Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 80]

нительной власти в исследуемой области, определил вопросы организации, финансирования, контроля (надзора) их деятельности.
В частности, в систему безопасности России упомянутый закон включает органы законодательной, исполнительной и судебной власти; государственные, общественные и иные организации и объединения; граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности; законодательство, регламентирующее отношения в области обеспечения безопасности.
Закон впервые произвел деление национальной безопасности на внутреннюю и внешнюю.
Данная классификация имеет важное значение, так как позволяет дифференцированно подойти к разрешению вопросов обеспечения национальной безопасности и уяснить терминологию безопасности.
Среди принципов обеспечения безопасности законом оговариваются следующие*, законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов общества, государства и личности; взаимная ответственность общества, государства и граждан по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности; разграничение полномочий органов государственной власти и др.
Надо признать, что и это законодательное регулирование отстает от реалий сегодняшнего дня: многие нормы упомянутого закона устарели.
Закон не дает исчерпывающего определения объектов национальной безопасности (ст.1) и не фиксирует весь спектр угроз (ст.З).

Согласно установленному порядку, руководство органами безопасности осуществляет только Президент Российской Федерации (ст.
11), а деятельность Совета Безопасности
Российской Федерации ограничивается подготовкой соответствующих рекомендаций (ст.
13).
Изменениями, внесенными в Закон 24 ноября 1993 г., по существу, исключен парламентский контроль за деятельностью по
80
[стр. 188]

Именно такая оценка ситуации дана на состоявшихся 30 ноября 1998 года парламентских слушаниях "О путях реализации Концепции национальной безопасности Российской Федерации".
Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по итогам упомянутых слушаний предложено Президенту и Правительству Российской Федерации подготовить предложения о развитии в рамках Концепции законодательной базы, легитимно регулирующей комплекс отношений, обеспечивающих национальную безопасность России.116 Сегодня реально можно назвать единственный законодательный акт федерального уровня Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 года "О безопасности", который более-менее в обобщенном виде регулирует 117вопросы национальной безопасности России.
Общее правило времени реформ о том, что законодательное регулирование отстает от реалий сегодняшнего дня, относится и к упомянутому Закону, многие нормы которого устарели.
Закон не дает исчерпывающего определения объектов национальной безопасности (ст.1) и не фиксирует весь спектр угроз (ст.З).

Установлен порядок, в силу которого руководство органами безопасности осуществляет только Президент (ст.
11), а деятельность Совета Безопасности
ограничивается подготовкой соответствующих рекомендаций (ст.13).
Изменениями, внесенными в Закон 24 ноября 1993 года, по существу исключен парламентский контроль за деятельностью по
обеспечению национальной безопасности России.
Очевидно, что необходимо принять новую редакцию Федерального закона "О национальной безопасности Российской Федерации", в котором исчерпывающе определить приоритеты национальной безопасности, роль и ответственность государственных структур в этой сфере и положение Совета Безопасности как органа, координирующего усилия государственных структур по преодолению угроз безопасности страны.
Другой акт, принятие которого давно диктуется самой жизнью, это Закон о Совете Безопасности.
Еще в 1991 году Президентом была сформирована Комиссия по разработке предложений о его статусе, структуре и порядке деятельности.1 116Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст.5995.
117 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст.764.
118Указ Президента РФ от 19 июля 1991 г.
N 9.
188

[Back]