Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 110]

представляется возможным судить о месте каждой обособленной группы субъектов в их системе.
Изложенные суждения представлены здесь в целях объяснения последующих позиций, а также определения места правоохранительных органов в системе обеспечения
национальной безопасности на фоне разделения компетенции ее субъектов.
Последнее обстоятельство обусловлено рядом обстоятельств.
Во-первых, требования сегодняшнего дня делают настоятельно необходимым уточнение компетенции всех органов управления, освобождения их от несвойственных функций.
Во-вторых, бессистемное правовое регулирование всех органов управления различными инстанциями, их общая ориентация на решение всеохватывающих задач ведут к гипертрофии объекта правовой деятельности, а следовательно, и к снижению ответственности за состояние таких вопросов, решение которых должно быть* прерогативой иных государственных звеньев.
И, наконец, в-третьих, изложенные обстоятельства не способствуют укреплению законности в деятельности, создают возможность для иных субъектов правовой охраны уклоняться от исполнения соответствующих прямых обязанностей и ответственности за недолжную реализацию установленной компетенции.
Такая постановка вопроса позволяет, во-первых, установить общность и различие компетенции различных субъектов по обеспечению национальной безопасности.
Совпадение предметов ведения (пусть частичное) не влечет за собой обязательного совпадения полномочий органов в
области обеспечения национальной безопасности.
Именно разделение функций и ответственности субъектов лежит в основе определения компетенции
для каждого из них.
Обеспечение национальной безопасности это область реализации правомочий различных государственных органов, учреждений 110
[стр. 201]

201 ность органов внутренних дел в совокупности с функционированием иных государственных органов (прокуратурой, ФСБ, судами и т.п.) предоставляет сложную область социальной жизни нашего общества охрану различных сфер общественных отношений, в частности обеспечение безопасности личности.
Однако взаимосвязь субъектов правоохранительной деятельности, обусловленная общностью целей и едиными государственными программами, не означает однородность этих субъектов, а, следовательно, предполагает и различия а формах и методах работы.
Специализация деятельности вот основной принцип системы управления в рассматриваемой сфере.
Она обеспечивается постановкой конкретных отраслевых задач, организационноправовой базой подсистем, разнообразием их компетенции, Задачи и конкретные полномочия по решению этих задач составляют совокупность правовых и организационных основ, по которым становится возможным судить о месте каждой обособленной группы субъектов в их системе, Изложенные суждения представлены здесь в целях объяснения последующих позиций, а также определения места правоохранительных органов в системе обеспечения безопасности личности на фоне разделения компетенции ее субъектов.
Требования сегодняшнего дня делают настоятельно необходимым уточнение компетенции всех органов управления:
их нужно освободить от несвойственных им функций.
Бессистемное правовое регулирование деятельности всех органов управления различными инстанциями, общая их ориентация на решение всеохватывающих задач ведут к гипертрофии объекта правовой деятельности, а, следовательно, к снижению ответственности за состояние конкретных дел, решение конкретных задач, что должно быть прерогативой иных государственных звеньев.
Все эти обстоятельства не способствуют укреплению законности в деятельности правоохранительных органов, создают возможность для тех или

[стр.,202]

202 иных субъектов правовой охраны уклоняться от исполнения соответствующих прямых обязанностей и от ответственности за не эффективную реализацию установленной компетенции.
Для разграничения компетенции различных субъектов по обеспечению безопасности личности нужно прежде всего установить общие начала в их деятельности, а затем уже определить специфику каждого из них.
Совпадение предметов ведения (пусть частичное) не влечет за собой обязательного совпадения полномочий органов в
сфере обеспечения безопасности личности.
Именно разделение функций и ответственности субъектов лежит в основе определения компетенции
каждого из них.
Обеспечение безопасности личности это сфера реализации правомочий различных государственных органов, учреждений и организаций.
И хотя предмет ведения у них в известной мере совпадает, полномочия же в своей основе остаются специальными.
Вооруженные С и л ы создаются для обеспечения безопасности личности, обороны общества и государства, под которой понимается система политических, экономических, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженной защите РФ, целостности и неприкосновенности ее территории1.Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством и иными нормативными актами.
В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан Р Ф и военно-транспортная обязанность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств.
К обороне привлекаются пограничные войска РФ, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войска гражданской обороны.
Для решения конкретных задач могут привлекаться 1 Ф едеральны й закон «О б о б о р о н е » // С обрание законодательства Р Ф .
1996.

[Back]