Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 78]

(потребность в самоуважении, сохранении своей индивидуальности, нравственные ценности).
На основе актуализированных потребностей субъект оценивает значимость
тех или иных событий жизни, затраты времени и сил, прогнозирует возможные последствия, причем первоначальные оценки могут изменяться, корректироваться.
Важное значение при взаимодействии с окружающей средой имеет доминирующий мотив (установка) в целостной мотивационной структуре.
В нашем исследовании выявлялись наиболее часто проявляющие себя, доминирующие мотивационные установки на процесс деятельности; на результат деятельности; на одобрение, поощрение (в том числе и материальное); на избегание неудач, неприятностей.
Диагностика структурной организации мотивации осуществлялась нами с помощью методики диагностики социально-психологических установок в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.
Потемкиной, позволяющей выявить две самые важные
доминирующие установки на процесс и на результат деятельности (см.
приложение 4).
Установка на процесс деятельности характеризуется высоким интересом к содержанию деятельности, направленной на ее овладение, стремлением к самостоятельности и инициативности, устойчивой поисковой активностью в сфере деятельности.
При этом высокая оценка деятельности со стороны руководства, сотрудников для субъекта не является главной, главное, что ему самому эта деятельность, как таковая, приносит радость и удовлетворение.
Исследования А.К.
Марковой, Н.М.
Симоновой, Т.Я.
Решетовой, показали, что данная мотивационная установка имеет сильную связь с успешностью как учебной, так и профессиональной деятельности.
Установка на результат деятельности характеризуется наличием у субъекта или широких социальных мотивов, или узко-личностных мотивов.
В основе данной мотивационной
установки лежит потребность в достижении, самоутверждении, престижности.
Но если при широких социальных мотивах эти потребности реализуются через приложение
78
[стр. 111]

набл.=±2,58), скрытым непринятием других людей, завистью по отношению к ним (4-кр.=-2,76>1-набл.=±2,58), эмоциональным дискомфортом (Ькр.=4,98>1-набл.=±2,58), внешним локусом контроля (1-кр.=-4,46>1-набл.=±2,58), подчинением, покорностью (1-кр.=-4,12>1-набл.=±2,58) и уходом от решения проблем (1-кр.=+5,12>Ытбл.=-4,68).
Однако следует обратить внимание, что примерно у половины испытуемых с заниженной самооценкой неблагоприятный характер социально-психологической адаптации к условиям обучения в вузе является внешне скрытым и выраженным гораздо слабее, чем у первой половины.
Выявить его можно только при внимательном наблюдении за поведением данных студентов в процессе учебной деятельности и межличностного взаимодействия, в индивидуальных беседах.
Именно они оказываются в «группах риска», не являясь явными претендентами на отчисление после первого семестра, они тихо уходят сами, и причины дезадаптации, чаще всего, так и остаются скрытыми.
Дальнейшая логика исследования связана с изучением влияния мотивации учебной деятельности студентов-первокурсников на характер их социально-психологической адаптации в новом образовательном пространстве.
Образовательная среда порождает в субъекте многокомпонентный мотивационный отклик, на основе которого выстраивается функциональная система реакций и действий.
Учебная ситуация приводит к актуализации целого ряда потребностей, среди которых не только познавательные и социальные, но и потребности более высокого уровня, связанные с самосознанием (потребность в самоуважении, сохранении своей индивидуальности, нравственные ценности).
На основе актуализированных потребностей субъект оценивает значимость
учебного задания, затраты времени и сил, прогнозирует возможные последствия, причем первоначальные оценки могут изменяться, корректироваться по ходу работы над заданием.
Важное значение для успешности учебной деятельности имеет доминирующий мотив (ориентация) в целостной мотивационной структуре.
110

[стр.,112]

В нашем исследовании изучалось влияние на содержательное наполнение процесса психологической адаптации студентов-первокурсников следующих, наиболее часто проявляющих себя, доминирующих мотивационных ориентаций ориентации на процесс учебной деятельности, ориентации на результат учебной деятельности, ориентации на одобрение, поощрение (в том числе и материальное), ориентации на избегание неудач, неприятностей.
Мотивация учебной деятельности изучалась с помощью методики диагностики социально-психологических установок в мотивационнопотребностной сфере О.Ф.
Потемкиной, позволяющей выявить две самые важные
для эффективности учебной деятельности доминирующие ориентации на процесс учебной деятельности и на результат учебной деятельности.
Ориентация на процесс учебной деятельности характеризуется высоким интересом к содержанию обучения, направленного на овладение профессиональной деятельностью, к самой учебной деятельности, стремлением к самостоятельности и инициативности, устойчивой поисковой активностью в сфере познания.
При этом высокая оценка учебной деятельности со стороны педагогов, сверстников для субъекта не является главной, главное, что он сам знает, понимает, разбирается, его познавательные потребности удовлетворяются.
Исследования А.К.
Марковой, Е.И.
Савоиько, Н.М.
Симоновой, Т.Я.
Решетовой указывают на сильную связь данной мотивационной ориентации с успешностью учебной деятельности.
Ориентация на результат учебной деятельности характеризуется наличием у субъекта учебной деятельности широких социальных мотивов или наличием узко-личностных мотивов, В основе данной мотивационной ориентации лежит потребность в достижении, самоутверждении, престижности.
Но если при широких социальных мотивах эти потребности реализуются через приложение
собственных усилий, направленных на саморазвитие, стремление к самоуважению, уважению со стороны 111

[Back]