Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 57]

выполняться хуже.
Имеет значение и степень интеллигентности.
Чем она выше, тем в большей степени возбуждается человек в присутствии других, тем больше он не хочет «ударить лицом в грязь».
Высокотревожные люди скорее обнаруживают отрицательную реакцию на присутствие других (зрителей, болельщиков), чем низкотревожные.

Лица с высоким уровнем притязаний на поддержку зрителей чаще всего реагируют положительно.

Все эти факты свидетельствуют о том, что существует «эффект аудитории», который оказывает на мотивы людей как стимулирующее, так и тормозящее влияние.
Значительное влияние на силу и устойчивость мотивов оказывает успешность деятельности человека.
Успехи воодушевляют человека
и приводят к стойкому положительному отношению к своей деятельности и поведению.
Неудачи приводят к состоянию фрустрации, которое может иметь два исхода в плане влияния на силу и устойчивость мотива.
В одном случае неудачи, повторяющиеся неоднократно, вызывают у человека желание оставить эту деятельность, так как он полагает, что мало способен к ней.
Эта интропунитивная форма фрустрации, направленная на самого себя
(самообвинение), может привести к свертыванию целей деятельности, замещению их на более простые, доступные, или только к мысленному их достижению, или вообще к отказу от них.
В
другом случае при экстрапунитивной форме реагирования на неудачи у человека возникает агрессивная реакция, направленная на внешние объекты, сопровождающаяся досадой, озлобленностью, упрямством, стремлением добиться намеченного во что бы то ни стало, даже вопреки реальным возможностям.
При этом неудача рассматривается как случайность из-за сложившихся внешних обстоятельств.
В результате мотив усиливается, но действия, предпринимаемые человеком под его влиянием, часто носят импульсивный и иррациональный характер, они продолжают осуществляться даже тогда, когда уже не целесообразны.

57
[стр. 53]

В начале XX века в психологии менеджмента признавалась ведущей роль денежного вознаграждения в стимуляции работающего.
Однако было выявлено, что если материальное вознаграждение остается на одном и том же уровне, оно снижает со временем свой мотивационный потенциал.
Чтобы этот стимул сохранял свою эффективность, необходим рост величины вознаграждения.
Кроме того, имеет значение, как часто человек, получает вознаграждение через короткие или длинные промежутки времени; во втором случае мотивационный потенциал вознаграждения снижается.
П.Вернимоит и С.Фитцпатрик (1972) показали, что, наряду с положительным отношением к денежному вознаграждению, у ряда лиц наблюдается и отрицательное отношение.
По данным А.Фенэма (1984), отношение к деньгам определяется полом, социальным окружением, экономическим статусом, личностными особенностями.
На силу мотивации так же имеет влияние присутствие других людей.
Еще В.
М.
Бехтерев отмечал, что имеется три типа людей: социально возбудимые, социально тормозимые и социально индифферентные.
В дальнейшем было показано, что в присутствии других детей одни дети стимулируются, а другие нет, и что дети стимулируются друг другом в большей степени, чем взрослые.
Многие работают хуже, когда чувствуют на себе чужой взгляд.
Большое значение имеет степень сложности и прочности навыков: простые и прочные навыки в присутствии других людей в большинстве случаев выполняются лучше, а еще только осваиваемые и сложные по координации навыки могут выполняться хуже.
Имеет значение и степень интеллигентности: чем она выше, тем в большей степени возбуждается человек в присутствии других, тем больше он не хочет «ударить лицом в грязь».
Высокотревожные люди скорее обнаруживают отрицательную реакцию на присутствие других (зрителей, болельщиков), чем низкотревожные,
а лица с высоким уровнем притязаний на поддержку зрителей чаще всего реагируют положительно.
53

[стр.,54]

Все эти факты свидетельствуют о том, что существует «эффект аудитории», который оказывает на мотивы людей как стимулирующее, так и тормозящее влияние.
Значительное влияние на силу и устойчивость мотивов оказывает успешность деятельности человека.
Успехи воодушевляют человека,
а неудачи приводят к возникновению состояния фрустрации, которое может иметь два исхода в плане влияния на силу и устойчивость мотива.
В одном случае неудачи, повторяющиеся неоднократно, вызывают у человека желание оставить эту деятельность, так как он полагает, что мало способен к ней.
Эта интропунитивная форма фрустрации, направленная на самого себя,
может привести к свертыванию целей деятельности, замещению их более простыми, доступными, или только к мысленному их достижению, или вообще к отказу от них.
В
случае экстрапунитивной формы реагирования на неудачи у человека возникает агрессивная реакция, направленная на внешние объекты, сопровождающаяся досадой, озлобленностью, упрямством, стремлением добиться намеченного во что бы то ни стало, даже вопреки реальным возможностям.
При этом неудача рассматривается как случайность из-за сложившихся внешних обстоятельств.
В результате мотив усиливается, но действия, предпринимаемые человеком под его влиянием, часто носят импульсивный и иррациональный характер.
Они продолжают осуществляться даже тогда, когда уже не целесообразны.

Однако и регулярно повторяющиеся успехи таят в себе определенную опасность.
К роли успешного (преуспевающего) в каком-либо деле люди быстро привыкают.
У них вырабатывается неумеренно завышенная самооценка, появляются самоуспокоенность, пренебрежение к коллегам или соперникам.
Это свидетельствует о появлении у таких субъектов «звездной болезни» и приводит к снижению силы мотива.
54

[Back]