Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 184]

иметь место в любой стадии его реализации, постольку необходимость в его охране может возникнуть в любой момент, а затем реализация продолжается в обычном порядке.
На выявление фактов нарушений
национальной безопасности направлены контрольно-надзорные функции многих органов власти и управления (органов внутренних дел) и, безусловно, суда и прокуратуры.
Этому непосредственно подчинена деятельность Уполномоченного по правам человека.

На достижение указанной цели направлена в своей основе оперативно-розыскная, следственная деятельность органов внутренних дел, т.е.
раскрытие и расследование преступлений, посягающих на безопасность личности.

Иллюстративен тут для сравнения и ряд функций органов юстиции: регистрация с целью контроля за соответствием закону ведомственных нормативных актов, регулирующих права и законные интересы граждан, возбуждение уголовных дел и проведение дознания по фактам злоупотреблений властью против правосудия, без которого подчас невозможна сама по себе защита прав.
Восстановление нарушенных прав и свобод личности осуществляется, как правило, посредством следующих действий: признания за лицом прав (свобод), в чем ему было незаконно отказано; отмены или признания недействительными неправомерных (как нормативных, так и индивидуальных) юридических актов властных субъектов; возложения обязанности возместить причиненный ущерб, а также устранить препятствия, помешавшие осуществлению субъективного права; присуждения или иного властного предписания к исполнению невыполнимой обязанности; возврата имущества собственнику; опровержения сведений, порочащих честь и достоинство.
Меры юридической ответственности наиболее суровая, чаще штрафного характера, реакция государства на факты нарушений прав
184
[стр. 93]

(ст.
53).
Демократический институт ответственности включает комплекс необходимых гарантирующих мер сугубо охранительного характера (они рассматриваются далее) и некоторых мер, обеспечивающих (нередко в совокупности) наказание виновных, имущественную компенсацию, моральную реабилитацию, льготный режим для пострадавших и т.д.
Как известно, вопрос о должной реализации этого комплекса необходимых гарантирующих мер сегодня стоит особенно остро, поскольку осложняется проблемами материально-финансового обеспечения1.
В перечень наиболее распространенных способов непосредственного обеспечения безопасности личности входят: выявление фактов посягательств на личность; предупреждение и пресечение посягательств; средства восстановления нарушенных прав; меры юридической ответственности; процессуальные фо рм ы охраны и т.д.
В большинстве случаев перечисленные способы используются в различных комбинациях.
Поскольку нарушение или иное посягательство на субъектное право может иметь место на любой стадии реализации последнего, постольку и необходимость в его охране также может возникнуть в любой момент, а затем реализация продолжается в обычном порядке.
Н а выявление фактов нарушений
безопасности личности направлены контрольно-надзорные функции многих органов власти и управления и, безусловно, суда и прокуратуры.
Этому непосредственно подчинена деятельность Уполномоченного по правам человека2.Отдельные
контрольные задачи решают президентские структуры, в частности администрация Президента РФ.
Н а раскрытие и расследование преступлений, посягающих на безопасность личности, направлена в основном оперативно-розыскная, следственная деятельность органов внутренних дел.
Ряд соответствующих функций 93 ' Р о с т о в щ и к о в И .В .У к а з .р а б .С .865.
2Ф ед ер а льн ы й конституционны й закон Р осси й ск ой Ф едерац ии « О б У п олн ом о ч ен н о м по правам человека в Р Ф » //Собрание законодательства Р Ф , 1997.
С т.
1011.


[стр.,94]

выполняют и органы юстшщи, На федеральном уровне главная сфера их деятельности нормативная.
Здесь выделяются два направления: во-первых, координация правотворческой деятельности правительства, государственная регистрация ведомственных актов, а также контроль за изданием ведомственных нормативных актов; во-вторых, экспертиза законодательных актов субъектов Федерации.
Так, в 1998 году Министерство юстиции провело более 30 тысяч экспертиз законодательных актов субъектов Федерации, из которых до 3 0 % не соответствовали федеральному законодательству в части деятельности органов государственной власти, организации и проведения выборов, деятельности органов местного самоуправления.
Вторая сфера деятельности органов юстиции обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации, оказание им правовой помощи с помощ ь ю адвокатуры и нотариата.
В обеспечении безопасности личности важно и восстановление нарушенных прав и свобод, Он о осуществляется, как правило, посредством признания за лицом права (свободы), в котором ему было незаконно отказано; отмены (признания недействительными) неправомерных нормативных или индивидуальных юридических актов властных субъектов; возложения обязанности возместить причиненный ущерб, а также устранить препятствия, помешавшие осуществлению субъектного права; присуждения или иного властного предписания к исполнению невыполненной обязанности; возврата имущества собственнику; опровержения сведений, порочащих честь и достоинство, и др.
В деле восстановления прав и свобод человека и гражданина исключительная по значимости роль принадлежит суду, чьи решения позволяют не только удовлетворять законные интересы истца, но и утверждать правовые начала государственности, справедливость, режим демократической законности и правопорядка.
М е р ы юридической ответственности — наиболее суровая (чаще штрафного характера) реакция государства на факты нарушений прав
и свобод 94

[Back]