Проверяемый текст
Корпачева, Лариса Николаевна. Оптимизация формирования информационного базиса в интерактивных адаптивно-обучающих системах (Диссертация 2006)
[стр. 11]

Информационные технологии позволяют закреплять автоматизированные способы выработки, хранения, передачи и использования информации в виде знаний в информационной образовательной среде, которая объединяет все стороны информационной сферы социума или его подсистем, образуя определенную целостность [1-3].
Информационные технологии зародились, когда объем информации достиг определенного критического значения, и появился надежный способ хранения информации.

В свою очередь, появление информационных технологий привело к новому качественному росту объема информации.

Информационную технологию можно понимать как
технологичный (т.
е.
целенаправленный, конкретно и методично координируемый) процесс, предусматривающий сбор, хранение, переработку и передачу информации в разнообразных сферах жизни и деятельности человека за счет разработки и использования современных возможностей технических и прикладных программных компьютерных средств.

Повышающийся уровень информационного и компьютерного развития обеспечивает новые необходимые для
образовательных сред возможности и предпосылки применения информационных технологий, предполагающих придание учебному процессу определенного качественного уровня.
Понимание технологии в образовании формировалось постепенно и в настоящее время продолжает развиваться.
Термин «технология обучения» первоначально возник в рамках практики использования технических средств обучения и ограничивался набором этих средств.
Постепенно под технологией обучения стали понимать систему знаний, базирующуюся на всей совокупности проблем, связанных с целями, содержанием и проведением учебного процесса, обеспечивающую запланированный результат.

Общая методика проектирования технологий обучения, включает следующую последовательность этапов: создание проекта технологии
11
[стр. 8]

экспоненциального роста научных знаний, предлагаемых к усвоению.
Одним из путей ее разрешения является оптимизация содержания подготовки, осуществляемая за счет: • смены акцентов в информационной нагрузке; • сокращения узкоспециальных знаний; • акцентирования внимания на общенаучных, общетехнических и общетехнологических знаниях; • акцентирования внимания на средствах получения новых знаний и их применении в материально-практической деятельности; • оптимизации структуры курсов, путем использования блочномодульного подхода к построению содержания курса.
Постепенное все более полное осуществление возможностей коммуникации достигается в процессе информатизации общества то есть повышение приоритетности информационного знания.
Информационное знание представляет собой трехслойную структуру: знание об объекте; знание об исследовании объекта; знание о проектировании объекта [77].
Информационная технология Информационную технологию можно понимать как целенаправленную, конкретно и методично координируемую систему организации определенного вида информационной деятельности.
Информационные технологии позволяют закреплять автоматизированные способы выработки, хранения, передачи и использования информации в виде знаний в информационной
среде, которая объединяет все стороны информационной сферы социума или его подсистем (регион, отрасль, звено управления, вид человеческой деятельности), образуя определенную целостность [4-6].
Информационные технологии зародились, когда объем информации достиг определенного критического значения, и появился надежный способ хранения информации
книги.
В свою очередь, появление информационных технологий привело к новому качественному росту объема информации.


[стр.,9]

Информационную технологию можно понимать как технологичный (то есть целенаправленный, конкретно и методично координируемый) процесс, предусматривающий сбор, хранение, переработку и передачу информации в разнообразных сферах жизни и деятельности человека за счет разработки и использования современных возможностей технических и прикладных программных компьютерных средств.
Повышенный и все повышающийся уровень информационного и компьютерного развития обеспечивает новые необходимые для системы образования возможности и предпосылки применения информационных технологий, предполагающих придание учебному процессу определенного качественного уровня.
Понимание технологии в образовании формировалось постепенно и в настоящее время продолжает развиваться.
Термин "технология обучения" первоначально возник в рамках практики использования технических средств обучения и ограничивался набором этих средств.
Постепенно под технологией обучения стали понимать систему знаний, базирующуюся на всей совокупности проблем, связанных с целями, содержанием и проведением учебного процесса, обеспечивающую запланированный результат.

Основные признаки технологий обучения даны Блумом.
В рамках этого понимания, в практике наметились три основных направления рассмотрения технологий обучения [74]: • продукт, полученный в результате производственной технологии (видеофильмы, компьютерные программы, дидактические материалы); • процесс творческого инновационного применения проверенных принципов и правил с определенной практической целью или процесс решения определенной проблемы; • прикладная дидактика.
Назовем инвариантные (общие) и вариативные (специфические) принципы проектирования инновационных технологий обучения [4].
Первая группа принципов (диагностичное целеполагание, минимизация содержания

[стр.,10]

обучения и др.) определяет требования к проектированию любой технологии обучения; вторая специфическая отражает особенности конкретной технологии.
Общая методика проектирования технологий обучения, включает следующую последовательность этапов: создание проекта технологии
обучения; анализ (самоанализ) проекта; апробация технологии и ее корректировка; внедрение скорректированной технологии обучения.
С учетом названных принципов становится возможным осуществлять выбор из шести видов педагогических технологий [74] (модульной (блочной и проблемной), информационной, компьютерной, аудиовизуальной, концентрированной и эвристической) и их адаптацию в процессе подготовки будущих специалистов.
Информационные технологии и компьютерные средства занимают все более существенное место в образовании.
Компьютер, как средство в системе образования, по многим параметрам и направлениям сегодня перекрывает возможности других средств.
Появление компьютерных средств значительно расширило установленные границы и повлекло качественный скачек, повлиявший на все параметры процесса обучения и системы образования.
Информационно-технологический аспект педагогического проектирования в модульном подходе связан, в первую очередь, с пересмотром содержания образования и отражается на процессе проектирования планов, программ и механизмов обеспечения соответствия учебного процесса этим документам.
Формализация учебного материала и представление знаний [77] это одна из наиболее сложных и трудоемких проблем.
Анализ общетехнического и педагогического подходов к построению информационных технологий и компьютерных средств их преимуществ и недостатков, позволил сделать заключение, что оптимальным является гармоничное использование обоих подходов.
Компьютерные средства

[Back]