Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 116]

для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях; обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики РФ в области национальной безопасности; содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению национальной безопасности РФ.
Новые требования к органам внешней разведки, связанные с изменениями, происходящими в мировом сообществе, повышают их роль и требуют совершенствования их деятельности и усиления контроля.
Надзор за исполнением органами внешней разведки РФ федеральных законов осуществляют Генеральный
прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры.
Федеральная служба охраны Российской Федерации федеральный орган государственной власти, обеспечивающий в пределах своих полномочий безопасность лиц, подлежащих государственной охране и входящий в структуру федеральных органов исполнительной власти1.
Ее основными задачами являются: прогнозирование и выявление угроз жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по ее предотвращению; обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; -обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской связи; 1О государственной охране: Федеральный закон от 27 мая 1996 г.
// СЗ РФ.
1996.
№ 22.
Ст.
2594...2005.
№ 30(4.1).
Ст.
17.
116
[стр. 208]

208 Органы внешней разведки Р Ф как совокупность социально создаваемых государством органов, являются составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства1 и призваны их защищать от внешних угроз с использованием определенных законом методов и средств разведывательной деятельности.
Разведывательная деятельность осуществляется органами внешней разведки посредством добывания и обработки информации о затрагивающих жизненно важные интересы Р Ф реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц; оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства.
Она основывается на принципах законности, разделения полномочий федеральных органов исполнительной власти, входящих в состав сил обеспечения безопасности уважения прав и свобод человека и гражданина, подконтрольности Президенту Р Ф и Федеральному Собранию, сочетания гласных и негласных методов и средств.
Значение информации в современных условиях определяется тем, что она становится одним из важных факторов сдерживания непредвиденных или нежелательных действий со стороны других государств в отношении объектов безопасности, в первую очередь личности.
Законом определены следующие задачи органов внешней разведки по обеспечению безопасности личности, общества и государства: 1) обеспечение Президента РФ, Федерального Собрания и Правительства Р Ф разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях; 2) обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Р Ф в сфере безопасности; 1Ф ед еральн ы й закон « О внеш ней разведке» // С обрание законодательства Р Ф .
1996.
Ка 3.
С .
143.


[стр.,209]

209 3) содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-тсхиическому обеспечению безопасности РФ.
Разведывательную деятельность запрещено осуществлять для достижения антигуманных целей против личности, общества и государства.
В соответствии с поставленными перед ними задачами органы внешней разведки наделены следующими основными полномочиями: установление на конфиденциальный основе отношения сотрудничества с лицами, добровольно давшими на это согласие; взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контрразведывательную деятельность, и федеральными органами государственной охраны РФ; -обеспечение безопасности сотрудников учреждений РФ, находящихся за пределами РФ, и членов их семей в государстве пребывания; обеспечение безопасности командированных за пределы территории Р Ф граждан РФ, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, и находящихся с ними членов их семей; организация взаимодействия с разведывательными и контрразведывательными службами иностранных граждан.
В связи с изменениями, происходящими в мировом сообществе, к органам внешней разведки предъявляются новые требования: повышается их роль, возникает необходимость совершенствования их деятельности и усиления контроля за исполнением ими своих функций на основе федерального законодательства.
Общее руководство органами внешней разведки возложено на Президента РФ.
За деятельностью органов внешней разведки Р Ф установлен контроль со стороны Федерального Собрания, который осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Надзор за исполнением органами внешней разведки Р Ф федеральных законов осуществляют Генераль


[стр.,215]

обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской связи; защита зданий, строений и сооружений, в которых размещены федеральные органы государственной власти; организация взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности и координация их деятельности в сфере государственной охраны; участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом; выявление, предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах; обеспечение собственной безопасности.
В основе организации государственной охраны и деятельности органов, ее осуществляющих, лежат принципы: законности; уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина; централизованного руководства; взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности; непрерывности; сочетания гласных и негласных методов деятельности; подконтрольности и поднадзорное™.
Государственная охрана по обеспечению безопасности личности реализуется путем осуществления системы следующих мер: предоставления объектам государственной охраны персональной охраны, специальной связи и транспортного обслуживания, а также информации об угрозе их безопасности; осуществления в соответствии с федеральным законодательством оперативно-розыскной деятельности; проведения охранных мероприятий и поддержания общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны;

[Back]