Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 21]

тельствами на национальную безопасность1.
Но несмотря на то, что термин "национальная безопасность" закреплен в федеральных законах, тем не менее в современных научных дискуссиях продолжается обсуждение сущности и содержания данного понятия2.
Что такое национальная безопасность? Какими способами и методами она обеспечивается? Как это понятие соотносится с такими понятиями, как личная безопасность граждан, общественная безопасность, государственная безопасность? На эти вопросы в законодатель-' ных и других нормативных актах нет прямых ответов.
Вместе с тем, повышение эффективности научных исследований вообще, государственно-правовых в частности, предполагает разработку не только прикладных тем, но, прежде всего, общетеоретических основ науки,
а к ним относятся, в частности, понятия и определения .
По нашему мнению, правы те ученые, которые отстаивают мысль, что "следует преодолеть иногда встречающееся отрицательное отношение к конструированию и определению правовых понятий как к чему-то формальному, абстрактному, схоластическому, идущему из сферы догматического метода..."4.
Изучение, исследование действительно научных юридических понятий
абсолютно необходимо, поскольку без этого не может развиваться юридическая наука, не может 21 1См.: Административная деятельность органов внутренних дел: Учеб.
пособие.
М., 2001.
С.
14-15.
2 Термин «национальная безопасность» впервые был использован в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации».
А в Послании Президента РФ Федеральному Собранию «О национальной безопасности», данная категория понимается как состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее прогрессивное развитие личности, общества и государства».
См.: Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный закон от 20 февраля 1995 г.
// СЗ РФ.
1995.
№ 8.
Ст.
609; О национальной безопасности: Послание Президента РФ Федеральному собранию.
М., 1996.
С.
3-4.
См.: Лазарев Б.М.
Компетенция органов управления.
М., 1972.
С.
10.

См.: Строгович М.С.
Философия и правоведение // Советское государство и право.
1965.

№ 5.
С.
79-80.
[стр. 48]

48 Ч т о такое безо п асн ость ли ч н ости ? К а к это п о н я ти е соотн оси тся с понятиям и ли ч н ая б езо п а сн ость граж дан, б езо п а сн ость о б щ еств а и государства и др.
К ак и м и сп о со б а м и и м етодам и она обесп ечи ва ется ?
Н а эти вопросы прям ы х о тв етов в за к о н о д а тельн ы х и д р у ги х н орм ати вн ы х актах нет.
В*месте с тем п овы ш ен и е эф ф ективности н ауч н ы х и сслед о в а н и й в о о бщ е, госуд а р ствен н о-п р авовы х в частн ости п р ед п олагает р азр аботк у не т о л ь к о прикладны х тем , н о преж де в сего об щ етео р ети ч еск и х о сн о в науки,
к которы м относятся в п ер в ую о ч ер ед ь, понятия и о п р ед елен и я 1.
П р авы те уч ен ы е, к оторы е подчеркиваю т, ч т о «с л е д у е т п р еод олеть и н огда в стр ечаю щ ееся отр и ц ательн ое о тн о ш ен и е к к он стр уи р ован и ю и о п р е д еле н и ю п р авовы х понятий, как к ч ем у-то ф ор м а льн ом у, абстрактном у, сх о ла сти ч еск о м у, и д ущ ем у из сф еры д о гм а ти ч еск о го м е т о д а ...»2.
И зучен и е, и сслед о в а н и е д ей ств и тельн о н аучн ы х ю р и д и ч еск и х понятий,
и х оп р ед елен и е а б с о лю т н о н ео б х о д и м о , б е з это го не м ож ет развиваться ю ридическая наука, з н е м о ж ет п р ави льн о прим еняться д ей ств у ю щ ее п р аво .
С л о в а р ь р у с с к о го язы ка С .И .
О ж егов а п о д б езо п а сн о стью поним ает «п о л о ж е н и е , при к отор ом н е угр ож ает о п асн ость кому, чему»*.
В т о л к о в о м слов а р е В .
Д аля пон яти е «б е з о п а с н ы й » о п р ед елен о как «н ео п а сн ы й , н еугр ож аю щ и й , не м о гущ и й п р и чи н и ть зл а и ли вреда; б езв р ед ны й , сохр ан н ы й , верны й, надеж ны й.
Б езоп асн ость о тсутств и е опасности; сох р ан н о сть, надеж ность.
Б езопасить к ого , огради ть, о б ес п еч и в а т ь »5.
П о н я ти е «б е з о п а с н о с т ь л и ч н о с т и » на р азн ы х этап ах развития ч е ло в е чества п р етер п ев а ло изм енения и н асы щ ало сь новы м содерж анием .
Н а этапе возникновения и стан овлен и я зем н о й ц ивилизации перед л ю д ь м и преж де в с его с то я л воп рос о вы ж ивании, т.е., п о л ь зу я сь соврем енной 1Л а з а р е в Б.М .
К ом петенция органов управления.
М ., 1972.
С .
10.

2 С т р о г о в и ч М .С .
Ф и лософ и я и правоведение / С ов.
Гос.
и право».
1965.

.Yç 5.
С .
80.
5 С т р о г о в и ч М .С .
У каз.
раб.
С .
82.
4 С ловарь русского языка.
М ., 1984, С .
40.
5Д а л ь В .
Т о лк ов ы й словарь в 4-х том ах.
М ., 1989.
Т .
1.
С .
67-68.

[Back]