Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 109]

зяйстве, на транспорте; службы обеспечения безопасности связи и информации; таможенные органы; органы здравоохранения и др.
В законах и подзаконных актах определены основные положения организационной структуры, форм и методов деятельности органов исполнительной власти .
Данные акты непосредственно адресованы субъектам достаточно сложной системы исполнительной власти, всем ее органам, реализующим свои функции в правоохранительной деятельности Российского государства.
Эта деятельность не может оцениваться обособленно, в изоляции от объективных процессов, происходящих в системе исполнительной власти,
ибо является органической частью последней.
Так, деятельность органов внутренних дел в совокупности с функционированием иных государственных органов (прокуратура, ФСБ, суды и т.п.) представляет собой сложную область социальной жизни общества, связанную с охраной различных областей общественных отношений, в частности с обеспечением национальной безопасности.
Однако взаимосвязь субъектов правоохранительной деятельности, обусловленная общностью целей и едиными государственными программами, не означает однородность этих субъектов, а, следовательно, предполагает и
отличие в формах и методах их работы.
Специализация деятельности вот основной принцип системы управления в рассматриваемой
области.
Эта специализация обеспечивается постановкой конкретных отраслевых целей, задач, функций их деятельности; организационно-правовой базой подсистем; разнообразием их компетенций.
Конкретные полномочия по решению этих задач составляют совокупность правовых и организационных основ, по которым
и 1См., например: О милиции: Закон РФ от 18 апреля 1991 // Ведомости СНД и ВС РФ.
1991.
№ 16.
С.
503...СЗ РФ.
2005.
№ 19.
Ст.
1752; О гражданской обороне: Федеральный закон от 12 февраля 1998 г.
// СЗ РФ.
1998.
№ 7.
С.
799..
.2004.
№ 35.
Ст.
3607.
109
[стр. 200]

200 § 2.
С илы обеспечения безопасности личности С и л ы и средства обесп ечен и я б езо п а сн о сти ли ч н о ст и создаю тся и р а звиваю тся в Р осси й ск ой Ф едер ац и и в соо тв етств и и с К он сти туц и ей Р Ф , ф едер альн ы м за к он од ательств ом и за к о н о д а тельств о м суб ъ ек то в Р Ф , а такж е • к р атк оср оч н ы м и и д о лго ср о ч н ы м и ф едер альн ы м и програм м ам и.
О н и в к лю ч а ю т: В оор уж ен н ы е С и л ы ; ф ед ер а льн ую с л у ж б у б езо п а сн о сти; орган ы в н утр ен н и х д е л и внеш ней разведки; обесп еч ен и е безоп асн ости ор га н ов за к он од ательн ой , и с п о лн и т ельн о й , с у д еб н о й властей и и х д о л ж н о с т н ы х ли ц ; н а л о го в о й слу ж б ы , с лу ж б ы ли к ви д ац и и п о след ств и й чрезвы чайны х си туац и й ; ф орм ирования граж данской о б о р о н ы ; погран и чн ы е войска, в н утр ен н и е войска; органы , о б есп еч и в а ю щ и е б езо п а сн о е ведение р абот в п р о м ы ш лен н о сти , энергетике, на тр ан сп орте и в с е л ь с к о м хозяйстве; слу ж б ы о б есп еч ен и я б езоп асн ости связи и инф орм ации, там ож ни, п р и р од оохр ан и т е л ь н ы е ор ган ы , орган ы охраны зд о р ов ья и д р у ги е госуд арствен н ы е органы о б ес п еч е н и я безоп асн ости , д ей ств ую щ и е на осн ован и и законодательства.
• В за к он а х и ины х (п о д за к о н н ы х ) актах о п р ед елен ы осн овн ы е направл ен и я соверш енствования орган и зац и он н ой стр уктур ы , ф орм и м етод ов и сп о лн и те ль н о й в ла сти 1.
Д ан н ы е акты н еп оср ед ств ен н о адресованы субъ ек там д о ста то ч н о с ло ж н о й си стем ы и с п о л н и т ел ь н о й власти, всем ее органам , р еа л и зу ю щ и м св ои ф ункции в п р а в оохр а н и тельн ой д ея тельн о сти Р осси й ск ого государства.
Э т а д ея тельн о сть не м о ж ет оц ен и ваться о б о с о б лен н о , в и зо л я ции о т о б ъ ек ти в н ы х п роц ессов, п р о и с х о д я щ и х в си стем е и с п о лн и т ельн о й власти,
о н а связана с ними, и б о является ч а стью это й систем ы .
Так, д ея тель1 Например, закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 //Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 16.
С.
503; 1993.
№ 10.
С.
360; + 32.
С.
1231, //Собрание законодательства РФ, 1995.
№ 15.
С.
1269; Российская газета, Хз 67,08.04Л 999 г.; Положение о Федеральной службы охраны Р Ф от 2 августа 1996 г.
// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 32.
С.
3901; Федеральный закон «О гражданской обороне» // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 7.
С.
799.
Указ Президента РФ «О б утверждении Положения о Федеральной службе безопасности РФ и ее структуре» от 6 июля 1998 г.
№ 806 и др.


[стр.,201]

201 ность органов внутренних дел в совокупности с функционированием иных государственных органов (прокуратурой, ФСБ, судами и т.п.) предоставляет сложную область социальной жизни нашего общества охрану различных сфер общественных отношений, в частности обеспечение безопасности личности.
Однако взаимосвязь субъектов правоохранительной деятельности, обусловленная общностью целей и едиными государственными программами, не означает однородность этих субъектов, а, следовательно, предполагает и
различия а формах и методах работы.
Специализация деятельности вот основной принцип системы управления в рассматриваемой
сфере.
Она обеспечивается постановкой конкретных отраслевых задач, организационноправовой базой подсистем, разнообразием их компетенции, Задачи и конкретные полномочия по решению этих задач составляют совокупность правовых и организационных основ, по которым становится возможным судить о месте каждой обособленной группы субъектов в их системе, Изложенные суждения представлены здесь в целях объяснения последующих позиций, а также определения места правоохранительных органов в системе обеспечения безопасности личности на фоне разделения компетенции ее субъектов.
Требования сегодняшнего дня делают настоятельно необходимым уточнение компетенции всех органов управления: их нужно освободить от несвойственных им функций.
Бессистемное правовое регулирование деятельности всех органов управления различными инстанциями, общая их ориентация на решение всеохватывающих задач ведут к гипертрофии объекта правовой деятельности, а, следовательно, к снижению ответственности за состояние конкретных дел, решение конкретных задач, что должно быть прерогативой иных государственных звеньев.
Все эти обстоятельства не способствуют укреплению законности в деятельности правоохранительных органов, создают возможность для тех или

[Back]