Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 75]

могут быть и осознаваемы.
При этом стилевые характеристики психической активности субъекта проявляются в результате постоянного взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых компонентов психики.

Концентрация внимания на нереализованных потребностях в ситуации хронического неуспеха, неудовлетворенность жизненной ситуацией может приводить к автоматическому использованию привычных стереотипов поведения, опосредованных стилем индивидуальности, которые могут помогать преодолевать, или, наоборот, усугублять создавшуюся ситуацию, поскольку могут быть неадекватны ситуации.
Исходя из данных положений, нами была сформулирована вторая гипотеза исследования: паттерны поведения в ситуации хронического неуспеха могут быть существенно детерминированы стилем индивидуальности субъекта.
Диагностика стиля индивидуальности нами проводилась по тесту Г.А.
Берулава «Дифференциальность-интегральность», в соответствие с которым стиль индивидуальности дифференцируется по параметрам обобщенности, активности и эмоциональной насыщенности образа мира субъекта.
На полюсе «Интегральность» стиль индивидуальности определяется как интегрально-теоретический, интегрально-деятельностный и интегральноэмоциональный; на полюсе «Дифференциалыюсть» как дифференциальнотеоретический, дифференциально-деятельностный, дифференциальноэмоциональный.
Исследование функционирования индивидуальности как сложноорганизованной системы показало, что преодоление трудностей в жизненном пространстве связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С
другой стороны,
преодоление кризисных или застойных явлений может быть более тесно связанным с мотивационно-смысловыми 75
[стр. 79]

процессы могут вызывать изменения в осознаваемой психической деятельности и проявляться в них.
В процессе изучения неосознаваемых психических феноменов, к которым относятся и стили индивидуальности, следует учитывать, что субъектом не осознается зависимость между определенным типом реакции и исследуемым аспектом психической активности, хотя сами эти аспекты могут быть и осознаваемы.
При этом стилевые характеристики психической активности субъекта проявляются в результате постоянного взаимодействия осознаваемых и неосознаваемых компонентов психики.

Стилевые характеристики психической активности субъекта ярко проявляются во всех сферах его жизнедеятельности коммуникативной, познавательной, творческой.
Потребность в удовлетворяющих субъекта межличностных отношениях предполагает желание занять достойное место среди других людей, стремление иметь общественное одобрение, стремление к определенному социальному статусу.
Коммуникативная функция личности реализуется в информационно-коммуникативных, аффективнокоммуникативных и регулятивно-коммуникативных контактах.
Стиль индивидуальности, актуализируясь в познавательной активности субъекта, характеризует ее процессуальность, особенности индивидуального смыслового поля, с помощью которого человек отражает окружающий мир.
В рамках данного теоретического подхода процесс познания выступает в качестве функционального образа мира, который является исходной позицией и результатом любого познавательного акта, включая в себя и абстрактно-логическую, и чувственную формы отражения реальности.
Потребность в самоактуализации, которая в процессуальном плане проявляется в стилевых характеристиках творческой активности, рассматривается как потребность в творчестве в любых видах деятельности.
В творческой активности существенную роль играет сфера бессознательного, в которой отражаемая реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношением к миру.
79

[стр.,87]

3.2.
Экспериментальное исследование психологической адаптации студентов-первокурсников в соотношении с их стилем индивидуальности Особенности процесса психологической адаптации студентовпервокурсников к новым условиям учебной деятельности и установлению новых межличностных отношений изучались на прежней же выборке студентов по истечении четырех месяцев обучения в вузе.
С этой целью были подобраны диагностические методики, позволяющие выявить содержательное наполнение процесса психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству.
При изучении адаптации студентов-первокурсников мы исходили из того, что овладение нового пространства связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С
целью выявления содержательного наполнения процесса психологической адаптации студентов-первокурсников использовался опросник социально-психологической адаптации К.Роджсрса и Р.Даймонда.
В дополнение к данному опроснику нами был разработан опросник социально-психологической адаптации к условиям обучения в вузе.
Опросник социально-психологической адаптации был разработан К.Роджерсом и Р.Даймондом для выявления степени адаптированностидезадаптированности в системе межличностных отношений (см.
приложение 4).
Он позволяет выявить уровень адаптированности-дезадаптированности в системе межличностного взаимодействия и общения в коллективе.
В качестве оснований для выявления дезадаптации тест предполагает ряд обстоятельств: низкий уровень принятия себя; низкий уровень принятия других, то есть конфронтация с ними; эмоциональный дискомфорт, который 87

[стр.,104]

нерациональных способов взаимодействия с другими людьми, когда его принимают в новом коллективе без ориентации на его прежние ошибки и недостатки, когда у него есть реальная возможность стать лучше, чем он есть.
Но, на наш взгляд, это требует от субъекта дополнительных усилий, связанных с его личностными качествами, такими как самооценка и мотивация, которые могут вместе со стилевыми характеристиками индивидуальности детерминировать процесс адаптации.
3.3.
Исследование мотивационно-смысловых детерминант психологической адаптации студентов-первокурсников Исследование содержательного наполнения адаптации студентовпервокурсников показало, что овладение новым образовательным пространством связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С другой стороны,
овладение новым пространством может быть тесно связанным с мотивационно-смысловыми личностными образованиями индивидуальности, которые в большей степени опосредованы социальным окружением и условиями среды и будут обеспечивать постоянство стремлений и готовность субъекта к действиям.
На наш взгляд, такими компонентами будут выступать самооценка и мотивационные ориентации (установки) учебной деятельности студентов.
Самооценка как сложное динамическое образование личности выполняет, прежде всего, регуляторную функцию.
Эффективность учебной деятельности студента зависит не только от системы усвоенных знаний, владения приемами умственной деятельности, но и от его ценностносмысловых установок.
Функционирование самооценки как интеллектуального действия интегрирует то, чего субъект достиг, и то, к чему он стремится (проектирование будущего), формируя его уровень 104

[Back]