Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 77]

большее).
Чем адекватнее самооценка личности, тем адекватнее уровень притязаний.

На наш взгляд, завышенная или заниженная самооценка могут провоцировать возникновение ситуаций хронического неуспеха, их частоту на жизненном пути человека, приводить к нерациональному выбору поведенческих паттернов в ситуации хронического неуспеха, затягивая или усугубляя создавшуюся ситуацию.
Данные положения позволили сформулировать третью гипотезу исследовании поведенческие паттерны субъекта в ситуации хронического неуспеха могут быть детерминированы его самооценкой, выполняющей регуляторную функцию в жизненном пространстве субъекта.
Для диагностики самооценки испытуемых использовались две методики, позволяющие выявить адекватность самооценки в соотношении с уровнем притязаний: шкала самооценки (Психология личности: тесты, опросники, методики, 1998), позволяющая выявить ее уровень высокий, средний, низкий, и адекватность самооценки (см.
приложение
2); самооценка уровня притязаний по методике Шварцландера, позволяющая выявить уровень притязаний субъекта нереалистично высокий, адекватный высокий, адекватный умеренный, нереалистично низкий (см.
приложение
3).
Соотношение результатов, полученных по обеим методикам, позволяет выявить самооценку субъекта по параметрам высоты и адекватности.
Далее логика проведенного нами исследования была связана с изучением влияния мотивационных установок личности на предпочтения в выборе поведенческих паттернов в ситуации хронического неуспеха.
Социальная среда порождает в субъекте многокомпонентный мотивационный отклик, на основе которого выстраивается функциональная система реакций и действий.
Это приводит к актуализации целого ряда потребностей, среди которых не только познавательные и социальные, но и потребности более высокого уровня, связанные с самосознанием 77
[стр. 105]

притязаний, который рассматривается как устойчивая потребность в определенной положительной оценке.
Данная потребность находит свое отражение в мотивации субъекта, в иерархии мотивов которой важное значение имеет доминирующий мотив.
В проведенном нами исследовании использовалась классификация самооценки по параметру ее высоты и соотношения с реальной успешностью, поскольку процесс и характер социально-психологической адаптации опосредован ее успешностью.
Исследовалась адекватная (высокая и средняя) и неадекватная (завышенная и заниженная) самооценка, а также уровень притязаний.
Уровень притязании характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется ему привлекательным и возможным.
На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности, в частности в учебной.
Бывают адекватные уровни притязаний человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям.
И неадекватные завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на большее).
Чем адекватнее самооценка личности, тем адекватнее уровень притязаний.

С этой целью использовались две методики, позволяющие выявить адекватность самооценки в соотношении с уровнем притязаний: шкала самооценки (Психология личности: тесты, опросники, методики, 1998), позволяющая выявить уровень (высокий, средний, низкий) и адекватность самооценки (см.
приложение);
самооценка уровня притязаний (по методике Шварцландера), позволяющая выявить уровень притязаний субъекта нереалистично высокий, адекватный высокий, адекватный умеренный, нереалистично низкий (см.
приложение)
105

[стр.,111]

набл.=±2,58), скрытым непринятием других людей, завистью по отношению к ним (4-кр.=-2,76>1-набл.=±2,58), эмоциональным дискомфортом (Ькр.=4,98>1-набл.=±2,58), внешним локусом контроля (1-кр.=-4,46>1-набл.=±2,58), подчинением, покорностью (1-кр.=-4,12>1-набл.=±2,58) и уходом от решения проблем (1-кр.=+5,12>Ытбл.=-4,68).
Однако следует обратить внимание, что примерно у половины испытуемых с заниженной самооценкой неблагоприятный характер социально-психологической адаптации к условиям обучения в вузе является внешне скрытым и выраженным гораздо слабее, чем у первой половины.
Выявить его можно только при внимательном наблюдении за поведением данных студентов в процессе учебной деятельности и межличностного взаимодействия, в индивидуальных беседах.
Именно они оказываются в «группах риска», не являясь явными претендентами на отчисление после первого семестра, они тихо уходят сами, и причины дезадаптации, чаще всего, так и остаются скрытыми.
Дальнейшая логика исследования связана с изучением влияния мотивации учебной деятельности студентов-первокурсников на характер их социально-психологической адаптации в новом образовательном пространстве.
Образовательная среда порождает в субъекте многокомпонентный мотивационный отклик, на основе которого выстраивается функциональная система реакций и действий.
Учебная ситуация приводит к актуализации целого ряда потребностей, среди которых не только познавательные и социальные, но и потребности более высокого уровня, связанные с самосознанием (потребность в самоуважении, сохранении своей индивидуальности, нравственные ценности).
На основе актуализированных потребностей субъект оценивает значимость учебного задания, затраты времени и сил, прогнозирует возможные последствия, причем первоначальные оценки могут изменяться, корректироваться по ходу работы над заданием.
Важное значение для успешности учебной деятельности имеет доминирующий мотив (ориентация) в целостной мотивационной структуре.
110

[Back]