Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 188]

наш взгляд, признать и последствия, предусмотренные КоАП РФ,1поскольку они восстанавливают права привлеченного к административной ответственности лишь в той части, в какой они были нарушены.
Так, если при наложении административного
наказания нарушены пределы, установленные нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение, или не учтены его характер, а также личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, то закон предписывает изменить меры наказания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности, с тем, однако, чтобы наказание не было усилено.
Из этого вытекает, что
частичная реабилитация может подлежать новому рассмотрению и без отмены постановления с изменением меры наказания.
Некоторые комментарии необходимо дать по поводу
косвенной гарантии, а именно по факту приостановления наступления процессуальных результатов.
Приостановление по закону возможно в случае
принесения протеста прокурором (Ст.
31.6 КоАП РФ).
Здесь закон допускает различные варианты, например, жалоба
по делу может подаваться либо в вышестоящую инстанцию по отношению к принявшему органу (должностному лицу), либо прокурору (Ст.
30.1 КоАП РФ).
Приостановление исполнения постановления по делу является косвенной,
но гарантией, поскольку обладает свойством невыгодного юридического последствия для нарушения прав, т.е.
обеспечивает не наступление в течение определенного срока результатов процесса и одновременно создает условия для рассмотрения протеста и жалобы.
Такое разграничение вариантов приостановления исполнения постановления по делу необходимо потому, что у них разная юридическая природа.
Так,
например, протест прокурора на практике предполагает, что нарушения прав уже выявлены и после его рассмотрения наступают См.: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
//СЗ РФ.
2002 .
№ 1.
Ст.
1...2006.
№ 12.
Ст.
1234.
188
[стр. 97]

97 ного взыскания в виде ареста или исправительных работ (ст.276 К о А П РСФСР), полностью восстанавливаются его личные имущественные и неимущественные права.
Если право гражданина на законность привлечения к ответственности нарушено в форме вынесения постановления органом (должностным лицом), неправомерным решать данное дело, то применяется ч а с т и ч н а я ( п р о ц е с с у а л ь н а я ) р е а б и л и т а ц и я .
В этом случае восстанавливается только нарушенное процессуальное право путем отмены незаконного постановления.
Однако дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица) (п.2 ч.1 ст.273 К о А П РСФСР).
В качестве частичной реабилитации следует, на наш взгляд, признать и последствия, предусмотренные п.4 4.1 ст.273 КоА П РСФСР, поскольку они восстанавливают права привлеченного к административной ответственности лишь в той части, в какой те были нарушены1.
Так, если при наложении административного
взыскания нарушены пределы, установленные нормативным актом об ответственности, или не учтены характер правонарушения, а также личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, то закон предписывает изменить меры взыскания в установленных пределах, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
Из этого вытекает, что
решение о частичной реабилитации может быть принято при новом рассмотрении дела и без отмены постановления с изменением меры взыскания.
Некоторые комментарии необходимо дать по поводу
приостановления наступления процессуальных результатов.
Приостановление, по закону, возможно в случае
подачи жалобы лицом, привлекаемым к административной ответственности, либо внесения протеста прокурором.
Здесь закон допускает различные варианты.
Например, жалоба
в отношении принявшего решение 1Д у г е н е ц А .
С .
П р оц ессуа льн ы е сроки в производстве п о д ела м о б административны х правонаруш ениях.
М ..
1979.
С .
36-39.


[стр.,98]

органа (должностного лица) может подаваться либо в вышестоящую инстанц и ю (ст.267 К о А П РСФСР), либо прокурору.
Приостановление исполнения постановления по делу является косвенной
мерой, поскольку обладает свойством невыгодного юридического последствия данного нарушения прав, то есть обеспечивает ненаступление в течении определенного срока результатов процесса и одновременно создает условия для рассмотрения протеста и жалобы.
Такое разграничение вариантов приостановления исполнения постановления по делу необходимо потому, что у них разная юридическая природа.
Так,
протест прокурора на практике предполагает, что нарушения безопасности личности уже выявлены, и после его рассмотрения наступают последствия, предусмотренные реабилитацией (полной либо частичной).
Жалоба на принявшего неправомерное решение должностное лицо, поданная в вышестоящий орган или в суд, при выявлении угрозы безопасности личности влечет те же последствия, что и протест прокурора.
В случаях, когда нарушение не выявлено, по истечении срока рассмотрения жалобы орган (должностное лицо) или суд принимает решение об оставлении постановления без изменения.
Здесь средством обеспечения безопасности личности является соблюдение субъектами административно-юрисдикционной деятельности процессуальных сроков.
В данном аспекте следует выделить сроки: административного задержания (чЛ и 2 ст.242 К о А П РСФСР), подачи жалобы на вынесенное постановление (ст.268 К о А П РСФСР), отсрочки исполнения постановления о наложении административного взыскания (за исключением взыскания штрафа на месте совершения административного правонарушения) (ст.280 К о А П РСФСР), подачи ходатайства о сокращении продолжительности лишения специального права (ст.297 К о А П РСФСР).
Установление конкретных процессуальных сроков, как нам представляется, имеет практическое значение, ибо их истечение лишает субъектов производства по делам об административных правонарушениях права на со

[Back]