Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 76]

личностными образованиями индивидуальности, которые в большей степени опосредованы социальным окружением и условиями среды и будут обеспечивать постоянство стремлений и готовность субъекта к действиям.
На наш взгляд, такими
психическими образованиями будут выступать самооценка и мотивационные установки субъекта.
Самооценка как сложное динамическое образование личности выполняет, прежде всего, регуляторную функцию.
Эффективность
психической активности зависит не только от когнитивных возможностей человека, владения навыками общения, эффективного межличностного взаимодействия, но и от его ценностно-смысловых установок.
Функционирование самооценки как интеллектуального действия интегрирует то, чего субъект достиг, и то, к чему он стремится (проектирование будущего), формируя его уровень
притязаний, который рассматривается как устойчивая потребность в определенной положительной оценке.
В проведенном нами исследовании использовалась классификация самооценки по параметру ее высоты и соотношения с реальной успешностью, поскольку процесс
преодоления ситуации хронического неуспеха опосредован результативностью психической активности, которая повышает самооценку, дает новые силы для решения последующих задач.
Нами исследовалась адекватная самооценка высокая и средняя, и неадекватная самооценка завышенная и заниженная.
Уровень притязаний характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется ему привлекательным и возможным.
На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности.

В
психологии выделяется адекватный уровень притязаний человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям.
Также выделяется неадекватный уровень притязаний завышенный (претендует на то, чего не может достичь) или заниженный (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на 76
[стр. 104]

нерациональных способов взаимодействия с другими людьми, когда его принимают в новом коллективе без ориентации на его прежние ошибки и недостатки, когда у него есть реальная возможность стать лучше, чем он есть.
Но, на наш взгляд, это требует от субъекта дополнительных усилий, связанных с его личностными качествами, такими как самооценка и мотивация, которые могут вместе со стилевыми характеристиками индивидуальности детерминировать процесс адаптации.
3.3.
Исследование мотивационно-смысловых детерминант психологической адаптации студентов-первокурсников Исследование содержательного наполнения адаптации студентовпервокурсников показало, что овладение новым образовательным пространством связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С другой стороны, овладение новым пространством может быть тесно связанным с мотивационно-смысловыми личностными образованиями индивидуальности, которые в большей степени опосредованы социальным окружением и условиями среды и будут обеспечивать постоянство стремлений и готовность субъекта к действиям.
На наш взгляд, такими
компонентами будут выступать самооценка и мотивационные ориентации (установки) учебной деятельности студентов.
Самооценка как сложное динамическое образование личности выполняет, прежде всего, регуляторную функцию.
Эффективность
учебной деятельности студента зависит не только от системы усвоенных знаний, владения приемами умственной деятельности, но и от его ценностносмысловых установок.
Функционирование самооценки как интеллектуального действия интегрирует то, чего субъект достиг, и то, к чему он стремится (проектирование будущего), формируя его уровень
104

[стр.,105]

притязаний, который рассматривается как устойчивая потребность в определенной положительной оценке.
Данная потребность находит свое отражение в мотивации субъекта, в иерархии мотивов которой важное значение имеет доминирующий мотив.
В проведенном нами исследовании использовалась классификация самооценки по параметру ее высоты и соотношения с реальной успешностью, поскольку процесс
и характер социально-психологической адаптации опосредован ее успешностью.
Исследовалась адекватная (высокая и средняя) и неадекватная (завышенная и заниженная) самооценка, а также уровень притязаний.
Уровень притязании характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется ему привлекательным и возможным.
На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности, в
частности в учебной.
Бывают адекватные уровни притязаний человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям.
И неадекватные завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на большее).
Чем адекватнее самооценка личности, тем адекватнее уровень притязаний.
С этой целью использовались две методики, позволяющие выявить адекватность самооценки в соотношении с уровнем притязаний: шкала самооценки (Психология личности: тесты, опросники, методики, 1998), позволяющая выявить уровень (высокий, средний, низкий) и адекватность самооценки (см.
приложение); самооценка уровня притязаний (по методике Шварцландера), позволяющая выявить уровень притязаний субъекта нереалистично высокий, адекватный высокий, адекватный умеренный, нереалистично низкий (см.
приложение) 105

[стр.,152]

Обработка данных 1.
Вычислите уровень притязаний по формуле: уп ГУП(2)-УД(1)]4-[УП(3)-УД(2)>[УП(4)-УД(3)] Л где УП (2) — уровень притязаний из бланка 2; УД (1) — уровень достижений из бланка 1 и т.
д.
в соответствии с указанными в скобках номерами бланков.
2.
Полученные значения уровня притязаний сравните с психодиагностической шкалой.
Уровень притязаний (методика разработана Шпарцлапдсром) Бланк 1 УП 15 4* + + + + + + + + + + + + УД 13 Психодиагностическая шкала к тесту Уровень притязаний (УП) равен 5 и выше — нереалистично высокий; УП —3 -/4,99 высокий; УП ~ 1 -/2,99 умеренный; УП = -1,49 -/0,99 — низкий, УП = -1,50 и ниже — нереалистично низкийУровснь притязаний характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек и достижение которых представляется ему привлекательным и возможным.
На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности.

Бывают адекватные уровни притязаний (человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям) и неадекватные: завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на большее).
Чем адекватнее самооценка личности, тем адекватнее уровеш» притязаний.
Лица с нереалистично завышенным уровнем притязаний, переоценивая свои способности и возможности, берутся за непосильные для них задачи и часто терпят неудачи.
Люди с высоким, но реалистичным уровнем притязании стремятся постоянно к улучшению своих достижений, к самосовершенствованию, к решению все более и более сложных задач, к достижению трудных целей.
Лица с умерешгым уровнем притязаний стабильно и успешно решают круг задач средней сложности, не стремясь улучшить свои достижения и способности и перейти к более трудным целям.
Лица с низким или нереалистично заниженным уровнем притязаний выбирают слишком легкие и проспае цели, что может объясняться: а) заниженной самооценкой, неверием в свои силы, «комплексом неполноценности», либо б) «социальной хитростью», когда, наряду с высокой самооценкой и самоуважением, человек избегает социальной активности и трудных, ответственных дел и целей.
Примечание для экспериментатора: 1) размеры таблиц 10x3 см, размеры маленьких квадратиков в таблицах 1x1 см; 2) длительность 1-го, 2-го, 4-го опытов 10 секунд, а в 3-м опыте — 8 секунд для искусственного создания ситуации неудачи.
/ П

[Back]