Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 103]

следствий стихийных бедствий, но и утверждает по представлению Председателя Правительства Российской Федерации положения о них и назначает их руководителей, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации и как Председатель Совета Безопасности Российской Федерации.
Угроза национальной безопасности может возникнуть не только в связи с военной агрессией, но и в силу ряда внутренних причин, среди которых: экологические катастрофы, природные (стихийные) бедствия, массовые беспорядки, техногенные аварии и другие происшествия1.
В таких случаях, согласно ст.88 Конституции РФ, Президент РФ при обстоятельствах и в порядке, предусмотренном федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным извещением Совета Федерации и Государственной Думы.
На Федеральное Собрание парламент Российской Федерации,
являющийся представительным органом Российской Федерации в области обеспечения национальной безопасности, возлагается определение приоритетов в защите жизненно важных интересов государства, разработка системы правового регулирования отношений в области национальной безопасности, установление порядка организации и деятельности органов обеспечения национальной безопасности, осуществление контроля за кадровой политикой государственных органов обеспечения национальной безопасности, заслушивание не реже одного раза в год доклада Президента РФ по данному вопросу, определение размера бюджетных ассигнований на ф О системе обеспечения внутренней безопасности России см.
более подробно: Шашурина Г.В.
Система обеспечения внутренней безопасности России на современном этапе: Монография.
М.: МоСУМВД РФ.
2004.
103 I к
[стр. 184]

184 Взаимодействие таких подсистем как человек общество, человек государство, человек природа в различных сферах жизнедеятельности позволяют еще раз сделать вывод, что безопасность личности по своей структуре состоит из безопасности различных социальных и социальнополитических подсистем, где субъекты выполняют свое социальное предназначение.
На Президента Российской Федерации возложено общее руководство государственными органами обеспечения безопасности личности.
Он возглавляет Совет Безопасности РФ, совместно с Федеральным Собранием определяет стратегию обеспечения безопасности личности, контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности, в пределах определенной законом компетенции принимает оперативные решения по обеспечению безопасности, не реже одного раза в год представляет Федеральному Собранию доклад об обеспечении безопасности.
После принятия федерального конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон» «О Правительстве Российской Федерации»1полномочия Президента Р Ф в рассматриваемой сфере расширены.
Он не только руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, но и утверждает по представлению Председателя Правительства Российской Федерации положения о них и назначает их руководителей, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации.
Форма президентской власти в нашей стране по обеспечению безопасности личности не имеет мировых аналогов.
Это обстоятельство нередко вы] С обрание законодательства Р Ф .
1998, Ns 1.
С .
1.


[стр.,186]

сударственной Думе.
В Конституции устанавливается, что общие правовые условия режима военного положения определяются федеральным конституционным законом.
Военное положение, вводимое Президентом, представляет особый правовой режим жизнедеятельности личности, государства и общества.
В интересах безопасности граждан, обороны страны, безопасности государства и защиты конституционного строя, с целью обеспечения в экстремальной ситуации неукоснительного исполнения установленных для должностных лиц и граждан обязанностей в обстановке военного времени могут предусматриваться отдельные ограничения прав и свобод человека и гражданина с указанием пределов и сроков их действий.
Именно поэтому Указ Президента о введении военного положения подлежит утверждению Советом Федерации (пункт «б» ст.102 Конституции).
Без утверждения указа Президента парламентом он не будет иметь юридической силы1.
Угроза безопасности личности может возникнуть не только в связи с военной агрессией, но и в силу ряда внутренних причин: экологические катастрофы, природные (стихийные) бедствия, массовые беспорядки и др.
В этих случаях согласно ст.88 Конституции Р Ф Президент при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
Согласно ст.56 Конституции Р Ф при введении в условиях чрезвычайного положения отдельных ограничений прав и свобод человека и гражданина должны указываться пределы и сроки действия таких ограничений, кроме того, в этой статье установлен перечень конституционных прав и свобод, ко1П р у д н и к о в А.С.,Зинч енк о ЕЮ.
«ИнститутпрезидентствавРоссийской Федерации».
М., 1997.


[стр.,187]

187 торые не могут быть ограничены в условиях чрезвычайного положения (не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные ст.
20,21,23 ч.1, 24,28,34 4.1,40 ч.1, 46-51 Конституции РФ).
На Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации,
являющееся представительным и законодательным органом Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности личности возлагаются: определение приоритетов в защите жизненно-важных интересов личности; разработка системы правового регулирования отношений в сфере безопасности; установление порядка организации и деятельности органов обеспечения безопасности; осуществление контроля за кадровой политикой государственных органов обеспечения безопасности; заслушивание доклада Президента Р Ф в рассматриваемой сфере не реже одного раза в год; определение бюджетных ассигнований на финансирование органов обеспечения безопасности и федеральных программ в сфере безопасности; ратификация и денонсация международных договоров и соглашений Р Ф по вопросам обеспечения безопасности личности.
Особенность Федерального Собрания в системе органов государственной власти проявляется, в частности в том, что Федеральное Собрание само определяет свою компетенцию путем принятия законов и издания основополагающих актов о компетенции исполнительной власти по обеспечению безопасности личности.
Законодательную деятельность Федерального Собрания никто никак ограничить не может.
Ни Президент РФ, ни Правительство РФ, вообще не обладают правом издания законов.
Федеральное Собрание вправе принять к своему рассмотрению и разрешить в законодательном порядке практически любой вопрос, относящийся к исключительным предметам ведения.
К примеру Президент Р Ф руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, но это не лишает Федеральное Собрание права принимать законы, определяющие их правовое положение.
Будучи законодательным ор

[Back]