивацию.
Э.Диси был сделан вывод о том, что при выполнении внутренне интересной деятельности у испытуемых, получавших вознаграждение за ее выполнение, уменьшался уровень внутренней мотивации по сравнению с испытуемыми, которые вознаграждений не получали.
Следовательно, при выполнении интересного задания за вознаграждение происходит снижение внутренней мотивации и интереса к этому виду деятельности.
Так же проводились исследования влияний других внешних факторов на внутреннюю мотивацию: вознаграждения, избегания наказания (Э.Диси, 1972), наград (М.11.Ьеррег, Э.Огееп, 1СЕ.М5$Ьеи,1973), сроков окончания деятельности (Т.МАтаЬПе, 1976), навязывания целей (К.М.МозэЬоШег, 1980), соревновательных ситуаций (Э.Диси, 1972; Т.М.АтаЬПе, 1983) и др.
Все эти внешние факторы уменьшали внутреннюю мотивацию независимо от характера активности, возраста, профессии и страны проживания испытуемых.

51

[стр.,57]

Обратное соотношение (когда «доступность» больше «ценности», ценность неинтересна человеку и легкодоступна) будет указывать на отсутствие побуждения к обладанию этой ценностью.
Можно полагать, что при одинаковой силе потребности побуждение к достижению цели будет зависеть от оценки степени ее доступности.
При очень большой удаленности цели побуждение будет очень слабым или равно нулю, так как у человека возникает понимание нереальности достижения цели.
По и при очень малом разрыве между потребностью и достижимостью цели побуждение тоже не будет сильным.
Очевидно, наибольшая сила побуждения будет при средней (оптимальной) дистанцированное™ достижимости от потребности.
Цель должна как бы дразнить человека возможностью своего достижения.
Недостижимая в настоящее время цель будет обладать побудительной силой, если у человека имеется жизненная перспектива.
Проанализировав исследования мотивации, можно сделать следующие выводы: главным признаком мотивированного поведения человека является наличие намерения к выполнению деятельности.
В зависимости от наличия или отсутствия намерений, от восприятия ее источника личность может находиться в одном из основных мотивационных состояний: состоянии внутренней мотивированности, внешней мотивированности или состоянии амотивации; состояние внутренней мотивации определяется потребностями в самодетерминации и компетентности.
В этом состоянии
субъект имеет внутренний локус причинности, и воспринимает себя эффективным при взаимодействии с окружением; состояние внешней мотивации детерминировано внешними силами, направленными на инициацию и регуляцию поведения другими.
В этом состоянии человек воспринимает причины своего преднамеренного поведения как внешние, навязанные из
вне; 57

[Back]