Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 187]

вие специальных юридических средств обеспечения (гарантии) прав граждан.
Следовательно, в рамках этих отношений возникает и возможность обеспечить национальную безопасность от нарушенных прав неправомерными действиями иных субъектов (граждан, представителей власти) и возможность защиты нарушенных прав, реализуемых в специальной юрисдикционной деятельности органами, обязанность которых пресечение нарушений, восстановление нарушенных прав, привлечение виновных к ответственности.
По нашему мнению, в зависимости от характера восстановления нарушенных прав гарантии можно разделить на два вида прямые и косвенные.
В свою очередь, первый вид
подразделяют на полную и частичную реабилитацию.
Полная реабилитация характеризуется отменой
постановления с прекращением дела об административном правонарушении с последующим возмещением материального ущерба, а именно: возврат взысканных денежных сумм, безвозмездно изъятых и конфискованных предметов (при невозможности возврата предмета возмещается его стоимость).
При полной реабилитации производится также возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного
наказания в виде ареста, т.е.
полное восстановление личных имущественных и неимущественных прав.
Если нарушено право гражданина на законность привлечения к ответственности в форме вынесения постановления органом (должностным лицом), неправомерным решать данное дело, то применяется гарантия, названная нами частичной (процессуальной) реабилитацией.
Смысл ее заключается в том, что восстанавливается только нарушенное процессуальное право путем отмены незаконного постановления.
Однако дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

В качестве частичной реабилитации следует, на
187
[стр. 96]

96 ду ющ ей защитой нарушенных прав и свобод личности путем их восстановления и наказания виновных.
Административно-процессуальные гарантии обеспечения безопасности личности занимают особое место в системе других мер.
Он и реализуются в конкретных социально-правовых ситуациях, поскольку именно в этой сфере возникают многочисленные правоотношения, обусловленные нарушениями тех или иных прав граждан.
В основе конкретных социально-правовых ситуаций лежат нарушения административно-правовых норм, закрепляющих права и обязанности субъектов: с одной стороны, право работника милиции требовать прекращения правонарушения и применения к нарушителю предусмотренных законом мер административного принуждения, с другой обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные административным законодательством правоограничения, а также исполнить возложенные на него в связи с нарушением дополнительные обязанности.
В рамках указанных правоотношений реализуется соответствующими органами возможность приведения в действие специальных юридических средств обеспечения прав граждан, нарушенных неправомерными действиями иных субъектов (граждан, представителей власти), а также возможность защиты этих нарушенных прав.
В зависимости от характера восстановления нарушенных прав,
рассматриваемые юридические средства можно разделить на два вида прямые и косвенные.
В свою очередь первый вид
подразделяется на полную и частичную реабилитацию.
П о л н а я р е а б и л и т а ц и я характеризуется отменой
и прекращением дела об административном правонарушении (п.З ч,1 ст,273 К о А П Р С Ф С Р ) с последующим возмещением материального ущерба, как-то: возвратом взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов (при невозможности возврата предмета возмещается его стоимость).
Пр и полной реабилитации производится также возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административ


[стр.,97]

97 ного взыскания в виде ареста или исправительных работ (ст.276 К о А П РСФСР), полностью восстанавливаются его личные имущественные и неимущественные права.
Если право гражданина на законность привлечения к ответственности нарушено в форме вынесения постановления органом (должностным лицом), неправомерным решать данное дело, то применяется ч а с т и ч н а я ( п р о ц е с с у а л ь н а я ) р е а б и л и т а ц и я .
В этом случае восстанавливается только нарушенное процессуальное право путем отмены незаконного постановления.
Однако дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица)
(п.2 ч.1 ст.273 К о А П РСФСР).
В качестве частичной реабилитации следует, на
наш взгляд, признать и последствия, предусмотренные п.4 4.1 ст.273 КоА П РСФСР, поскольку они восстанавливают права привлеченного к административной ответственности лишь в той части, в какой те были нарушены1.
Так, если при наложении административного взыскания нарушены пределы, установленные нормативным актом об ответственности, или не учтены характер правонарушения, а также личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, то закон предписывает изменить меры взыскания в установленных пределах, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
Из этого вытекает, что решение о частичной реабилитации может быть принято при новом рассмотрении дела и без отмены постановления с изменением меры взыскания.
Некоторые комментарии необходимо дать по поводу приостановления наступления процессуальных результатов.
Приостановление, по закону, возможно в случае подачи жалобы лицом, привлекаемым к административной ответственности, либо внесения протеста прокурором.
Здесь закон допускает различные варианты.
Например, жалоба в отношении принявшего решение 1Д у г е н е ц А .
С .
П р оц ессуа льн ы е сроки в производстве п о д ела м о б административны х правонаруш ениях.
М ..
1979.
С .
36-39.

[Back]