Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 74]

«Сдержанность» личность активно создает психологические барьеры, предохраняющие ее от нежелательных контактов; «Интимность» человек предпочитает не полную изоляцию, а интимное общение или присутствие значимых других, как правило, близких людей; «Анонимность» характеризуется стремлением «потеряться среди других», быть неузнаваемым, находясь в публичном месте; «Творчество» предпочитает «уход» в занятия любимыми видами творчества.
Однако, в разработанном нами опроснике, кроме перечисленных типов поведенческих паттернов в ситуации хронического неуспеха, мы преднамеренно допустили для испытуемого «свой вариант» ответа с целью выявления дополнительных типов поведенческих паттернов, так как исследований в этой области проведено очень мало.
Анализ исследований, направленных на изучение
функционирования индивидуальности в стилевом аспекте, Г.А.
Берулава, Т.Я.
Решетовой, С.А.
Печерской, Н.В.
Фроловой, Т.Л.
Сафоновой, Э.М.
Сагилян, О.В.
Непша,
Н.Ю.
Губановой, М.В.
Худоянц, Ю.В.
Старшикова и др., позволил сформулировать теоретические и методологические положения, которые легли в основу исследования влияния стилевых характеристик субъекта на индивидуальные паттерны поведения в ситуации хронического неуспеха.
Стиль индивидуальности как интегральная процессуальная характеристика функциональной системы индивидуальных свойств субъекта, является достаточно устойчивым образованием и проявляется в любом виде психической активности, направленной на удовлетворение основных базовых потребностей.

При этом важно исходить из того, что в психической активности субъекта бессознательное не есть некая обособленная целостность, противопоставляемая сознательному.

Следует учитывать, что субъектом не осознается зависимость между определенным типом реакции и исследуемым аспектом психической активности, хотя сами эти аспекты
74
[стр. 78]

многомерном пространстве функционально-вероятностной системы субъекта, направленной на удовлетворение базовых потребностей.
Устойчивость и личностная обусловленность функционально-вероятностной системы индивидуальности определяются тем, что эмоции, аффекты, стремления на протяжении определенных фаз своего существования выступают как системы неосознаваемых психологических установок, обеспечивая единство личности и последовательность ее поведения (Т.Я.
Решетова, 2003).
Выявленные автором типологические психофизиологические профили стилей индивидуальности, их соотношение с содержательными характеристиками образа мира субъекта позволили разработать специальные опросники самооценки проявления обобщенных стилевых характеристик психической активности субъекта в коммуникативной, познавательной и творческой активности, которые использовались в нашем исследовании.
Анализ исследований, направленных на изучение
функциональной системы индивидуальности в стилевом аспекте, Г.А.
Берулава, Т.Я.
Решетовой, С.А.
Печерской, Н.В.
Фроловой, Т.Л.
Сафоновой, Э.М.
Сагилян, О.В.
Непша,
НЛО.
Губановой и др.
позволил сформулировать теоретические и методологические положения, которые легли в основу
проведенного нами исследования.
Стиль индивидуальности как интегральная процессуальная характеристика функциональной системы индивидуальных свойств субъекта, является достаточно устойчивым образованием и проявляется в любом виде психической активности, направленной на удовлетворение основных базовых потребностей
личности.
При этом важно исходить из того, что в психической активности субъекта бессознательное не есть некая обособленная целостность, противопоставляемая сознательному.

Понимание постоянного взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых аспектов психической активности является необходимой предпосылкой для исследования стиля индивидуальности.
Неосознаваемые психические 78

[стр.,79]

процессы могут вызывать изменения в осознаваемой психической деятельности и проявляться в них.
В процессе изучения неосознаваемых психических феноменов, к которым относятся и стили индивидуальности, следует учитывать, что субъектом не осознается зависимость между определенным типом реакции и исследуемым аспектом психической активности, хотя сами эти аспекты могут быть и осознаваемы.
При этом стилевые характеристики психической активности субъекта проявляются в результате постоянного взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых компонентов психики.
Стилевые характеристики психической активности субъекта ярко проявляются во всех сферах его жизнедеятельности коммуникативной, познавательной, творческой.
Потребность в удовлетворяющих субъекта межличностных отношениях предполагает желание занять достойное место среди других людей, стремление иметь общественное одобрение, стремление к определенному социальному статусу.
Коммуникативная функция личности реализуется в информационно-коммуникативных, аффективнокоммуникативных и регулятивно-коммуникативных контактах.
Стиль индивидуальности, актуализируясь в познавательной активности субъекта, характеризует ее процессуальность, особенности индивидуального смыслового поля, с помощью которого человек отражает окружающий мир.
В рамках данного теоретического подхода процесс познания выступает в качестве функционального образа мира, который является исходной позицией и результатом любого познавательного акта, включая в себя и абстрактно-логическую, и чувственную формы отражения реальности.
Потребность в самоактуализации, которая в процессуальном плане проявляется в стилевых характеристиках творческой активности, рассматривается как потребность в творчестве в любых видах деятельности.
В творческой активности существенную роль играет сфера бессознательного, в которой отражаемая реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношением к миру.
79

[Back]