Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 90]

объекты собственности, находящиеся на территории РСФСР, были объявлены национальным достоянием народа России.
Следующим шагом в этом направлении стало Постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991
г1.
А дальнейшее реформирование отношений собственности, в соответствии с идеологией тогдашних руководителей, ставивших целью создание социально-ориентированной рыночной экономики, осуществлялось путем приватизации государственного и муниципального имущества.
Федеральный Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества»
от 21 июля 1997 г.
упорядочил отношения в области собственности, ввел определенные гарантии ее сохранности и использования в интересах развития общественного производства и защиты прав граждан .
Но, однако, проблема устранения негативных деформаций в отношениях собственности осталась за пределами законодательного акта.
В этой связи практика выработала следующий подход: в тех случаях, когда акционеры не в состоянии наладить производство, предприятие пришло в упадок, а задолженность по налогам значительно превышает реальные доходы на несколько лет вперед, государство в счет погашения недоимки приобретает контрольный пакет акций и возвращает себе право собственности.
Сложившимся деформациям в отношениях собственности (особенно в части нелеги0 разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и муниципальную собственность: Постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г.
//
Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1992.
№ 3.
Ст.
89.2 О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества: Федеральный закон от 21 июля 1997 г.
// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.1993.
№ 44.
Ст.4191.
90
[стр. 191]

продовольственной безопасностью.
Нормативно-правовое регулирование отношений собственности на территории Российской Федерации, как упомянуто в § 1, началось с принятия Закона РСФСР от 31 октября 1990 года "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР".
В силу этого акта, путем односторонней реституции земля, недра, другие природные богатства, иные объекты собственности, находящиеся на территории РСФСР, были объявлены национальным достоянием народа России.
Следующим шагом в этом направлении стало Постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года
"О разграничении государственной собственности на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, городов Москвы и СанктПетербурга и муниципальную собственность".1 Дальнейшее реформирование отношений собственности, в соответствии с идеологией тогдашних руководителей, ставивших целью создание социально-ориентированной рыночной экономики, осуществлялось путем приватизации государственного и муниципального имущества.
Первый этап так называемой чековой приватизации проводился в соответствии с Законом РСФСР от 3 июля 1991 г.
"О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР".
Спустя 2 года, по Указу Президента Российской Федерации от 27 июля 1994 г.
N 1535 "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г." был осуществлен переход от чековой к денежной 127 приватизации.
Нововведение мало что изменило по существу, т.к.
переход собственности к новым хозяевам по-прежнему проводился без адекватной оценки ее стоимости и не обеспечивал интересы государства и общества в целом.
Распространяемые сегодня утверждения из команды бывших руководителей приватизации, что такой подход к переделу собственности в условиях перестройки носил объективный характер и не связан с 125Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.927 (с дополнениями от 5 июня 1992г.).
126Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.927 (с дополнениями от 5 июня 1992г.).
127Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 13, стЛ478.
191

[стр.,192]

субъективными особенностями руководителя этой команды, нельзя признать обоснованными и пример приватизации, проведенной в Москве, тому свидетельство.
Особенности московской приватизационной программы, осуществленной усилиями руководства города, добившегося Указа Президента Российской Федерации "О втором этапе приватизации в17 о г.Москве , принятого 6 февраля 1995 года, в том, что она проводилась на основе коммерческих конкурсов среди инвесторов.
Приватизационный процесс был ориентирован не только на институциональные преобразования в полномочиях собственников, но и на возмездный характер его осуществления, с оценкой активов и недвижимости по рыночной (реальной), а не балансовой стоимости.
Такой подход позволил Москве привлечь в 1995-1997 гг.
400 млрд.
деноминированных рублей.
Негативная оценка приватизационной реформы общеизвестна.
Официально она отражена в Постановлении Государственной Думы "Об итогах первого этапа приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации", принятого 9 декабря 1994 года.
Отмечено, что принятые меры не соответствуют основным целям социальноэкономических реформ.
Налицо, по существу, обнищание населения и переход собственности к узкому кругу новых богатых.
Нарушены конституционные права властныхструктур, приватизированные предприятия работают неэффективно, нанесен ущерб интересам национальной безопасности страны.
Президенту предлагалось отменить Указ от 27 июля 1994 года и подготовить проект соответствующего законодательного акта.13 Оценка Государственной Думы в целом не вызывает возражения, если не учитывать ответственности самих законодателей, которые на протяжении 5 лет взирали на растаскивание государственной собственности и только 21 июля 1997 года приняли Федеральный Закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества".
Принятый Закон упорядочил отношения в сфере собственности, ввел определенные гарантии ее сохранности и использования в интересах развития общественного производства и защиты прав граждан.
Однако, 128Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 7, ст.510.
129Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3595.
130От залоговой приватизации к залоговой национализации.
Российская газета, 1999, 6 января.
192

[стр.,193]

главный вопрос как уже устранить негативные деформации в сфере собственности, сложившиеся в результате непродуманных действий прежнего руководства страны, остался за пределами нового законодательного акта.
Принципиальная позиция нового руководства Правительства Российской Федерации заключается в том, что никакой повторной национализации собственности, полученной не всегда праведными путями, допущено не будет, так как это может серьезно осложнить внутреннее и международное положение страны.
И если в некоторых случаях вопрос подлежит пересмотру, то сугубо индивидуально и путем обращения в суд.
Такие факты уже имеют место и суды рассматривают случаи нарушения закона при ваучерном акционировании и при проведении залоговых аукционов.
Практика выработала и другие подходы.
В тех случаях, когда акционеры не в состоянии наладить производство, предприятие пришло в упадок, а задолженность по налогам значительно превышает реальные доходы на несколько лет вперед, государство в счет погашения недоимки приобретает контрольный пакет акций и возвращает себе право собственности.1
Есть и другие подходы.
Однако, нельзя не видеть опасности таких импровизаций.
Где гарантия того, что, приобретая за долги предприятие, государство с тем же успехом может перепродать его за собственные зарубежные долги.
Выводы.
1) Сложившиеся деформации в сфере отношений собственности серьезно подрывают национальную безопасность России.
2) Нельзя допустить третьей приватизационной революции, еще одного нелегитимного перераспределения собственности.
3) Необходима четкая законодательная база, обеспечивающая контроль государства в сфере отношений собственности.
Следует принять Федеральный Закон "О сохранности и защите государственной собственности", предусмотрев в нем проведение полной инвентаризации государственного имущества в России и за рубежом, 131Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 44, ст.4191.
132 1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, 193

[Back]