Проверяемый текст
Сыдорук, Иван Иванович. Государственно-правовой механизм обеспечения правопорядка в Российской Федерации : Теоретическое административно-правовое исследование (Диссертация 2004)
[стр. 163]

правопорядка на улицах и в общественных местах, что дает основания для обобщенного наименования этих методов надзорными.
К числу таких методов можно отнести деятельность нарядов патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожнопатрульной службы ГИБДД; контрольно-надзорные проверки объектов разрешительной системы, проверки соблюдения паспортного и визового режимов; проверки технической укрепленности объектов.
Организационные формы реализации этих методов
весьма разнообразны: пешее и автопатрулирование, рейды, целевые операции, комплексные операции типа ’’Вихрь-Антитеррор" и т.п.
Вместе с тем было бы неверным сводить все методы охраны и
обеспечения национальной безопасности, реализуемые органами исполнительной власти, в том числе и органами внутренних дел, только к милицейским надзорным полномочиям и искать их нормативноправовую основу только в административном законодательстве.
В ходе осуществления мер, в том числе и целевых, по охране и укреплению
национальной безопасности проводятся оперативнорозыскные мероприятия, регламентируемые законодательством об оперативно-розыскной деятельности, мероприятия по раскрытию конкретных преступлений, сопровождаемые осуществлением процессуальных действий, регламентируемых уголовнопроцессуальным кодексом Российской Федерации.
Отмеченное обстоятельство заставляет обратиться к дискуссионной проблеме соотношения различных методов правового регулирования отношений, связанных с охраной правопорядка, применением милицией мер административного пресечения.
Так, известный
административна И.И.
Веремеенко в начале 80-х годов писал, что «административно-правовому регулированию в сфере охраны общественного порядка подлежат отношения, складывающиеся в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства по поводу обеспечения личной и общественной безопасности в общественных местах и тем самым
обстанов163
[стр. 243]

это создает условия для его неправомерного использования, в том числе при совершении преступлений, террористических актов.
Неслучайно поэтому основными задачами органов внутренних дел по осуществлению лицензионноразрешительной системы являются: предотвращение утраты и хищений предметов и веществ, на которые распространяется особый режим обращения; недопущение их использования в преступных целях или не по назначению; своевременное выявление и устранение нарушений установленных правил1.
Наряду с методами обеспечения правопорядка существует значительное число методов по его непосредственной охране.
Большинство из них носит тактический характер и с точки зрения административного права связан с реализаций полномочий органов исполнительных власти.
Наиболее ярко эти методы проявляются в связи с реализацией милицейских полномочий по охране правопорядка на улицах и в общественных местах, что дает основания Л для обобщенного наименования этих методов надзорными .
К числу таких методов можно отнести деятельность нарядов патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД; контрольно-надзорные проверки объектов разрешительной системы, проверки соблюдения паспортного и визового режимов; проверки технической укрепленности объектов.
Организационные формы реализации этих методов
весьРФ от 15 октября 1997 г.
№ 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" (с изм.
и доп.
от 30 декабря 1998 г., 29 июля 1999 г., 29 февраля, 5 июля, 2 ноября 2000 г.) // СЗ РФ.
1997.
№ 42.
Ст.
4790.
1 См.: Бакаев А.
А.
Совершенствование деятельности подразделений лицензионноразрешительной работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия: Автореф.
Дне...
канд.
юрид.
наук.
СПб.,1998.
С.
14; Приказ МВД РФ от 31 декабря 1999 г.
№ 1105 "О мерах по усилению контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью" 2См.: Вельский К.
С.
Феноменология административного права.
С.
107.


[стр.,244]

ма разнообразны: пешее и автопатрулирование, рейды, целевые операции, комплексные операции типа "Вихрь-Антитеррор"1и т.п.
Вместе с тем было бы неверным сводить все методы охраны и
укрепления правопорядка, реализуемые органами исполнительной власти, в том числе и органами внутренних дел, только к милицейским надзорным полномочиям и искать их нормативно-правовую основу только в административном законодательстве.
В ходе осуществления мер, в том числе и целевых2, по охране и укреплению
правопорядка, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, регламентируемые законодательством об оперативно-розыскной деятельности, мероприятия по раскрытию конкретных преступлений, сопровождаемые осуществлением процессуальных действий, регламентируемых Уголовнопроцессуальным кодексом Российской Федерации.
Отмеченное обстоятельство заставляет обратиться к дискуссионной проблеме соотношения различных методов правового регулирования отношений, связанных с охраной правопорядка, применением милицией мер административного пресечения.
Так, известный
администрагивист И.
И.
Веремеенко в начале 80-х годов писал, что "административно-правовому регулированию в сфере охраны общественного порядка подлежат отношения, складывающиеся в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства по поводу обеспечения личной и общественной безопасности в общественных местах и тем самым
обстановки общественного спокойствия и нормального течения общественной жизни, нарушение которых не представляет собой большой 1 См.: Приказ МВД РФ и ФСБ РФ от 19 февраля 2000 г.
№ 174/91 "О проведении комплексной широкомасштабной операции "Вихрь-Антитеррор".
2 См., например: Приказ МВД РФ от 21 января 2000 г.
№ 64 "Об организационных мерах по охране правопорядка, обеспечению общественной безопасности и содействия избирательным комиссиям в период подготовки и проведения досрочных выборов Президента РФ".

[Back]