Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 54]

Среди приоритетов французской оборонной доктрины значатся: защита национальных рубежей, оказание помощи в обеспечении безопасности бывшим колониальным и зависимым территориям, а также активное участие в международных гуманитарных и миротворческих операциях, а с точки зрения военных стратегов, преимущественные национальные позиции страны обеспечиваются на мировой арене наличием у нее собственного ядерного потенциала .
Несколько иначе дело обстоит с национальной безопасностью в ФРГ,
где все еще сохраняются значительные ограничения, введенные на развитие военной мощи страны после второй мировой войны.
В частности, вооруженные силы Германии могут принимать участие в операциях за пределами зоны
страны как односторонние, так и совместные.
Понятие «jus cogens»
толкуется как распространяющееся на все мероприятия государств в любых областях международных отноше*>2 НИИ .
Все закономерности развития отношений между странами, в частности интенсивный рост и углубление международных связей, усиление
взаимосвязанности и взаимозависимости различных акций государств (особенно по вопросам безопасности) в конечном счете, привели к общему осознанию государствами того факта, что пределы их свободных действий должны быть поставлены в строгие юридические рамки, в том числе императивные, выход за пределы которых следует считать недопустимым и противозаконным, иначе может быть нанесен ущерб не только интересам и правам других стран, но и всему международному сообществу и мировому порядку.
Поэтому современная практика международного права исходит из того, что его общепризнанные принципы являются императивными нормами.

Конституция Франции / Конституции зарубежных государств: Учеб.
пособие; Сост.
В.В.
Маклаков.
М., 1996.
С.
103-134.
2 ^Основной закон Федеративной Республики Германии (23 мая 1949 г.) / Конституции зарубежных государств: Учеб.
пособие; Сост.
В.В.
Маклаков.
М., 1996.
С.
153-230.
54
[стр. 50]

лейбористов изменилась.
Теперь, подобно консерваторам, они рассматривают ядерную мощь как последнее средство защиты в случае угрозы жизненным интересам Британии.
К тому же соображения национального престижа тоже кое-что значат.
Подлодки "Трайдент", как считает лондонская газета "Таймс", это не только оружие возмездия.
Они еще символизируют принадлежность страны к ядерному клубу.
Англия, выйдя из него, лишилась бы статуса сверхдержавы, пусть даже карманного 1 2 г размера.
Так же бережно к своему ядерному потенциалу относится Франция.
Она стоит несколько особняком среди других стран, входящих в НАТО.
Известно, что Париж, недовольный некоторыми действиями Североатлантического альянса, вышел из его военной организации.
И это место до сих пор остается вакантным.
Среди приоритетов французской оборонной доктрины значатся: защита национальных рубежей, оказание помощи в обеспечении безопасности бывшим колониальным и зависимым территориям, а также активное участие в международных гуманитарных и миротворческих операциях.

И, конечно, с точки зрения военных стратегов, преимущественные национальные позиции страны обеспечиваются на мировой арене наличием у нее собственного ядерного потенциала.
Несколько иначе дело обстоит с национальной безопасностью в ФРГ.

Там все еще сохраняются значительные ограничения, введенные на развитие военной мощи страны после второй мировой войны.
В частности, вооруженные силы Германии могут принимать участие в операциях за пределами зоны
ответственности НАТО только при внесении соответствующего изменения в Основной закон ФРГ.
В целом же основное внимание уделяется тесной увязке военного планирования Федеративной Республики Германии с общеблоковой концепцией НАТО, 1^ расширению участия в миротворческих операциях ООН.
Однако в этих условиях бундесвер может более широко привлекаться к выполнению некоторых внутренних функций.
Статья 87-а, пункт 4 Конституции ФРГ определяет, что "федеральное правительство может...
если недостаточно полицейских сил и сил федеральной пограничной охраны, использовать вооруженные силы для оказания помощи полиции и федеральной пограничной охране в защите гражданского населения и для борьбы с организованными вооруженными группами".
Во многих зарубежных 12 "Times", 29 may 98.
13"Красная звезда".
28.10.93.
14"Красная звезда" 13.03.91.
50

