Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 19]

труда, техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в учреждениях, организациях различных форм собственности.
Конституция РФ закрепляет права и свободы человека в качестве высшей ценности, а на государство возлагает обязанности признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина и обеспечивать его безопасность1.
В толковом словаре В.
Даля дается понятие "безопасный” как "неопасный, не угрожающий, не могущий причинить зла или вреда; безвредный, сохранный, верный, надежный; безопасность, отсутствие опасности, сохранность, надежность" .
Согласно словарю русского языка С.И.
Ожегова, под безопасностью понимается положение, при котором не угрожает опасность кому
либо, чему либо .
Исходя из данных понятий возникает вопрос о том, кого и от кого необходимо оградить? Конечно же, в первую очередь человека, личность.
Ученые приходят к выводу, что в последнее время значительно увеличилось количество факторов, которые способствуют биологической деградации человека, угрожающей его будущему.
Под ними подразумеваются не только физические, но и психологические факторы, связанные с загрязнением среды обитания человека, увеличением так называемых "болезней цивилизации" (психические расстройства, самоубийства и др.), приводящих человека в стрессовое состояние.
По сути сегодня перед человеком все острее встает вопрос о самосохранении и приспособлении к изменяющимся социальным и природным условиям среды обитания.
Вместе с тем появляются новые возможности и средства развития человека как биосоциального существа.
Но они могут быть реализованы лишь в подлинно разумных и 1 Ст.
2 Конституции Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//Российская газета.
1993.
25 декабря.
2Даль В.
Толковый словарь в 4-х томах М., 1989.
Т.
1 С.
67-68.

Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1984.
С.
40.
19
[стр. 45]

45 Г л а в а 2 Теоретико-методологические основы обеспечения безопасности личност и § 1.
Понятие и сущность безопасности личности Человек — это частица и вместе с тем основа всякого общества и государства.
Поэтому любое общество социально-экономической формации должно быть заинтересовано в развитии каждого своего гражданина, в охране безопасности, благ и интересов личности.
О б отношении к человеку со стороны общества и государства можно судить исходя из того, какие материальные, физические и моральные блага ему представляются, каковы гарантии прав и свобод личности и как они обеспечиваются.
Для ограждения жизни и здоровья людей от вредного влияния издержек производства и других опасностей необходимо эффективно использовать разнообразные, в том числе правовые средства, обеспечивающие строгое соблюдение правил по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в учреждениях, организациях различных форм собственности.
Во всех случаях охрана здоровья и труда возлагается на администрацию, на что прямо указывает ст.
37 Конституции Российской Федерации.
Она же закрепляет права и свободы человека и гражданина в качестве высшей ценности, а на государство возлагает обязанность признавать, соблюдать и защищать их1.Наряду с этим Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на жизнь (ст.20), достоинство (ст.21), свободу и личную неприкосновенность (ст.22), неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени (ст.23)и др.
Но не только государство уделяет внимание безопасности личности.
Этот вопрос обсуждается и в современных дискуссиях ученых, делаю1Конституция Российской Федерации.
Ст.
2.


[стр.,46]

46 щ и х вывод» что в ходе происходящих з обществе преобразований, тех или иных событий возрастает количество факторов, способствующих биологической деградации человека, угрожающей его будущему.
Здесь имеются в виду не только физические, но и психологические факторы, связанные с загрязнением среды обитания человека, увеличением так называемых болезней цивилизации (психические расстройства, самоубийства и многие другие), психических нагрузок в процессе труда и общения между людьми, приводящ и х к стрессовым состояниям и целому ряду подобных заболеваний.
Сегодня перед человеком остро стоит одна из фундаментальных проблем нашей цивилизации сохранить себя как вид, приспособленный к изменяющимся условиям среды социальным и природным, адаптироваться к окружающей среде.
Без учета этой проблемы невозможно правильно поставить вопрос о перспективах безопасности человека.
Вместе с тем новые возможности дают средства развития человека как биосоциального существа, которые, однако, могут быть реализованы лишь в подлинно разумных и гуманных социальных условиях.
Никогда ранее технический базис производственной, трудовой деятельности, происходящие в обществе события, не предъявляли таких высоких психологических требований к человеку, как в условиях демократических преобразований.
Никогда ускорение, интенсификация темпов, ритмов жизни не были столь стремительны и не приводили к такому ряду факторов, отрицательно влияющих на безопасность личности.
Наконец, никогда ранее среда обитания человека не была так загрязнена ионизирующими излучениями и химическими веществами, крайне опасными для его будущего, поскольку активизировался мутационный процесс, возросло его отрицательное воздействие на наследственность человека.
Изменится ли при этом сам человек, его биология и генетика, психофизиологические качества? Как отразится все это на физическом и духовном

