Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 185]

и свобод личности, посягательств на них .
Для преступившего закон лица появляются негативные последствия в виде изъятий определенных благ и т.п.
Этому всегда предшествует точная юридическая квалификация
деяний правонарушителя и его официальное осуждение, т.е.
признание виновным и подлежащим наказанию.
Лишения либо ограничения штрафного характера
бывают нацелены как на личность правонарушителя (лишение свободы, запрет занимать должность, увольнение, выговор и др.), так и на соответствующее имущество (конфискация, штраф, взыскание неустойки и пр.).
Иными словами, меры юридической ответственности
за обеспечение безопасности личности это определенные виды санкций, в данном случае наказаний (иногда в совокупности с компенсационными мерами), предусмотренные различными отраслями права (уголовным, гражданским, административным и др.) сообразно тяжести и виду содеянного .
Особое значение имеет конституционная ответственность высших должностных лиц за неисполнение своих функций по обеспечению, защите, а также за несоблюдение прав и свобод человека и гражданина, включая ответственность за нормотворчество, выходящее за рамки положений об основных правах и свободах.
Среди гарантий национальной безопасности специфическое место занимают специальные принудительные меры.
Отдельные из них, включая меры пресечения, входят в уголовно-процессуальную сферу: задержание, арест, подписка о невыезде, залог, обыск, наложение ареста на имущество и т.д.
Другие
в административно-правовую, дисциплинарно-правовую, гражданско-правовую: удаление из транспортного средства пассажира за безбилетный проезд, отстранение от работы за нарушение определенных правил, опись имущества и т.д.
МноСм.: Мордовец А.С.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов.
1996.
С.223.

См.: Красиков А.Н.
Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России.
Саратов.
1996.

С.
18.
185
[стр. 95]

95 личности* посягательств на них1.Для преступившего закон лица появляются негативные последствия в виде изъятий определенных благ и т.п.
Этому всегда предшествует точная юридическая квалификация
деяния и официальное осуждение правонарушителя» т.е.
признание его виновным и подлежащим наказанию.
Лишения либо ограничения штрафного характера
могут распространяться как на личность правонарушителя (например, лишение свободы, запрет занимать определенную должность, увольнение, выговор), так и на его имущество (конфискация* штраф, взыскание неустойки и пр.) И н ы м и словами, меры юридической ответственности, направленные на обеспечение безопасности личности, это определенные виды санкций (иногда в совокупности с компенсационными мерами), предусмотренные различными отраслями права (уголовным, гражданским, административным и др.) сообразно тяжести и виду содеянного2.Особое значение имеет конституционная ответственность высших должностных лиц за неисполнение своих функций по обеспечению и защите человека и гражданина, включая ответственность за нормотворчество, выходящее за рамки положений о безопасности личности.
Среди способов обеспечения безопасности личности специфическое место занимают специальные принудительные меры.
Одни из них, включая меры пресечения, относятся к уголовно-процессуальной сфере (задержание, арест, подписка о невыезде, залог, обыск, наложение ареста на имущество и т.д.), другие к административно-правовой, дисциплинарно-правовой, гражданско-правовой ответственности (удаление из транспортного средства пассажира за безбилетный проезд, отстранение от работы за нарушение определенных правил, опись имущества и т.д.).
Многие принудительные меры носят характер силового прекращения противоправных действий (при необходимости с применением оружия, специальных средств и т.д.) с после; М о р д о в е ц А .С .
С оциально-ю ридический механизм обесп ечен и я прав человека и гражданина.
Саратов, 1996.
С.223
2 К р а с и к о в Ю .А .
У головн о-п равовая охрана прав и св о бо д человека в Р осси и .
Саратов, 1996.

[Back]