Проверяемый текст
Эзиешвили, Эка Эдвардиевна; Психологические детерминанты адаптации студентов к процессу обучения в вузе (Диссертация 2005)
[стр. 99]

самостоятельности и ответственности за свои действия и поступки.
Обогащение поведения новыми рациональными паттернами связано с осмыслением требований и условий сложившейся социальной ситуации.
На наш взгляд, это требует от субъекта дополнительных усилий, связанных с
проявлением его личностных качеств, которые вместе со стилевыми характеристиками будут детерминировать тип поведения в ситуации хронического неуспеха.
Такими качествами, на наш взгляд, могут выступать самооценка и мотивация субъекта.
3.3.
Исследование поведенческих проявлений самооценки субъекта в ситуации хронического неуспеха Исследование паттернов поведения в ситуации хронического неуспеха показало, что психическая активность субъекта, направленная на переживание и преодоление жизненных трудностей включает в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
Однако переживание и преодоление жизненных трудностей, на наш взгляд, будет тесно связано с мотивационно-смысловыми личностными образованиями индивидуальности, обусловленными социальным окружением и условиями среды, которые и будут стимулировать стремления и готовность субъекта к действиям.
К таким личностным образованиям мы относим самооценку и мотивационные установки.
В проведенном нами исследовании использовалась классификация самооценки по параметру ее высоты и соотношения с реальной успешностью.

Исследовалась адекватная (высокая и средняя) и неадекватная (завышенная и заниженная) самооценка
в соотношении с уровнем притязаний.
98
[стр. 87]

3.2.
Экспериментальное исследование психологической адаптации студентов-первокурсников в соотношении с их стилем индивидуальности Особенности процесса психологической адаптации студентовпервокурсников к новым условиям учебной деятельности и установлению новых межличностных отношений изучались на прежней же выборке студентов по истечении четырех месяцев обучения в вузе.
С этой целью были подобраны диагностические методики, позволяющие выявить содержательное наполнение процесса психологической адаптации студентов-первокурсников к новому образовательному пространству.
При изучении адаптации студентов-первокурсников мы исходили из того, что овладение нового пространства связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С целью выявления содержательного наполнения процесса психологической адаптации студентов-первокурсников использовался опросник социально-психологической адаптации К.Роджсрса и Р.Даймонда.
В дополнение к данному опроснику нами был разработан опросник социально-психологической адаптации к условиям обучения в вузе.
Опросник социально-психологической адаптации был разработан К.Роджерсом и Р.Даймондом для выявления степени адаптированностидезадаптированности в системе межличностных отношений (см.
приложение 4).
Он позволяет выявить уровень адаптированности-дезадаптированности в системе межличностного взаимодействия и общения в коллективе.
В качестве оснований для выявления дезадаптации тест предполагает ряд обстоятельств: низкий уровень принятия себя; низкий уровень принятия других, то есть конфронтация с ними; эмоциональный дискомфорт, который 87

[стр.,104]

нерациональных способов взаимодействия с другими людьми, когда его принимают в новом коллективе без ориентации на его прежние ошибки и недостатки, когда у него есть реальная возможность стать лучше, чем он есть.
Но, на наш взгляд, это требует от субъекта дополнительных усилий, связанных с его личностными качествами, такими как самооценка и мотивация, которые могут вместе со стилевыми характеристиками индивидуальности детерминировать процесс адаптации.
3.3.
Исследование мотивационно-смысловых детерминант психологической адаптации студентов-первокурсников Исследование содержательного наполнения адаптации студентовпервокурсников показало, что овладение новым образовательным пространством связано с психической активностью субъекта, включающей в себя динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, в большей мере обусловленные природными предпосылками свойств нервной системы и темперамента, которые находят отражение в стиле индивидуальности субъекта.
С другой стороны, овладение новым пространством может быть тесно связанным с мотивационно-смысловыми личностными образованиями индивидуальности, которые в большей степени опосредованы социальным окружением и условиями среды и будут обеспечивать постоянство стремлений и готовность субъекта к действиям.
На наш взгляд, такими компонентами будут выступать самооценка и мотивационные ориентации (установки) учебной деятельности студентов.
Самооценка как сложное динамическое образование личности выполняет, прежде всего, регуляторную функцию.
Эффективность учебной деятельности студента зависит не только от системы усвоенных знаний, владения приемами умственной деятельности, но и от его ценностносмысловых установок.
Функционирование самооценки как интеллектуального действия интегрирует то, чего субъект достиг, и то, к чему он стремится (проектирование будущего), формируя его уровень 104

[стр.,105]

притязаний, который рассматривается как устойчивая потребность в определенной положительной оценке.
Данная потребность находит свое отражение в мотивации субъекта, в иерархии мотивов которой важное значение имеет доминирующий мотив.
В проведенном нами исследовании использовалась классификация самооценки по параметру ее высоты и соотношения с реальной успешностью,
поскольку процесс и характер социально-психологической адаптации опосредован ее успешностью.
Исследовалась адекватная (высокая и средняя) и неадекватная (завышенная и заниженная) самооценка,
а также уровень притязаний.
Уровень притязании характеризует степень трудности тех целей, к которым стремится человек, и достижение которых представляется ему привлекательным и возможным.
На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности, в частности в учебной.
Бывают адекватные уровни притязаний человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям.
И неадекватные завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощенные цели, хотя способен на большее).
Чем адекватнее самооценка личности, тем адекватнее уровень притязаний.
С этой целью использовались две методики, позволяющие выявить адекватность самооценки в соотношении с уровнем притязаний: шкала самооценки (Психология личности: тесты, опросники, методики, 1998), позволяющая выявить уровень (высокий, средний, низкий) и адекватность самооценки (см.
приложение); самооценка уровня притязаний (по методике Шварцландера), позволяющая выявить уровень притязаний субъекта нереалистично высокий, адекватный высокий, адекватный умеренный, нереалистично низкий (см.
приложение) 105

[Back]