Проверяемый текст
Сыдорук, Иван Иванович. Государственно-правовой механизм обеспечения правопорядка в Российской Федерации : Теоретическое административно-правовое исследование (Диссертация 2004)
[стр. 150]

вание.
Таким образом, основной смысл конкретизации, осуществляемой в процессе применения норм права, заключается в конкретизации действия общего абстрактного веления применяемой нормы через конкретизацию субъективных прав и обязанностей путем издания правоприменительного предписания, которое воздействует только на конкретные отношения и
конкретных его участников.
В рассматриваемой функции применения права реализуется оперативная самостоятельность и необходимая свобода органов внутренних дел в принятии решений.
В этой функции проявляется возможность активного воздействия на развитие общественных отношений в целом и в области национальной безопасности в частности.
Она обеспечивает динамизм правового регулирования, адекватный динамическим изменениям в области охраны правопорядка.
Правоохранительная форма, применяемая органами внутренних дел, предполагает осуществление следующих видов деятельности: профилактической, направленной на недопущение еще не случившегося (однако возможного) нарушения субъективного права или общеобязательного правила поведения; пресечения противоправного деяния, ориентированного на прекращение уже случившегося противоправного поведения и принятие мер по установлению, розыску и задержанию правонарушителя; контрольно-надзорной, представляющей собой выполнение функций государства посредст* вом действия всех разновидностей государственного надзора и контроля за законностью.
4 ■ * Органы внутренних дел являются исполнительными органами Ф государственной власти, и в этом качестве их деятельность тождественна любой управленческой деятельности, выполняемой иными органами управления, поскольку она отражает и организует жизнен150
[стр. 149]

тельность", а с позиций российской юридической мысли полицейская деятельность1.
Не вступая в пространную дискуссию по поводу этих точек зрения, отметим два важных, с нашей точки зрения, обстоятельства.
Во-первых, понятия "полицейская деятельность", "полицейские отношения", "правопринудительная деятельность", являясь частью правоохранительной деятельности, не могут полностью исчерпать ее содержание и формы реализации, поскольку этот вид деятельности наряду с деятельностью правоустановитсльной и правоисполнительной относится к трем основным формам реализации функций государства, осуществляемую путем: профилактики, направленной на недопущение еще не случившегося (однако возможного) нарушения субъективного права или общеобязательного правила поведения; пресечения противоправного деяния, обеспечивающей прекращение уже случившегося противоправного деяния и принятие мер по установлению, розыску и задержанию правонарушителя; правосудия (юрисдикции), реализующего право субъектов государственно-правовой деятельности на защиту своих интересов в процессе конституционного, уголовного, административного, гражданского, арбитражного судопроизводства; контроля и надзора, обеспечивающих выполнение функций государства посредством действия всех разновидностей государственного надзора и контроля за законностью; исполнения наказания, обеспечивающего осуществление в отношении правонарушителя определенных мер негативного характера2.
Очевидно, что эти направления деятельно1См.: Соловей Ю.
П.
Указ.
соч.С.
155.
См.: Ромашов Р.
А.
Государство (предпосылки возникновения, механизм функционирования, критерии классификации).
С.
47; Зозулинский А.
Б.
Вопросы эффективности прокурорского надзора за соблюдением законности при рассмотрении судами уголовных дел // Вопросы теории и практики прокурорского надзора.
М., 1995.
№ 2; Алехин А.
П., Кармолицкий А.
А., Козлов Ю.
М.
Административное право Российской Федерации.
М., 1997.
С.
458.


[стр.,226]

В этом плане соблюдение, исполнение и использование правовых норм представляет собой непосредственные формы реализации права, тогда как применение права в большей мере выступает способом организации осуществления права.
Следовательно, в правообеспечительной функции применения права выражается сама необходимость осуществления правоприменительной деятельности, и, следовательно, без соответствующих решений правоприменяющих органов оказывается невозможной реализация правовых норм.
Применение права возникает на основе интересов правоохранительного порядка.
Правоохранительная роль правообеспечительной функции применения наглядно проявляется в «конфликтных ситуациях».
В частности, при возникновении споров о праве, при неисполнении юридических обязанностей, а также в других ситуациях.
Именно в таких случаях становится необходимым включение в процесс реализации компетентного органа, который бы на основе своих государственно-властных полномочий подтвердил существование субъективного права, принял решение о принудительном исполнении обязанностей.
Вторая функция, индивидуального (казуального) воздействия права является средством индивидуального правового регулирования и воздействия права на общественные отношения.
Эта функция выполняет в основном конкретизационную задачу по соблюдению субъективных прав и обязанностей на основе правовых норм и с учетом конкретных обстоятельств, т.е., осуществляется индивидуальное (казуальное) поднормативное правовое воздействие на конкретные общественные отношения, в том числе правовое регулирование.
Таким образом, основной смысл конкретизации, осуществляемой в процессе применения норм права, заключается в конкретизации действия общего абстрактного веления применяемой нормы через конкретизацию субъективных прав и обязанностей путем издания правоприменительного предписания, которое воздействует только на конкретные отношения и
конкретным его участникам.


[стр.,228]

статьями Уголовного кодекса Российской Федерации , или правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Но эти статьи, как правило, не дают дифференцированного определения меры ответственности конкретным лицам, совершившим разные преступления в рамках одного вида, квалифицируемые по этим статьям, а лишь предполагают возможность ее осуществления в результате применения права судом (должностным лицом) с учётом всех обстоятельств каждого конкретного дела.
С помощью применения права осуществляется правовое воздействие на конкретные общественные отношения с учетом их индивидуальных особенностей и содержания.
Нормативный способ обеспечивает межвидовую дифференциацию правового воздействия на общественные отношения, правоприменительный внутривидовую.
Правоприменительный способ продолжает нормативную дифференциацию, проводит ее в рамках применения норм и в соответствии с индивидуальными особенностями'.
Правоохранительная форма предполагает осуществление следующих видов деятельности: профилактической, направленной на недопущение еще не случившегося (однако возможного) нарушения субъективного права или общеобязательного правила поведения; пресечения противоправного деяния, ориентированной на прекращение уже случившегося противоправного деяния и принятие мер по установлению, розыску и задержанию правонарушителя; контрольно-надзорной, представляющей выполнение функций государства посредством действия всех разновидностей государственного надзора и контроля за законностью.
Особое место в системе этих средств занимает прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории государства законов.
228 1См.: Бугель Н.
В.
Органы внутренних дел в правовом механизме Российского государетf ва.
СПб., 2000.
С.
40.

[Back]