Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 181]

юридических гарантии через характеристику государственной деятельности .
Анализ этих и других определений, высказанных различными авторами,
показывает, что они направлены на создание для личности и государства оптимальной социально-правовой среды.
Сюда относятся все правовые системы, регламентирующие правовой статус личности, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, определяя их значимость, границы использования, юридическую силу и т.д.
Верно указывает Н.Ю.
Хаманева, закрепление прав и обязанностей в законодательстве необходимое, но далеко не достаточное условие для установления реального статуса.
Даже в Конституции провозглашение гарантий прав и свобод может оказаться фикцией2.
Путь к юридическому обеспечению
национальной безопасности начинается с законодательного оформления сущности государства, его конституционного строя, приверженности демократическим политикоправовым принципам, таким, как правовая государственность, верховенство закона, разделение властей, приоритет личности во взаимоотношениях с государством3.
Определяющим
здесь должен быть характер реализации значимости норм, международные права о правовом статусе личности, которые являются составной частью правовой системы Российской Федерации, а также официально придаваемый личности социальноюридический смысл.
Мицкевич А.В.
О гарантиях прав и свобод граждан // Советское государство и право 1963.
№ 8.
С.
24-33.
Хаманева Н.Ю.
Понятие и сущность административно-правового статуса гражданина / Административно-правовой статус человека и гражданина (Седьмые «Лазаревские чтения»: Тез.
докл.
//Государство и право.
2003.
№ 11.
С.
8.
См.: Воеводин Л.Д.
Полнота и конкретность гарантий необходимая предпосылка успешной реализации конституционных прав и свобод граждан // Проблема развития представительных органов власти социалистического государства.
М,, 1979.
С.
94; Витрук Н.В.
Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе.
М., 1979.
С.
194; Иванов
А.П.
Гарантии конституционных прав и обязанностей советских граждан.

1969.
Вып.
17.
Кн.
1.
С.
107-122.
181
[стр. 91]

Анализ этих и других определений, высказанных различными авторам и 1,показывает, что они направлены на создание для личности и государства оптимальной социально-правовой среды.
Здесь имеются в виду все правовые системы, регламентирующие правовой статус личности, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления (с определением их значимости, границ использования, юридической силы и т.д.).
Путь к юридическому обеспечению
безопасности личности начинается с законодательного оформления сущности государства (конституционного строя), его приверженности демократическим политико-правовым принципам (правовая государственность, верховенство закона, разделение властей, приоритет личности во взаимоотношениях с государством).
Определяющими
должны быть нормы о правовом статусе личности, которые являются составной частью правовой системы страны и основываются на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также придаваемый личности официальный социально-юридический смысл.
Обеспечение безопасности личности начинается с базового нормотворческого определения наказуемых посягательств на нее, а также основных принципов и возможностей правозащиты в государстве (включая общегосударственные обязательства, главные ее способы, допустимые пределы).
Ва жнейшая роль принадлежит Конституции, закрепившей приверженность России соответствующим международным стандартам, согласно которым права человека необходимо охранять «властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к ' В о е в о д и н Л .Д .
П о лн ота и конкретность гарантий — необходим ая предпосы лка у с пеш ной реализации конституционны х прав и св о б о д граж дан // П р об лем а развития представительны х органов власти социалистического государства.
М ., 1979.
С .
94; В и т р у к Н .В .
О сн овы теории правового полож ения ли чн ости в социалистическом общ естве.
М ., 1 9 7 9 .С .
1 9 4 ; И в а н о в
Л .П .
Гарантии конституц ионны х прав и обязанностей советских граждан.

Вы п.
17.
М ., 1969.
К н.
1.
С .
107-122.

[Back]