[стр.,82]

безопасности" (пункт 6, статья 2 Устава).
В статье 103 этого основополагающего документа подчеркнута преимущественная сила обязательств по Уставу для государств -членов ООН по сравнению с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению.
Подобный подход ознаменовался по крайней мере двумя новыми моментами в практике международного права.
Во-первых, утверждению в общем международном праве постулата относительно императивного характера его основных принципов.
Во-вторых, признанию за основными принципами международного права присущего только им особого юридического статуса.
Скорее как конституционных норм.
В силу этого основные принципы представляют из себя фундамент всей системы международного права.
Более того, они предопределяют политикоправовые формы этой системы, ее характерные черты и обуславливают ее функционирование в целом.
В настоящее время общепризнано, что отклонение от соблюдения принципов Устава ООН как основных правовых норм должного поведения государств и иных участников международных соглашений с юридической точки зрения недопустимо, а подчас и преступно.
В этом нельзя не видеть еще одного важного шага на пути обеспечения и укрепления международного правопорядка.
Отнесение основных принципов, в том числе принципа неприменения угрозы силой или самой силы против территориальной целостности или политической независимости государств, к разряду императивных норм свидетельствует о том, что понятие и сфера деятельности императивных норм отнюдь не ограничивается областью права международных договоров, а распространяется на все действия государств на международной арене как односторонние, так и совместные.
Понятие jus cogens
и толкуется как распространяющееся на все шаги и мероприятия государств в любых областях международных отношений.
Все закономерности развития отношений между странами, в частности интенсивный рост и углубление международных связей, усиление
взимосвязанности и взаимозависимости различных акций государств (особенно по вопросам безопасности) в конечном счете привели к общему осознанию государствами того факта, что пределы их свободных действий должны быть поставлены в строгие юридические рамки, в том числе императивные, выход за пределы которых следует считать недопустимым и противозаконным.
Иначе может быть нанесен ущерб не только интересам и правам других стран, но и всему международному сообществу и мировому порядку.

82

[стр.,83]

Поэтому современная практика международного права исходит из того, что его общепризнанные принципы являются императивными нормами.
Согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, "императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо..." (статья 53).
Подобная юридическая квалификация означает, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются по своей правовой природе юридическими законами международной жизни, преступить которые не дано никому.
На практике это способствует обеспечению и укреплению единого правопорядка в международной жизни.
Поэтому все конкретные нормы международного права, в том числе создаваемые в договорной практике государств, не должны ни в коем случае противоречить основным принципам этого права.
Не случайно в Венской конвенции о праве международных договоров признано, что договор не представляет никакой ценности и значения, если в момент заключения он противоречит императивной норме международного права.
При этом на участников такого договора возложена обязанность "привести свои взаимоотношения в соответствие с императивной нормой общего международного права" (статьи 53 и 71 Конвенции).
Отсюда вытекает, что основным принципам международного права должны соответствовать все правовые отношения, договорные связи и различные виды сотрудничества государств, возникающие и осуществляемые на основе как уже действующих, так и еще находящихся в процессе становления конкретных международных норм.
Сообщество государств потянно уделяет внимание дальнейшему совершенствованию и прогрессивному развитию правотворческого процесса.
Важнейшими вехами в этом плане явились разработка и принятие на основе консенсуса в ООН Декларации о принципах международного права 1970 года, а в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в 1975 году Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях.
В Декларации ООН 1970 года содержалось семь принципов: неприменения силы или угрозы силой, мирного разрешения международных споров, невмешательства во внутренние дела государств, сотрудничества государств, равноправия и самоопределения народов, суверенного равенства государств, добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.
В Декларации принципов участников СБСЕ 1975 года дополнительно были 83

[Back]