Проверяемый текст
Васильев, Александр Игоревич. Система национальной безопасности Российской Федерации : Конституционно-правовой анализ (Диссертация 1999)
[стр. 92]

для фермеров.
И сразу же дело резко затормозилось из-за того, что не был решен главный вопрос вопрос собственности на землю.
На местах распространилась практика неконтролируемого приобретения и захвата земли, принимаемые в некоторых субъектах Федерации законы о частной собственности на землю создают разнобой и расшатывают единую политику государства в этой
области.
Земельный Кодекс Российской Федерации в какой-то мере укрепил основы деятельности агропромышленного комплекса, предотвращая ущерб национальной безопасности России.
Вторая проблема совершенствования
административноправового регулирования, как уже отмечалось, связана с функционированием составных частей агропромышленного комплекса и, прежде всего, (как это имеет место во всех развитых странах) с созданием надлежащих условий для производства сельхозпродукции.
Федеральный Закон от 14 июля 1997 г.
«О
государственном регулировании агропромышленного производства», имевший целью установление правовой основы экономического воздействия государства на формирование рынка сельхозпродукции, кредитование и страхование в этой сфере, а также поддержку социальной жизни села, к сожалению, не решил многие важные вопросы .
Ранее действовавшие хозяйственные и технологические связи в АПК не восстановлены, диспропорция в товарообмене не устранена, программа помощи селу не работает, государство по существу устранилось от управления происходящими процессами.

В этой связи следовало бы дополнить Закон от 14 июля 1997 г.
или принять
Федеральный закон «О защите отечественных производителей и потребителей сельхозпродукции», включив в него меры по сокращению «ножниц» в ценовой политике, улучшить механизм 1АО государственном регулировании агропромышленного производства: Федеральный закон РФ от 14 июля 1997 г.
//СЗРФ.
1996.
№ 11.
Ст.
1027.
92
[стр. 195]

аграрной реформы в России", разрешивший гражданам получать свидетельства о праве собственности на земельные участки и совершать сделки с землей, был сразу заблокирован Верховным Советом Российской Федерации как принятый с превышением полномочий.
Мало что изменилось и в последующие годы.
До сих пор в свободный хозяйственный оборот не могут включаться земли сельскохозяйственного назначения, закрыт доступ зарубежных инвесторов к земельной собственности.
Основной земельный закон Земельный Кодекс Российской Федерации вот уже 6 лет не находит своего разрешения.
На местах распространилась практика неконтролируемого приобретения и захвата земли, принимаемые в некоторых субъектах Федерации законы о частной собственности на землю создают разнобой и расшатывают единую политику государства в этой
сфере.
Предложение очевидно: Земельный Кодекс Российской Федерации должен быть принят хотя бы на компромиссной основе, ибо в противном случае подрываются основы деятельности агропромышленного комплекса и наносится ущерб национальной безопасности России.
Вторая проблема совершенствования
нормативно-правового регулирования, как уже отмечалось, связана с функционированием составных частей агропромышленного комплекса и, прежде всего, (как это имеет место во всех развитых странах) с созданием надлежащих условий для производства сельхозпродукции.
Федеральный Закон от 14 июля 1997 года
государственном регулировании агропромышленного производства", имевший целью установление правовой основы экономического воздействия государства на формирование рынка сельхозпродукции, кредитование и страхование в этой сфере, а также поддержки социальной жизни села, к сожалению, не решил многие важные вопросы.
Ранее действовавшие хозяйственные и технологические связи в АПК не восстановлены, диспропорция в товарообмене не устране на, программа помощи селу не работает, государство по существу устранилось от управления происходящими процессами.

Следовало бы дополнить Закон от 14 июля 1997 года или принять
ФЗ "О защите отечественных производителей и потребителей 135 За последние годы половина картофеля и почти 70% плодов и ягод производились в подсобном хозяйстве граждан — жителей села.
136Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 11, ст.1027.
137Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст.231.
195

[Back]