Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 89]

экономической безопасности в качестве отраслевой составляющей национальной безопасности.
В сфере административно-правового регулирования экономической безопасности наиболее актуальными являются обеспечение ее функционирования в режиме расширенного воспроизводства, защита интересов отечественных производителей, повышение инновационной и инвестиционной активности, жесткий контроль за стратегическими ресурсами страны, поддержание научного потенциала, способного утвердить независимость России.
Подобный подход с особой остротой продиктован необходимостью скорейшего выхода из
создавшейся в стране кризисной ситуации, повышающей степень угрозы ее национальной безопасности.
Конституция Российской Федерации, как уже отмечалось, не определяет конкретного механизма функционирования экономики страны, относя его создание к соответствующим актам законодательства.
Объем исследования не позволяет охватить всего многообразия законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих сферу экономики.

Особую актуальность представляет проблема собственности, которая, безусловно, определяет многие стороны административно-правового обеспечения национальной безопасности страны, включая в первую очередь социальную сферу, а также значительно влияет на регулирование сельскохозяйственного производства, которое тесно связано с продовольственной безопасностью.
Нормативно-правовое регулирование отношений собственности на территории Российской Федерации
началось с принятия Закона РСФСР от 31 октября 1990 г.
«Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР»1.
В силу этого акта, путем односторонней реституции земля, недра, другие природные богатства, иные Об
обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР: Закон РСФСР от 31 октября 1990 г.
// Ведомости ВС РСФСР.
1990.
№ 22.
Ст.
260.
89 9
[стр. 190]

Необходимо принять Федеральный Закон "О Совете Безопасности Российской Федерации", указав в нем приоритетные направления координации усилий органов государственной власти всех уровней по защите национальных интересов России.
Формирование и деятельность Совета Безопасности должны быть поставлены под контроль парламента.
Принятие законодательных актов о национальной безопасности и Совете Безопасности создаст необходимую правовую базу для упорядочения и развития основных направлений обеспечения национальных интересов России на законодательном уровне, к анализу которых мы и переходим.
Экономическая безопасность.
Концепция относит ее обеспечение к числу приоритетных проблем.
С точки зрения национальных интересов в области экономики, наиболее актуальными являются обеспечение ее функционирования в режиме расширенного воспроизводства, защита интересов отечественных производителей, повышение инновационной и инвестиционной активности, жесткий контроль за стратегическими ресурсами страны, поддержание научного потенциала, способного утвердить независимость России.
Подобный подход с особой остротой продиктован необходимостью скорейшего выхода из
кризисной ситуации сегодняшнегодня, повышающей угрозу национальной безопасности страны.
О кризисе и его причинах в последнее время немало написано.
Общую ситуацию можно охарактеризовать одной позицией: начиная с 1990 года ВВП Российской Федерации снизился на 50%.
Чтобы оценить остроту ситуации, отметим, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) падение ВВП составляло 36%, а в период Великой депрессии в США (1929-1933 гг.) 38%.
Конституция Российской Федерации, как уже отмечалось, не определяет конкретного механизма функционирования экономики страны, относя его создание к соответствующим актам законодательства.
Объем исследования не позволяет охватить всего многообразия законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих сферу экономики.

Поэтому остановимся на некоторых основных позициях, а именно, на проблемах собственности, которая, безусловно, определяет все другие стороны обеспечения национальной безопасности страны, включая, в первую очередь, и социальную сферу, а также на регулировании сельскохозяйственного производства, которое тесно связано с 124Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 3, ст.39.


[стр.,191]

продовольственной безопасностью.
Нормативно-правовое регулирование отношений собственности на территории Российской Федерации,
как упомянуто в § 1, началось с принятия Закона РСФСР от 31 октября 1990 года "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР".
В силу этого акта, путем односторонней реституции земля, недра, другие природные богатства, иные объекты
собственности, находящиеся на территории РСФСР, были объявлены национальным достоянием народа России.
Следующим шагом в этом направлении стало Постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, городов Москвы и СанктПетербурга и муниципальную собственность".1 Дальнейшее реформирование отношений собственности, в соответствии с идеологией тогдашних руководителей, ставивших целью создание социально-ориентированной рыночной экономики, осуществлялось путем приватизации государственного и муниципального имущества.
Первый этап так называемой чековой приватизации проводился в соответствии с Законом РСФСР от 3 июля 1991 г.
"О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".
Спустя 2 года, по Указу Президента Российской Федерации от 27 июля 1994 г.
N 1535 "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г." был осуществлен переход от чековой к денежной 127 приватизации.
Нововведение мало что изменило по существу, т.к.
переход собственности к новым хозяевам по-прежнему проводился без адекватной оценки ее стоимости и не обеспечивал интересы государства и общества в целом.
Распространяемые сегодня утверждения из команды бывших руководителей приватизации, что такой подход к переделу собственности в условиях перестройки носил объективный характер и не связан с 125Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.927 (с дополнениями от 5 июня 1992г.).
126Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.927 (с дополнениями от 5 июня 1992г.).
127Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 13, стЛ478.
191

[Back]