Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 56]

При парциальной положительной оценке человек осознает, что еще не все сделано, что успех не дает оснований для самоуспокоения.
При отрицательной парциальной оценке он не теряет уверенности в себе, не снижает мотивационный потенциал, понимает, что неудачу можно преодолеть, так как он имеет для этого достаточно возможностей.
Но при этом оценка должна быть адекватной действительным достижениям человека.
Роль соревнования в повышении силы мотивации наиболее отчетливо проявляется в спорте, и неслучайно основные факты, подтверждающие это, подучены при изучении психологами именно данной сферы деятельности человека.
Однако стимулирование деятельности через соревнование дело психологически тонкое, не терпящее шаблона, требующее учета многих обстоятельств.
Имеют значение и типологические особенности людей.
Лица с сильной нервной системой больше стимулируются соревновательной обстановкой, чем лица со слабой нервной системой, особенно если это очень важные соревнования (В.Д.
Шадриков, 1982; В.Л.
Марищук, Л.К.
Серова, 1980 и др.).
В исследованиях показано, что соревновательные мотивы имеют коллективистскую и индивидуалистическую направленность.
Лица с первой направленностью хорошо выступают и в командных, и в личных соревнованиях, а со второй только в личных, причем тенденция эта довольно устойчива, хотя и может несколько изменяться под влиянием коллектива.
На силу мотивации так же влияет присутствие других людей.
Еще В.
М.
Бехтерев отмечал, что имеется три типа людей: социально возбудимые, социально тормозимые и социально индифферентные.

Многие работают хуже, когда чувствуют на себе чужой взгляд.
Большое значение имеет степень сложности и прочности навыков.
Простые и прочные навыки в присутствии других людей в большинстве случаев выполняются лучше, а еще только осваиваемые и сложные по координации навыки могут
56
[стр. 53]

В начале XX века в психологии менеджмента признавалась ведущей роль денежного вознаграждения в стимуляции работающего.
Однако было выявлено, что если материальное вознаграждение остается на одном и том же уровне, оно снижает со временем свой мотивационный потенциал.
Чтобы этот стимул сохранял свою эффективность, необходим рост величины вознаграждения.
Кроме того, имеет значение, как часто человек, получает вознаграждение через короткие или длинные промежутки времени; во втором случае мотивационный потенциал вознаграждения снижается.
П.Вернимоит и С.Фитцпатрик (1972) показали, что, наряду с положительным отношением к денежному вознаграждению, у ряда лиц наблюдается и отрицательное отношение.
По данным А.Фенэма (1984), отношение к деньгам определяется полом, социальным окружением, экономическим статусом, личностными особенностями.
На силу мотивации так же имеет влияние присутствие других людей.
Еще В.
М.
Бехтерев отмечал, что имеется три типа людей: социально возбудимые, социально тормозимые и социально индифферентные.

В дальнейшем было показано, что в присутствии других детей одни дети стимулируются, а другие нет, и что дети стимулируются друг другом в большей степени, чем взрослые.
Многие работают хуже, когда чувствуют на себе чужой взгляд.
Большое значение имеет степень сложности и прочности навыков: простые и прочные навыки в присутствии других людей в большинстве случаев выполняются лучше, а еще только осваиваемые и сложные по координации навыки могут
выполняться хуже.
Имеет значение и степень интеллигентности: чем она выше, тем в большей степени возбуждается человек в присутствии других, тем больше он не хочет «ударить лицом в грязь».
Высокотревожные люди скорее обнаруживают отрицательную реакцию на присутствие других (зрителей, болельщиков), чем низкотревожные, а лица с высоким уровнем притязаний на поддержку зрителей чаще всего реагируют положительно.
53

[Back]