Проверяемый текст
[стр. 37]

дистанционного образования должно осуществляться как переход от «закрытой» формы ДО второго поколения (формы заочного обучения и экстерната) к открытой формы третьего поколения.
1.5.
Современный уровень развития дистанционного образования Традиционные технологии обучения, основанные на непосредственном взаимодействии преподавателей с учащимися, формировались и применяются в течение многих десятилетий несколькими поколениями преподавателей и методистов, стали привычными и общепринятыми для них.
Столь же незыблемые формы приобрели образовательные ресурсы.

Однако традиционная образовательная система не всегда удовлетворяет потребности людей в получении и совершенствовании образования.
Перемены, связанные с переходом мирового сообщества к информационному типу организации, характеризуются следующими основными особенностями, которые необходимо учитывать с тем, чтобы знания и умения, формируемые системой образования, оставались востребованными большинством граждан: 1.
Лавинообразно нарастает объем научных знаний, которые становятся достоянием практики и материализуются в предметах профессиональной деятельности
и быта современных людей, должны оперативно восприниматься системой образования.
2.

Мир становится информационно единым и насыщенным благодаря повсеместному проникновению компьютерных сетей, которые к настоящему времени практически уничтожили информационные границы стран, упростив и ускорив процессы обмена данными между людьми вне зависимости от места их нахождения.
3.
Наблюдается рост социальной, профессиональной и территориальной мобильности, определяющий увеличение и
37
[стр. 37]

Смешанное преподавание все чаще можно обнаружить и на обычных отделениях двухпрофильных институтов, например, во многих университетах США.
Смешанный характер обучения позволяет не только обеспечить реализацию собственно целей ДО (предоставление образования лицам, не имеющим возможность присутствовать в определенном месте и времени), но и придать большую гибкость процессу обучения.
Благодаря "дистанционным" версиям учебных материалов, студенты получают большую автономию в выборе темпа и содержания обучения.
Появляются новые возможности для представления учебного материала.
Более эффективным становится и использование времени непосредственного контакта с педагогом оно может быть целиком посвящено разбору трудных тем, обмену мнениями, поддержанию мотивации студентов[83].
По некоторым оценкам именно смешанный характер обучения будет быстрее развиваться в ближайшие годы.
Сценарий учебного процесса для массового контингента студентов дистанционно приобретающих знания исключительно с помощью инструкций вуза, без общения с педагогом, представляется малоэффективным.
То или иное количество очных занятий признано желательным в любом курсе ДО, особенно если речь идет не о продолжении обучения или повышении квалификации у взрослых учащихся, а о первоначальном образовании молодежи.
1.5.
Современная структура дистанционного образования в России Традиционные технологии обучения, основанные на непосредственном взаимодействии преподавателей с учащимися, формировались и применяются в течение многих десятилетий несколькими поколениями преподавателей и методистов, стали привычными и общепринятыми для них.
Столь же незыблемые формы приобрели образовательные ресурсы.

В то же 37

[стр.,38]

время в окружающем мире происходят разительные перемены условий, в которых живут и работают многие миллионы людей.
Традиционная образовательная система в значительной мере перестала удовлетворять потребности этих людей в получении и совершенствовании образования.
Эти перемены связаны с переходом мирового сообщества к постиндустриальному, а затем к информационному типу организации и характеризуются следующими основными особенностями, которые необходимо учитывать с тем, чтобы знания и умения, формируемые системой образования, оставались востребованными большинством граждан: 1.
Лавинообразно нарастает объем научных знаний, которые становятся достоянием практики и материализуются в предметах профессиональной деятельности,
быта современных людей и должны оперативно восприниматься системой образования.
2.

iMup становится информационно единым и насыщенным благодаря повсеместному проникновению компьютерных сетей, которые к настоящему времени практически уничтожили информационные границы стран, упростив и ускорив процессы обмена данными между людьми вне зависимости от места их нахождения.
3.
Наблюдается рост социальной, профессиональной и территориальной мобильности, определяющий увеличение и
динамичное изменение образовательных потребностей и запросов граждан, на которые должна адекватно реагировать система образования.
4.
Изменяетсяхарактер и возрастает число источников информации, доступных все большему количеству людей, что неизбежно приводит к многообразию технологий работы с информацией, в том числе и в обучении, делая эти технологии более индивидуальными и ориентированными на применение данных в электронной форме.
5.
Обостряются проблемы обеспечения информационной безопасности, решение которых связано с проведением технических и 38

[Back]