[стр.,48]

48 Ч т о такое безо п асн ость ли ч н ости ? К а к это п о н я ти е соотн оси тся с понятиям и ли ч н ая б езо п а сн ость граж дан, б езо п а сн ость о б щ еств а и государства и др.
К ак и м и сп о со б а м и и м етодам и она обесп ечи ва ется ? Н а эти вопросы прям ы х о тв етов в за к о н о д а тельн ы х и д р у ги х н орм ати вн ы х актах нет.
В*месте с тем п овы ш ен и е эф ф ективности н ауч н ы х и сслед о в а н и й в о о бщ е, госуд а р ствен н о-п р авовы х в частн ости п р ед п олагает р азр аботк у не т о л ь к о прикладны х тем , н о преж де в сего об щ етео р ети ч еск и х о сн о в науки, к которы м относятся в п ер в ую о ч ер ед ь, понятия и о п р ед елен и я 1.
П р авы те уч ен ы е, к оторы е подчеркиваю т, ч т о «с л е д у е т п р еод олеть и н огда в стр ечаю щ ееся отр и ц ательн ое о тн о ш ен и е к к он стр уи р ован и ю и о п р е д еле н и ю п р авовы х понятий, как к ч ем у-то ф ор м а льн ом у, абстрактном у, сх о ла сти ч еск о м у, и д ущ ем у из сф еры д о гм а ти ч еск о го м е т о д а ...»2.
И зучен и е, и сслед о в а н и е д ей ств и тельн о н аучн ы х ю р и д и ч еск и х понятий, и х оп р ед елен и е а б с о лю т н о н ео б х о д и м о , б е з это го не м ож ет развиваться ю ридическая наука, з н е м о ж ет п р ави льн о прим еняться д ей ств у ю щ ее п р аво .
С л о в а р ь р у с с к о го язы ка С .И .
О ж егов а п о д б езо п а сн о стью поним ает «п о л о ж е н и е , при к отор ом н е угр ож ает о п асн ость кому,
чему»*.
В т о л к о в о м слов а р е В .
Д аля пон яти е «б е з о п а с н ы й » о п р ед елен о как «н ео п а сн ы й , н еугр ож аю щ и й , не м о гущ и й п р и чи н и ть зл а и ли вреда; б езв р ед ны й , сохр ан н ы й , верны й, надеж ны й.
Б езоп асн ость о тсутств и е опасности; сох р ан н о сть, надеж ность.

Б езопасить к ого , огради ть, о б ес п еч и в а т ь »5.
П о н я ти е «б е з о п а с н о с т ь л и ч н о с т и » на р азн ы х этап ах развития ч е ло в е чества п р етер п ев а ло изм енения и н асы щ ало сь новы м содерж анием .
Н а этапе возникновения и стан овлен и я зем н о й ц ивилизации перед л ю д ь м и преж де в с его с то я л воп рос о вы ж ивании, т.е., п о л ь зу я сь соврем енной 1Л а з а р е в Б.М .
К ом петенция органов управления.
М ., 1972.
С .
10.
2 С т р о г о в и ч М .С .
Ф и лософ и я и правоведение / С ов.
Гос.
и право».
1965.
.Yç 5.
С .
80.
5 С т р о г о в и ч М .С .
У каз.
раб.
С .
82.
4 С ловарь русского языка.
М ., 1984, С .
40.
5Д а л ь В .
Т о лк ов ы й словарь в 4-х том ах.
М ., 1989.
Т .
1.
С .
67-68.

[Back]