Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 52]

положению дел.
Более точной и корректной в настоящее время
необходимо признать формулировку относительно невмешательства "во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию» государств, которая была закреплена в Хельсинкском Заключительном акте.
С накоплением опыта экономической интеграции параллельно может происходить и процесс интеграции в военной
области с целью сдерживания возможной агрессии потенциальных противников, охраны границ, проведения миротворческих акций по разъединению сторон в межнациональных и других вооруженных конфликтах.
В более далекой перспективе из формирующегося единого экономического и оборонного пространства могут родиться новые формы политической интеграции консолидация новых независимых государств в новых формах государственности с делегированием некоторой части прав
военным структурам.
Разумеется, для этого требуется добрая воля этих государств.

В этих условиях резко возрастает значение изучения исторического опыта международно-правовых гарантий юридической (административно-правовой) основы развития соответствующей законодательной практики обеспечения безопасности на национальном уровне.
Основы административно-правового обеспечения национальной безопасности на международном уровне берут свое начало в конституционных установлениях различных государств, создающих базовую платформу ее нормативно-правового обеспечения, но прежде чем рассмотреть данный вопрос, хотелось бы определиться с понятием «обеспечение» национальной безопасности.
Следует согласиться с мнением В.М.
Манохина в том, что обеспечение безопасности «достигается проведением единой государственной политики, т.
е.
системой мер экономического, политического, правотворческого, организационного и иного характера, адекватное угрозам жизненно важным интересам 52
[стр. 77]

мировой политики, которая в свою очередь оказывает огромное воздействие на состояние дел в мире, на мировой правопорядок.
Международное сообщество государств еще в 1945 году было уполномочено на основании главы VII Устава ООН применять принудительные меры в отношении действий государств, представляющих любую угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии (статья 39).
Подобное принуждение считается затрагивающим принцип невмешательства во внутренние дела государств (пункт 7, статья 2, Устава ООН).
Это положение сохраняет свое значение и в наши дни.
Любая внешнеполитическая акция, представляющая собой угрозу силой или ее применение, несовместима с целями и принципами ООН и подлежит пресечению согласно предписаниям действующего международного права.
Тем не менее, и для нашего времени характерна тенденция расширения сферы международноправового регулирования.
К ней все шире относятся вопросы, ранее считавшиеся полностью внутренним делом государств.
Это касается проблем прав человека, охраны окружающей среды и многие другие.
Поэтому когда-то привычное для ходового дипломатического лексикона выражение "невмешательство во внутренние и внешние дела государств" уже больше не соответствует реальному положению дел.
Более точной и корректной в настоящее время,
видимо, нужно признать формулировку относительно невмешательства "во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию" государств, которая была закреплена в Хельсинкском Заключительном акте.
Есть примеры и того, как внешнеполитические акции государств, еще не закрепленные международным правом, каким-то образом вписывались или нет в мировой праворядок.
Так, односторонние акции Соединенных Штатов по распространению собственных суверенных прав на континентальный шельф, а затем и развивающихся стран своему суверенитету прибрежных пространств открытого моря, ими "рыболовными" или "экономическими" зонами, былиобъявленных справедливо расценены международным сообществом как произвольные действия, подрывающие сложившийся мировой порядок на морях и в океанах.
Немало было международных споров и конфликтов по этому поводу.
В результате на соответствующих международных конференциях и переговорах было достигнуто международно правовое признание статуса континентального шельфа и исключительной экономическойи зоны.
Вместе с тем, есть и иные примеры.
Так, в 1974 году группа развивающихся стран выступила с программой которая была закреплена 77

[стр.,153]

руководителей российских ведомств осуществляет помощник президента РФ по национальной безопасности.
Межгосударственная координация политики коллективной безопасности осуществляется на основании двусторонних и многосторонних международных договоров через создаваемые и действующие на их основе соответствующие межгосударственные рабочие органы.
Межгосударственная координация государств участников СНГ осуществляется через создаваемые ими механизмы экономической, политической и военной интеграции , в частности через межгосударственный Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, а также по двусторонним соглашениям.Россия заинтересована в продлении Договора о коллективной безопасности государств СНГ.
Об этом заявил министр обороны РФ Игорь Сергеев.
По его словам, ожидается продление этого важного документа.
Он был парафирован в мае 1992 года руководителями шести государств Армении, России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
В 1993 году к нему присоединились Белоруссия, Азербайджан и Грузия.
Договор заключается на 5 лет с последующим продлением.
Усиливающиеся центростремительные процессы в странах СНГ создают предпосылки для формирования единой кредитно-финансовой, налоговой и таможенной системы, рынка трудовых ресурсов, арбитражного суда, системы межгосударственных страховых и резервных фондов.
С накоплением опыта экономической интеграции параллельно может происходить и процесс интеграции в военной
сфере с целью сдерживания возможной агрессии потенциальных противников, охраны границ, проведения миротворческих акций по разъединению сторон в межнациональных и других вооруженных конфликтах.
В более далекой перспективе из формирующегося единого экономического и оборонного пространства могут родиться новые формы политической интеграции консолидация новых независимых государств в новых формах государственности с делегированием некоторой части прав
надгосударственным структурам.
Разумеется, для этого требуется добрая воля этих государств.

Первостепенную роль в обеспечении национальной безопасности России играет защита национальных интересов страны в сфере экономики.Даже в период "холодной войны" при официальном приоритете военных вопросов в политике безопасности стран членов НАТО высокий уровень обороноспособности вместе с сильной экономикой и 82Газета "Красная звезда".
4 декабря 1998.
153

[Back]