Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 71]

позиция субъекта, его включенность в практику отношений с другими людьми, отношение к себе, отношение к внешним событиям.
Ситуация хронического неуспеха это конкретная ситуация, которая является продуктом сложного процесса когнитивного мышления, межличностных связей и отношений, интерпретации конкретной ситуации в контексте своих прежних и настоящих достижений.
Учитывая тот факт, что ситуация хронического неуспеха характеризуется динамичностью и организуется позицией самого субъекта, процесс построения представлений о ней будет сопровождаться определенными переживаниями, которые, в свою очередь, будут порождать индивидуальные поведенческие реакции.
Паттерны поведения в данной ситуации выполняют регуляторную функцию, проявляющуюся в прогнозировании разворачивающихся событий, они будут адекватны прогнозу субъекта.
Исходя из этих предположений, мы сформулировали первую гипотезу исследования эмоциональные переживания и прогноз разворачивающихся событий в ситуации хронического неуспеха, опосредованные стилевыми характеристиками, содержательным наполнением самооценки и мотивации субъекта, будут порождать определенный тип поведенческих паттернов.
Изучение функционирования индивидуальности с позиций субъектного подхода, отраженного в работах A.B.
Брушлинского, Л.И.
Анцыферовой, К.А.
Абульхановой, В.В.
Знакова, Д.А.
Леонтьева, З.И.
Рябикиной, Г.Б.
Горской и др., показывает, что способность человека быть инициирующим началом при взаимодействии с окружающим миром создает условия для развития личности, для преодоления жизненных трудностей.
Авторы данного подхода указывают, что личность характеризуется стремлением к обретению смысла жизни, который содержит в себе, с одной стороны, стремление с наибольшей полнотой реализовать себя, с другой стремление к аутентичному бытию.
Исследование возможностей субъекта преодолевать трудности социально-психологических условий, деформирующих личностное развитие,
71
[стр. 66]

ответственной.
Именно эта специфика людей и их психики все более глубоко изучается в современных теоретических и экспериментальных исследованиях.
(Л.В.
Брушлинский, 2002).
Важное значение имеет исследование возможностей субъекта преодолевать трудности социально-психологических условий, деформирующих личностное развитие (К.А.
Абульханова, 1999).
Рыночная экономика, жесткая конкуренция, резкое ухудшение благосостояния в силу безработицы, отрицательно сказываются на судьбе людей.
В концепции К.А.
Абульхановой личность как субъект моделирует деятельность, общение и поведение, устанавливая соотношение необходимого и желаемого, необходимого и достаточного, обеспечивает деятельность умениями и способностями, определяет ее контур, структурирует межличностное пространство по принятым ею координатам, критериям и параметрам.
Связь между составляющими этой системы представляет конкретную систему значений и смыслов в их индивидуальном соотношении (К.А.
Абульханова.
1999).
Методология и теория современной психологии выдвигает в качестве продуктивного методологического принципа необходимость рассмотрения любого психического явления с позиций анализа социальнокоммуникативных процессов, понимая коммуникацию как диалог и продуктивную критику (М.М.
Бахтин).
При этом социальную коммуникацию и диалог чаще всего относят к глубинным структурам индивидуальности, ее сознанию.
Диалог с другими людьми или с самим собой является единственной возможностью существования субъекта.
Стилевые характеристики социально-коммуникативной активности субъекта при этом выполняют функцию, обеспечивающую многообразие социализации субъекта.
Коммуникативная и познавательная активность связана с адекватным пониманием и реализацией в жизнедеятельности субъекта трех основных функций: информационно-коммуникативной, предполагающей обмен необходимой информацией; аффективно-коммуникативной, 66

[Back]