Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 177]

Реализация социальных гарантий в области национальной безопасности осложняется обострением противоречий между различными категориями граждан, связанных с получаемыми доходами и продолжающимися межнациональными конфликтами1.
Здесь, на наш взгляд, существуют как прямые, так и обратные связи.
От нестабильности в межнациональной сфере до нестабильности в состоянии правопорядка, продуцирующей нарушения прав безопасности личности,
путь весьма короток.
С другой стороны, нарушения граждан как представителей конкретной национальности влекут за собой нарушение прав этих национальностей, что негативно влияет на состояние порядка, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в целом.
И с этой точки зрения принцип расширения прав наций и народностей является вторичным по отношению к правам и свободам отдельного человека и гражданина.

На сегодняшний момент можно констатировать, что права и свободы человека по-прежнему зависят от того, где он живет, а не от его собственных усилий, способностей и умений.
И пока такая зависимость сохраняется, воспроизводится и основа для националистических
чувств, этнических конфликтов, межреспубликанских конфронтации.
В настоящее время в «стране растет число озлобившихся, отчаявшихся людей, у которых деградирует нравственная сфера» .
В национальной сфере особенно ярко проявляется недоразвитость парламентского, демократического компонента национальной 177 1Анализ социальной стратификации общества показывает, что его расслоение по доходам превысило все допустимые нормы.
Мировой опыт свидетельствует, что десятикратная разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения является критической для большинства развитых стран.
В интервью газете «Аргументы и факты» (№ 50 за 2000 год) академик Н.
Римашевская из института социально-экономических проблем народонаселения РАН высказала точку зрения, что официальная статистика о росте доходов населения на 10 процентов в 2000 году не соответствует действительности.
По данным этого Института, на самом деле доходы увеличились у богатых и сверхзажиточных слоев населения на 20 процентов, у среднего класса на 10 процентов, а у бедных не выросла вообще.
См.: Фролова Л И.
Бедность как проблемы национальной безопасности и пути ее решения в современной России / Проблемы региональной безопасности: Сборник трудов.
Смоленск: СФМоСУ МВДРФ.
2003.
С.
22-30.
2См.: Там же.
С.
27.
[стр. 88]

мые, так и обратные связи.
От нестабильности в межнациональной сфере до нестабильности в состоянии правопорядка, продуцирующей нарушения прав безопасности личности,
короткий путь.
Вместе с тем нарушение прав граждан как представителей конкретной национальности влечет за собой нарушение прав этих национальностей, что отрицательно сказывается на состоянии порядка, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране в целом.
И с этой точки зрения принцип расширения прав наций и народностей является вторичным по отношению к правам и свободам отдельного человека и гражданина.

М о ж н о с достаточной степенью определенности констатировать, что права и свободы человека по-прежнему зависят от того, где он ж и вет, а не от его собственных усилий, способностей или умений.
И пока такая зависимость сохраняется, воспроизводится и основа для националистических
отношений, этнических конфликтов.
Таким образом, решение национальных проблем это и решение проблемы защищенности личности как человека и гражданина, а не как представителя определенного этноса.
Это положение зафиксировано в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), в которой, в частности, подчеркивается, что в данной сфере вопросы могут быть удовлетворительным образом решены только в демократических политических рамках, основанных на верховенстве закона, в условиях функционирования независимой судебной системы.
Эти рамки гарантируют полное уважение прав человека и основных свобод, равные права и положение всех граждан, свободное выражение всех их законных интересов и чаяний, политический плюрализм, социальную терпимость.1 К д у х о в н о к у л ь т у р н ы м (идеологическим) г а р а н т и я м общества по обеспечению безопасности личности можно отнести высокий уровень развития духовной (а не только технической) культуры, политическое и правовое 1С бор н и к К онституц ионно-правовы х актов.
Д окум ен т № 33.
T.
I.
М ., 1998.
С .
331.

[Back]