Проверяемый текст
Сыдорук, Иван Иванович. Государственно-правовой механизм обеспечения правопорядка в Российской Федерации : Теоретическое административно-правовое исследование (Диссертация 2004)
[стр. 162]

Вместе с тем в силу уже отмечавшейся тесной связи таких категорий, как ''безопасность” и "правопорядок”, угрозы, возникающие в процессе осуществления отдельных видов деятельности, могут быть непосредственно "адресованы" правовому порядку в целом, в том числе и порядку на улицах и в общественных местах, например, игнорирование правовых норм, регламентирующих правила дорожного движения, пожарной безопасности и т.д.
Не менее отчетлива связь разрешительной системы и правопорядка при нарушении установленных правил производства, хранения, оборота оружия, поскольку
это создает условия для его неправомерного использования, в том числе при совершении преступлений, террористических актов.
Не случайно поэтому основными задачами органов внутренних дел по осуществлению лицензионноразрешительной системы являются: предотвращение утраты и хищений предметов и веществ, на которые распространяется особый режим обращения; недопущение их использования в преступных целях или не по назначению; своевременное выявление и устранение нарушений установленных правил.

Следует согласиться с С.С.
Маиляном в том, что административно-правовые режимы регламентируют условия осуществления тех или иных видов деятельности или функций множественных разнородных субъектов в условиях наступления специфических ситуаций, которые чаще всего связываются с неблагоприятными последствиями .
Наряду с методами обеспечения национальной безопасности существует значительное число методов по ее непосредственной охране.
Большинство из них носит тактический характер и с точки зрения административного права связано с
реализацией полномочий органов исполнительных власти.
Наиболее ярко эти методы проявляются в связи с реализацией милицейских полномочий по охране
Маилян С.С.
Административно-правовые режимы в теории административного права и практике государственного управления правоохранительной деятельностью: Монография.
М., 2002.
С.
37, 57-58.
162
[стр. 242]

ку в ходе реализации паспортного режима обеспечивается розыск лиц, скрывающихся от правосудия, от уплаты алиментов, учет лиц, прибывших из мест лишения свободы и т.д.
Разрешительный режим как совокупность правил выдачи разрешений на занятие определенными видами деятельности и процедур контроля за соблюдением этих правил является основой разрешительной системы страны.
В административно-правовой литературе подчеркивается, что цель разрешительной системы обеспечение безопасности граждан, общества, государства1.
С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку разрешительная система как и система безопасности неразрывно связана с социальной деятельностью людей, но не любой деятельностью, а лишь потенциально несущей в себе угрозы безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства.
Потенциальность угрозы может быть связана как с опасным характером самой деятельности (например, взрывные работы), так и с отношением субъекта деятельности к порядку и процедурам ее осуществления (например, игнорирование техники безопасности при проведении монтажных работ линий электропередач).
Вместе с тем в силу уже отмечавшейся тесной связи таких категорий, как "безопасность" и "правопорядок", угрозы, возникающие в процессе осуществления отдельных видов деятельности, могут быть непосредственно "адресованы" правовому порядку в целом, в том числе и порядку на улицах и в общественных местах, например, игнорирование правовых норм, регламентирующих правила дорожного движения, пожарной безопасности и т.д.
Не менее отчетлива связь разрешительной системы и правопорядка при нарушении установленных правил производства, хранения, оборота оружия , поскольку
1См.: Бахрах Д.
Н.
Административное право России.
М., 2000.
С.
376.
2 См.: Федеральный чакон РФ от 13 декабря 19% г.
№ 150-ФЗ "Об оружии" (с изм.
и доп.
от 21 июля,17 декабря 1998 г., 19 ноября 1999 г., 10 апреля 2000 г., 26 июля, 8 августа 2001 г., 27 ноября 2001 г.) ИСЗ РФ.
1996.
№ 51.
Ст.
5681; Постановление Правительства 242

[стр.,243]

это создает условия для его неправомерного использования, в том числе при совершении преступлений, террористических актов.
Неслучайно поэтому основными задачами органов внутренних дел по осуществлению лицензионноразрешительной системы являются: предотвращение утраты и хищений предметов и веществ, на которые распространяется особый режим обращения; недопущение их использования в преступных целях или не по назначению; своевременное выявление и устранение нарушений установленных правил1.

Наряду с методами обеспечения правопорядка существует значительное число методов по его непосредственной охране.
Большинство из них носит тактический характер и с точки зрения административного права связан с
реализаций полномочий органов исполнительных власти.
Наиболее ярко эти методы проявляются в связи с реализацией милицейских полномочий по охране
правопорядка на улицах и в общественных местах, что дает основания Л для обобщенного наименования этих методов надзорными .
К числу таких методов можно отнести деятельность нарядов патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД; контрольно-надзорные проверки объектов разрешительной системы, проверки соблюдения паспортного и визового режимов; проверки технической укрепленности объектов.
Организационные формы реализации этих методов весьРФ от 15 октября 1997 г.
№ 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" (с изм.
и доп.
от 30 декабря 1998 г., 29 июля 1999 г., 29 февраля, 5 июля, 2 ноября 2000 г.) // СЗ РФ.
1997.
№ 42.
Ст.
4790.
1 См.: Бакаев А.
А.
Совершенствование деятельности подразделений лицензионноразрешительной работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия: Автореф.
Дне...
канд.
юрид.
наук.
СПб.,1998.
С.
14; Приказ МВД РФ от 31 декабря 1999 г.
№ 1105 "О мерах по усилению контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью" 2См.: Вельский К.
С.
Феноменология административного права.
С.
107.

[Back]