Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 189]

последствия, предусмотренные прямыми гарантиями, т.е.
полной либо частичной реабилитацией.
Жалоба, поданная в вышестоящий орган (должностному лицу), по отношению к принявшему решение или в суд при обнаружении нарушений прав влечет те же последствия, что и протест прокурора.
В случаях, когда
нарушений не будет выявлено, по истечении срока рассмотрения жалобы орган (должностное лицо), суд принимают решение об оставлении постановления без изменения, а важным видом гарантий обеспечения национальной безопасности является соблюдение субъектами административно-юрисдикционной деятельности процессуальных сроков.
В данном аспекте следует выделить: срок административного задержания;
срок подачи жалобы на постановление (решение); срок отсрочки, рассрочки исполнения постановления о наказании.
Важность данного института заключается в том, что истечение сроков исключает право субъектов производства по делам об административных правонарушениях на совершение определенных процессуальных действий задержанный должен быть освобожден, правонарушитель теряет право на подачу жалобы.
Важной юридической гарантией обеспечения безопасности личности является
установленная законодательством возможность возмещения гражданам материального и морального ущерба.
Основные положения этого вида гарантий закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Необходимо обратить внимание на следующие аспекты проблемы: при решении вопроса о возмещении ущерба необходимо иметь в виду, что вред (материальный либо моральный) должен быть причинен гражданину субъектом в процессе осуществления последним служебной деятельности.
Это позволяет оценить поведение работника в данной сфере.
Правовой критерий для этого определен в законодательных актах, в которых указываются цель и задачи, права и обязанности.
189
[стр. 98]

органа (должностного лица) может подаваться либо в вышестоящую инстанц и ю (ст.267 К о А П РСФСР), либо прокурору.
Приостановление исполнения постановления по делу является косвенной мерой, поскольку обладает свойством невыгодного юридического последствия данного нарушения прав, то есть обеспечивает ненаступление в течении определенного срока результатов процесса и одновременно создает условия для рассмотрения протеста и жалобы.
Такое разграничение вариантов приостановления исполнения постановления по делу необходимо потому, что у них разная юридическая природа.
Так, протест прокурора на практике предполагает, что нарушения безопасности личности уже выявлены, и после его рассмотрения наступают последствия, предусмотренные реабилитацией (полной либо частичной).
Жалоба на принявшего неправомерное решение должностное лицо, поданная в вышестоящий орган или в суд, при выявлении угрозы безопасности личности влечет те же последствия, что и протест прокурора.
В случаях, когда
нарушение не выявлено, по истечении срока рассмотрения жалобы орган (должностное лицо) или суд принимает решение об оставлении постановления без изменения.
Здесь средством обеспечения безопасности личности является соблюдение субъектами административно-юрисдикционной деятельности процессуальных сроков.
В данном аспекте следует выделить сроки: административного задержания
(чЛ и 2 ст.242 К о А П РСФСР), подачи жалобы на вынесенное постановление (ст.268 К о А П РСФСР), отсрочки исполнения постановления о наложении административного взыскания (за исключением взыскания штрафа на месте совершения административного правонарушения) (ст.280 К о А П РСФСР), подачи ходатайства о сокращении продолжительности лишения специального права (ст.297 К о А П РСФСР).
Установление конкретных процессуальных сроков, как нам представляется, имеет практическое значение, ибо их истечение лишает субъектов производства по делам об административных правонарушениях права на со

[стр.,99]

99 вершение определенных процессуальных действий: задержанный должен быть освобожден, правонарушитель теряет право на подачу жалобы.
С истечением второй половины срока лишения специального права отпадает надобность в ходатайстве о сокращении срока этого вида взыскания1.
Важной юридической гарантией обеспечения безопасности личности
щ является установленная законом возможность требовать возмещения материального или морального ущерба.
Основные положение этого вида гарантий закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Пр и решении вопроса о возмещении материального либо морального ущерба необходимо иметь в виду, что такой ущерб может быть возмещен при условии, что был причинен гражданину субъектом права в процессе осуществления последним служебной деятельности.
Правовой критерий для оценки действий субъекта, в котором указываются цель и задачи, права и обязанности сторон, определен в законодательных актах.
В случае возникновения гражданско-правового спора о возмещении ущерба гражданину всегда можно определить, соответствовало ли поведение субъекта в сфере обеспечения безопасности личности • целям и задачам, определенным законом.
Поскольку основные рычаги практического осуществления безопасности личности находятся в распоряжении органов власти и должностных лиц, их использование прямая обязанность этих субъектов.
На этом основании правомерен вывод: конституционные права и свободы граждан получают конкретизацию и детализацию в законодательстве, и именно этим законодательством создается система наиболее ощутимых повседневных гарантий безопасности личности.
Таким образом, можно говорить о соответствующей политике, которая охватывает основные направления деятельности Российского государства в области борьбы с правонарушениями (нормотворчество, профилактика, • административно-юрисдикционная практика).
Такая политика обусловлена 1 Д у г е н е ц А .С .
Указ.
раб.
С.40.

[Back]