Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 178]

жизни, пока в ней нет общего поворота к демократии, правам человека, безусловному уважению человеческого достоинства.
Таким образом, решение национальных проблем это и решение
на изначальном уровне проблемы защищенности личности как человека и гражданина, а не как представителя определенного этноса.
Это положение зафиксировано в
Документе Копенгагенского совещания конференции ОБСЕ, в котором, в частности, подчеркивается, что в данной сфере вопросы могут быть удовлетворительным образом решены только в демократических политических рамках, основанных на верховенстве закона, в условиях функционирования независимой судебной системы.
Эти рамки гарантируют полное уважение прав человека и основных свобод, равные права и положение всех граждан, свободное выражение всех их законных интересов и чаяний, политический плюрализм, социальную терпимость .
К духовно-культурным (идеологическим) гарантиям общества по обеспечению
национальной безопасности можно отнести: высокий уровень развития именно духовной культуры, политическое и правовое сознание, включающее в себя соответствующую идеологию и психологию; идеологическое многообразие; запрет на монополизацию идеологии; запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни; оценка тех или иных явлении жизни, прежде всего, с позиций нравственности, справедливости; развитие духовных традиций; опора на нравственные основы; возможность личности реализовать свои способности на благо себе и всего общества; возможность межгосударственного обмена культурными ценностями.
С точки зрения системности
всех видов гарантий прав и свобод, духовные гарантии тесно связаны с другими видами гарантий политическими, социальными, экономическими (материальными).
Это
См.: Информационное сообщение // Советское государство и право.
М., 1990.
№ 11.
С.
93.
178
[стр. 88]

мые, так и обратные связи.
От нестабильности в межнациональной сфере до нестабильности в состоянии правопорядка, продуцирующей нарушения прав безопасности личности, короткий путь.
Вместе с тем нарушение прав граждан как представителей конкретной национальности влечет за собой нарушение прав этих национальностей, что отрицательно сказывается на состоянии порядка, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране в целом.
И с этой точки зрения принцип расширения прав наций и народностей является вторичным по отношению к правам и свободам отдельного человека и гражданина.
М о ж н о с достаточной степенью определенности констатировать, что права и свободы человека по-прежнему зависят от того, где он ж и вет, а не от его собственных усилий, способностей или умений.
И пока такая зависимость сохраняется, воспроизводится и основа для националистических отношений, этнических конфликтов.
Таким образом, решение национальных проблем это и решение
проблемы защищенности личности как человека и гражданина, а не как представителя определенного этноса.
Это положение зафиксировано в
Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), в которой, в частности, подчеркивается, что в данной сфере вопросы могут быть удовлетворительным образом решены только в демократических политических рамках, основанных на верховенстве закона, в условиях функционирования независимой судебной системы.
Эти рамки гарантируют полное уважение прав человека и основных свобод, равные права и положение всех граждан, свободное выражение всех их законных интересов и чаяний, политический плюрализм, социальную терпимость.1 К д у х о в н о к у л ь т у р н ы м (идеологическим) г а р а н т и я м общества по обеспечению
безопасности личности можно отнести высокий уровень развития духовной (а не только технической) культуры, политическое и правовое 1С бор н и к К онституц ионно-правовы х актов.
Д окум ен т № 33.
T.
I.
М ., 1998.
С .
331.


[стр.,89]

89 сознание (включающее соответствующую идеологию и психологию), идеологическое многообразие, запрет на монополизацию идеологии, на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, оценку тех или иных явлений жизни прежде всего с позиций нравственности, справедливости, развитие духовных традиций, опору на нравственные основы, возможность личности реализовать свои способности на благо себе и всего общества, возможность межгосударственного обмена культурными ценностями.
С точки зрения системности
духовные гарантии тесно связаны с другими видами гарантий политическими, социальными, экономическими (материальными).
Это
обусловлено тем, что в сфере безопасности личности реализуются права граждан на уважение личного достоинства, чести, покоя и неприкосновенности.
Очевидно, что реализация таких прав возможна лишь в обстановке стабильности, спокойного течения общественной жизни, и в перву ю очередь процессов внеколлективного общения1.Традиционно духовные (их иногда определяют как идеологические)2 гарантии понимаются как культура общества, образованность и сознательность его членов и т.д.
Активной составляющей духовных гарантий прав и свобод граждан признается правосознание.
Отметим, что материальные факторы, изменения в экономике, рост кризисных явлений, крушение старых стереотипов мышления и переоценка ценностей, социокультурные изменения в духовной жизни общества не объясняют поведения отдельного индивида в конкретных ситуациях.
Все стимулы, все влияние экономической, политической, социальной сфер неиз1 С оц иальная п си х оло ги я рассматривает общ ен и е в ситуац иях в н еколлектив ного поведения как общ ен и е в т ех объединениях лю дей , которы е возникли на короткий срок, частью п о случ а й н о м у п о в од у в таких сущ н остях, как толп а, аудитория б о л ь ш о го м ассового зрели щ а.
С м .: А н д р е е в а Г .М .
С оциальная п си хологи я, М ., 1988.
С .
155-167; Ш е р к о в к и н Ю .А .
С оц иальная п си хологи я.
/ П о д ред.
В .П ред вечн ого.
М ., 1975.
С .
281.
2Г у р е в и ч П .С .
С реди и д еоло ги й // С ов.
культура 1990 1 дек.; Д а в ы д о в Д., Р о з и н М .
П оли ти ческая м и ф ологи я // С ов.
культура.
1990.
17 нояб.; Б и б л е р B .C .
Н равственн ость, культура, соврем енность: ф илософ ские раздум ья о ж изненны х п роблем ах Н Э тическая м ы сль.
М ., 1990.
С .
50-51.

[Back]