Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 55]

воспринимаются как предоставляющие свободу выбора и снабжающие человека информацией, необходимой для эффективного взаимодействия с окружением; внутренняя мотивация будет максимальной при выполнении новой, перцептивно и когнитивно сложной деятельности оптимальной трудности.
Необходимыми условиями также являются наличие свободы выбора, обеспеченность оптимальной обратной связью и уверенность человека в своей компетентности.
23.
Мотивационный потенциал индивидуальности и эффективность ее функционирования Основной характеристикой мотивации является ее сила, которая зависит от многих факторов.
В психологии мотивации выявлена зависимость ее силы от степени осознанности и ясности ее объекта, закрепленности навыков, притягательности объекта воздействия.
Ожидаемый результат и идеализированный объект усиливают мотив.

Под влиянием сильной мотивации событие, которое является нежелательным, кажется менее вероятным, чем оно есть на самом деле.
На силу мотивации могут влиять похвала или порицание, соревнование с другими, задетое самолюбие, проблемность и загадочность стоящей перед человеком задачи,
привлекательность объекта.
А.Г.
Ковалев связывает силу мотива с оценкой личности.
Он делит положительные и отрицательные оценки на глобальные (когда оценивается вся личность) и парциальные, частичные, связанные с какой-то конкретной деятельностью.
Автор считает, что глобальная оценка, как положительная, так и отрицательная, вредна.
В первом случае она внушает чувство непогрешимости, что снижает самокритичность и мобилизационный потенциал личности (требовательность к себе), а во втором случае подрывает веру человека в себя, что приводит и к снижению силы мотива.
55
[стр. 52]

1.6.
Сила мотивации и мотивационный потенциал личности в эффективности деятельности Одной из характеристик мотивации является ее сила.
Она влияет не только на уровень активности человека, но и на успешность проявления этой активности, в частности, на эффективность деятельности, с силой мотивации связана и ее устойчивость.
Сила мотивации зависит от многих факторов.
Зависимость силы мотивации от степени осознанности и ясности ее объекта называют законом специальной детерминации воли.
От силы мотивации зависит закрепленность навыков, притягательность объекта воздействия.
Ожидаемый результат и идеализированный объект усиливают мотив
(Н.Ах).
На силу мотивации могут влиять похвала или порицание, соревнование с другими, задетое самолюбие, проблемность или загадочность стоящей перед человеком задачи.

Вопрос о влиянии поощрения и наказания изучается психологами в основном в связи с проблемой обучения, где рассматривается как положительное и отрицательное подкрепление.
Э.
Торндайк (1935) пришел к выводу, что влияние одобрения на повторение желательной реакции действует сильнее.
Неодобрение оказывает существенное влияние на торможение нежелательней реакции.
Однако дальнейшие исследования этого вопроса выявили противоречивость полученных результатов.
По данным П.А.
Журавлева (1970), после поощрения увеличили волевое усилие 94% учащихся, а после порицания 81 % учащихся.
Слабое порицание увеличивало волевое усилие еще чаще (у 92% учащихся).
Сильные порицания и поощрения приводили к ослаблению волевого усилия.
На основании этих и подобных исследований было сделано заключение, что как похвала, так и порицание могут быть неразумно использованы педагогами, если они не будут учитывать психологические особенности обучающихся.
52

[стр.,58]

состояние амотивации характеризуется отсутствием интенции, намерения к осуществлению поведения, сопровождается чувством некомпетентности и неэффективности при взаимодействии с окружением; внутренняя мотивация будет максимальной при выполнении новой, перцептивно и когнитивно сложной деятельности оптимальной трудности, к которой можно отнести и адаптацию к новому образовательному пространству.
Необходимыми условиями здесь являются наличие свободы выбора деятельности, обеспеченность оптимальной обратной связью и уверенность человека в своей компетентности.
Следовательно, содержательное наполнение процесса психологической адаптации к новому образовательному пространству будет опосредовано доминирующей у субъекта мотивационной установкой.
58

[Back]