Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 179]

обусловлено тем, что в области национальной безопасности реализуются такие права граждан, как право на уважение личного достоинства, чести, покоя и неприкосновенности.
Очевидно, что реализация таких прав возможна лишь в обстановке стабильности,
спокойствия процессов общественной жизни и в первую очередь процессов внеколлективного общения1.
Традиционно духовные (их иногда определяют как идеологические) гарантии
понимались как культура общества, образованность и сознательность его членов.
Правосознание признается активной составляющей духовных гарантий прав и свобод граждан.
Отметим, что материальные факторы в жизни людей сами по себе не дают разгадки их поступков, ибо поведение никогда не бывает и не может быть автоматическим.
Изменения в экономической сфере, рост кризисных явлений, крушение старых стереотипов мышления и переоценка ценностей, социокультурные изменения в духовной сфере жизни общества не объясняют поведение отдельных индивидов в конкретных ситуациях.
Все стимулы, все
влияния, исходящие из экономической, политической и социальной сфер, неизменно проходят через фильтры ментальности и культуры, получая в них своеобразное индивидуальное освещение, и только в этом преобразованном виде становятся движущими пружинами поведения людей в обществе.
Выступая в качестве элемента
общей темы гарантий прав и свобод граждан, духовные гарантии создают как раз ту среду, в которой Социальная психология рассматривает общение в ситуациях внеколлективного поведения как общение в тех объединениях людей, которые возникли на короткий срок, часто по случайному поводу в таких сущностях, как толпа, аудитория большого массового зрелища.
См.: Андреева Г.М.
Социальная психология:
Учебник.
М., 1988.
С.
155-167; Шерковкин Ю.Л.
Социальная психология: Учебник.
/Под ред.
В.
Предвечного.
М., 1975.
С.
281.

Идеология, разумеется, есть в любом обществе, но только в тоталитарном она универсальна, принудительна насаждаема.
Мы полагаем, что рассматриваемый вид гарантий точнее определить как духовные гарантии.
См.: Гуревич П.С.
Среди идеологий // Советская культура.
1990.
1 декабря; Давыдов Д., Розин М.
Политическая мифология // Советская культура.
1990.
17
ноября; Библер B.C.
Нравственность, культура, современность: философские раздумья о жизненных проблемах //
Эстетическая мысль.
М., 1990.
С.
50-51.
179
[стр. 89]

89 сознание (включающее соответствующую идеологию и психологию), идеологическое многообразие, запрет на монополизацию идеологии, на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, оценку тех или иных явлений жизни прежде всего с позиций нравственности, справедливости, развитие духовных традиций, опору на нравственные основы, возможность личности реализовать свои способности на благо себе и всего общества, возможность межгосударственного обмена культурными ценностями.
С точки зрения системности духовные гарантии тесно связаны с другими видами гарантий политическими, социальными, экономическими (материальными).
Это обусловлено тем, что в сфере безопасности личности реализуются права граждан на уважение личного достоинства, чести, покоя и неприкосновенности.
Очевидно, что реализация таких прав возможна лишь в обстановке стабильности,
спокойного течения общественной жизни, и в перву ю очередь процессов внеколлективного общения1.Традиционно духовные (их иногда определяют как идеологические)2 гарантии понимаются как культура общества, образованность и сознательность его членов и т.д.
Активной составляющей духовных гарантий прав и свобод граждан
признается правосознание.
Отметим, что материальные факторы, изменения в экономике, рост кризисных явлений, крушение старых стереотипов мышления и переоценка ценностей, социокультурные изменения в духовной жизни общества не объясняют поведения отдельного индивида в конкретных ситуациях.
Все стимулы, все
влияние экономической, политической, социальной сфер неиз1 С оц иальная п си х оло ги я рассматривает общ ен и е в ситуац иях в н еколлектив ного поведения как общ ен и е в т ех объединениях лю дей , которы е возникли на короткий срок, частью п о случ а й н о м у п о в од у в таких сущ н остях, как толп а, аудитория б о л ь ш о го м ассового зрели щ а.
С м .: А н д р е е в а Г .М .
С оциальная п си хологи я,
М ., 1988.
С .
155-167; Ш е р к о в к и н Ю .А .
С оц иальная п си хологи я.
/ П о д ред.
В .П ред вечн ого.
М ., 1975.
С .
281.

2Г у р е в и ч П .С .
С реди и д еоло ги й // С ов.
культура 1990 1 дек.; Д а в ы д о в Д., Р о з и н М .
П оли ти ческая м и ф ологи я // С ов.
культура.
1990.
17
нояб.; Б и б л е р B .C .
Н равственн ость, культура, соврем енность: ф илософ ские раздум ья о ж изненны х п роблем ах
Н Э тическая м ы сль.
М ., 1990.
С .
50-51.


[стр.,90]

9 0 менно проходят через фильтры ментальности и культуры, получая в них своеобразное индивидуальное освещение, и только в этом преобразованном виде становятся двигателем поведения человека в обществе.
Выступая в качестве элемента
общих гарантий прав и свобод граждан, духовные гарантии создают как раз ту среду, в которой реализуются права и свободы человека, щ осуществляются важные межсистемные связи его с духовно-нравственной жизнью общества.
Поэтому, чтобы понять поведение людей, их поступки, необходимо не только определить материальные условия, в которых оно реализуется, но и установить истоки самого социального поведения.
Именно на этот аспект проблемы м ы хотели б ы обратить внимание, раскрывая содержание и значение обших гарантий прав и свобод.
Об щи е гарантии безопасности личности выступают в качестве условий ее обеспечения.
Н о сами по себе они не могут реализоваться.
Обеспечение безопасности личности связано не столько с общими условиями существования общества (экономическими, политическими и др.), сколько с юридическими средствами обеспечения, т.е.
с ю р и д и ч е с к и м и г а р а н т и я м и ,которые в • литературе получили название специальных.
М.С.
Строгович, С.Н.
Братусь и другие ученые в своих трудах указывали, что юридические гарантии права заключены как в самих правовых нормах, им е ю щ и х целью регулирование общественных отношении путем установления прав и обязанностей, так и в нормах, в рамках которых осуществляется юрисдикция при нарушении этих обязанностей и тем самым обеспечивается посредством государственного принуждения реализация материальных субъективных прав и исполнение нарушений или новой обязанности1.А.В.
Мицкевич определял содержание юридических гарантий через характеристику государственной деятельности2.
• _________________________ 1 С т р о г о в и ч М .
С.
Ф и лософ и я и правоведение // С ов.
гос.
и право.
1965.
Ms 5.
С .
80; Б р а т у с ь С .Н .
Ю ридическая ответственность и законность.
М ..
1976.
С .
91.
М и ц к е в и ч А .В .
О гарантиях прав и св о бо д граж дан...
// Сов.
гос.
и право.
1963.
N ° 8.
С .24-33,

[Back]