Проверяемый текст
Прудников, Анатолий Семенович. Безопасность личности и ее обеспечение органами внутренних дел : Теоретико-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 33]

Национальная безопасность складывается из общественных отношений, определяющих систему внутренних и внешних условий, предотвращающих угрозу неопределенному кругу лиц.
Анализ
национальной безопасности предполагает определение и установление круга общественных отношений, составляющих ее содержание.
К ним можно отнести:
отношения, создающие условия для национальной безопасности; отношения, складывающиеся в процессе обеспечения национальной безопасности; отношения, непосредственно обеспечивающие национальную безопасность.
Эти отношения, в конечном счете, определяют национальную безопасность, под которой можно понимать систему внутренних и внешних условий экономического, политического, социального, экологического, информационного, оборонного и иного характера, направленных на недопущение угроз национальным интересам.
Изложенное позволяет взглянуть на понятие безопасности, данное в Законе «О безопасности» по-новому, применительно к национальной безопасности, важной предметной составляющей выступает, прежде всего, общество как совокупность индивидов со всем многообразием общественных отношений1.
В этой связи, рассматривая соотношение между понятиями "национальная безопасность", "безопасность личности, "личная безопасность", следует отметить, что они имеют общие признаки, позволяющие их сопоставить друг с другом.
К ним относятся жизненно важные интересы и объекты посягательства, а в содержании этих понятий нет признаков, исключающих совпадение их объектов, т.е.
все эти понятия
являются совместимыми.
Но объем одного из понятий частично входит в объем другого, и содержание данных понятий различно.
33 См.: Общая теория национальной безопасности: Учебник / Под общ.
ред.
А.А.
Прохожева.
М., 2002.
С.
24.
Щ
[стр. 63]

63 понятия «безопасность личности» применительно к объект/, м ы переходим к 1г понятиям «личная безопасность», «общественная безопасность», «государственная безопасность».
Поэтому исходя из Закона обратного отношения понятие «безопасность» по объему будет более широким, чем понятия «национальная безопасность», «общественная безопасность», «безопасность личности» и т.д.,но по содержанию, -менее широким.
Проблема уяснения понятия безопасности личности в юридической литературе почти не исследована.
Только в последние годы в работах С.В.
Степашина1,Б.П.
Кондрашова2 и других авторов предприняты попытки проанализировать отдельные аспекты указанной проблемы.
Безопасность личности складывается из общественных отношений, определяющих систему внутренних и внешних условий, предотвращающих угрозу неопределенному кругу лиц.
Анализ
сферы безопасности личности предполагает определение и установление круга общественных отношений, составляющих ее содержание.
К ним можно отнести
следующие общественные отношения: создающие условия для безопасности личности; складывающиеся в процессе обеспечения безопасности личности; непосредственно обеспечивающие безопасность личности; Под безопасностью личности следует понимать систему внутренних и внешних условий (экономического, политического, социального, экологического, юридического, техногенного и иного характера, предотвращающих угрозу неопределенному кругу лиц, в целях обеспечения их жизни и здоровья, прав и свобод, чести и достоинства, половой неприкосновенности и половой свободы, а также общественной нравственности, реализуемую органа' С т е п а ш и н С .В .
«Б езопасность человека и о бщ еств а » // С П б., 1994.
^ К о н д р а т о в Б.П .
«О бщ ественная безопасность и административно-правовы е средства ее о бесп еч ен и я » // М ., 1998.


[стр.,76]

76 Рассматривая соотношение между понятиями «национальная безопасность», «безопасность личности», «личная безопасность», следует отметить, что эти понятия имеют общие признаки, позволяющие их сопоставлять друг с другом.
Например, такие, как жизненно важные интересы, объекты посягательства.
В содержании этих понятий нет признаков, исключающих совпадение их объектов, т.е.
все эти понятия
совместимые.
Однако объем одного из понятий частично входит в объем другого и содержание этих понятий различно.
Спорным остается вопрос о том, что является более важным для государства «безопасность личности» или «национальная безопасность».
Если исходить из того, что вся система национальных интересов России определяется совокупностью основных интересов личности, общества и государства, то на современном этапе интересы личности состоят в реальном обеспечении прав и свобод, безопасности личности, а интересы государства в защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности.
При такой постановке вопроса, приоритет отдается человеку, его правам, свободам, которые являются высшей ценностью.
Если будут обеспечены права и свободы многонационального народа в государстве, то он в свою очередь защитит суверенитет, конституционный строй и территориальную целостность страны, правопорядок, общественный порядок и общественную безопасность.
Говоря о связи безопасности личности, общественного порядка и общественной безопасности, важно подчеркнуть, что уяснение близости этих сфер позволяет установить границы охраняемых общественных отношений, более четко определить пределы компетенции в смежных областях общественной жизни и их соотношение.
Проблема соотношения безопасности личности, общественного порядка и общественной безопасности, на наш взгляд, относится к числу недостаточно разработанных.
По этому вопросу сложилось несколько мнений.
Сто

[Back]