Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 91]

тимного ее перераспределения), серьезно подрывающим национальную безопасность России, следует противопоставить четкую законодательную базу, обеспечивающую административно-правовой контроль государства в данной области отношений.
Как представляется в этой ситуации, следует принять Федеральный Закон «О сохранности и защите государственной собственности», предусмотрев в нем проведение полной инвентаризации государственного имущества в России и за рубежом, установив четкие правила возможной реституции и меры, обеспечивающие сохранность государственного имущества.
Развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение страны продовольствием является важнейшей составляющей экономической безопасности России,
но не для кого не секрет, что в настоящее время эта область отношений переживает упадок.
С позиции административно-правового регулирования две жестко связанные между собой проблемы являются ключевыми: это развитие отношений в области земельной собственности и обеспечение эффективного функционирования всех составляющих агропромышленного комплекса (коллективных форм хозяйствования, фермерства, личных подсобных хозяйств).
Реформирование производственных отношений на селе началось с
принятием 22 ноября 1990 года Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»1.
Фермерское хозяйство объявлялось
формой свободного предпринимательства по производству, переработке и реализации сельхозпродукции, на основе имеющегося у них имущества, его аренды или наследуемого владения землей.
Создание фермерского хозяйства могло осуществляться путем реформирования колхозов и совхозов и выделения земельных участков
1О крестьянском фермерском хозяйстве: Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г.
// Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1990.
№ 26.
Ст.
324.
91
[стр. 18]

8.
Перспективными направлениями развития федерального законодательства о национальной безопасности являются: 8.1.
Принятие новой редакции закона «О безопасности», в котором исчерпывающим образом определить: приоритеты национальной безопасности, роль и ответственность государственных структур в этой сфере; 8.2.
Принятие Федерального закона «О Совете Безопасности», в котором определить его правовое положение, приоритетные направления координации усилий органов государственной власти всех уровней по защите национальных интересов Российской Федерации.
Формирование и деятельность Совета Безопасности должны быть поставлены под контроль парламента; 8.3.
Принятие Федерального закона «О сохранности и защите государственной собственности», предусмотрев в нем проведение полной инвентаризации государственного имущества в Российской Федерации и за рубежом, установив четкие правила возможной реституции и меры обеспечивающие сохранность государственного имущества; 8.4.
Принятие Земельного кодекса Российской Федерации должно быть осуществлено на компромиссной основе, ибо в противном случае подрываются основы деятельности агропромышленного комплекса и наносится ущерб нрциональной безопасности Российской Федерации; 8.5.
Принятие Федерального закона «О противодействии политическому экстремизму в Российской Федерации»; 8.6.
Принятие Федерального закона «О политических партиях»; 8.7.
Принятие Федерального закона «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования»; 8.8.
Принятие новой редакции Федерального закона «Об обороне» должно учесть концептуальный подход к определению понятия обороны, более жесткие формы парламентского контроля за обеспечением боеспособности Вооруженных Сил страны, особую значимость проблемы ядерного оружия;.
8.9.
Принятие Федерального закона «О военной реформе» должно учесть определение структурного построения Вооруженных Сил страны, главных составляющих потенциала сдерживания и внедрение современных средств вооруженной борьбы.
9.
Наиболее актуальными проблемами обеспечения национальной безопасности; стоящими перед субъектами Российской Федерации, являются:

[стр.,193]

главный вопрос как уже устранить негативные деформации в сфере собственности, сложившиеся в результате непродуманных действий прежнего руководства страны, остался за пределами нового законодательного акта.
Принципиальная позиция нового руководства Правительства Российской Федерации заключается в том, что никакой повторной национализации собственности, полученной не всегда праведными путями, допущено не будет, так как это может серьезно осложнить внутреннее и международное положение страны.
И если в некоторых случаях вопрос подлежит пересмотру, то сугубо индивидуально и путем обращения в суд.
Такие факты уже имеют место и суды рассматривают случаи нарушения закона при ваучерном акционировании и при проведении залоговых аукционов.
Практика выработала и другие подходы.
В тех случаях, когда акционеры не в состоянии наладить производство, предприятие пришло в упадок, а задолженность по налогам значительно превышает реальные доходы на несколько лет вперед, государство в счет погашения недоимки приобретает контрольный пакет акций и возвращает себе право собственности.1 Есть и другие подходы.
Однако, нельзя не видеть опасности таких импровизаций.
Где гарантия того, что, приобретая за долги предприятие, государство с тем же успехом может перепродать его за собственные зарубежные долги.
Выводы.
1) Сложившиеся деформации в сфере отношений собственности серьезно подрывают национальную безопасность России.
2) Нельзя допустить третьей приватизационной революции, еще одного нелегитимного перераспределения собственности.
3) Необходима четкая законодательная база, обеспечивающая контроль государства в сфере отношений собственности.
Следует принять Федеральный Закон "О сохранности и защите государственной собственности", предусмотрев в нем проведение полной инвентаризации государственного имущества в России и за рубежом,
131Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 44, ст.4191.
132 1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, 193

[стр.,194]

установив четкие правила возможной реституции и меры, обеспечивающие сохранность государственного имущества.
4) Развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение страны продовольствием является важнейшей составляющей экономической безопасности России.
В аграрном секторе занято 10% трудоспособного населения, в сельской местности проживает почти 40 млн.человек.
О кризисной ситуации отрасли свидетельствует тот факт, что по сравнению с 1990 годом объем валовой сельхозпродукции сократился на 40%, снизилось плодородие почв, резко упала продуктивность скота и птицы.
Объем капитальных вложений в сельское хозяйство за последние 7 лет сократился в 20 раз.
По оценке Совета Федерации, агропромышленный комплекс страны находится в глубоком кризисе, положение базовых отраслей сельского хозяйства отброшено на 25-30 лет назад.
С позиции нормативно-правового регулирования, две жестко связанные между собой проблемы являются ключевыми: развитие отношений в сфере земельной собственности и обеспечение эффективного функционирования всех составляющих агропромышленного комплекса (коллективные формы хозяйствования, фермерство, личное подсобное хозяйство).
Реформирование производственных отношений на селе началось с
принятия 27 декабря 1990 года Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Фермерское хозяйство объявлялось
свободного предпринимательства по производству, переработке и реализации сельхозпродукции, на основе имеющегося у них имущества и аренды или наследуемого владения землей.
Создание фермерского хозяйства могло осуществляться путем реформирования колхозов и совхозов и выделения земельных участков
для фермеров.
И сразу же дело резко затормозилось из-за того, что не был решен главный вопрос вопрос собственности на землю.
Попытки Президента Российской Федерации решить проблему серией указов, даже после Конституции, установившей право частной встретили Указ регулировании земельных отношений и развитии ,33По сравнению с 1990 годом цены на промышленные товары возросли в 8,9 раза, а на сельскохозяйственную продукцию только в 1,7 раза.
134Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 16, ст.1801.
194

[Back]